- Екатерина Андреевна, как это возможно – быть осужденным, но не отбывать своё наказание в тюрьме?
- Возможно благодаря так называемым «мерам, альтернативным лишению свободы». Иначе говоря – наказаниям, которые не связаны с лишением свободы. Безусловно, тюрьмы должны и будут существовать для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, для рецидивистов, которые не желают сходить с выбранного пути. Но судебная практика меняется, у законодателя есть понимание, что человека оступившегося, к примеру, в первый раз лучше оставить для исправления в привычной ему среде.
- И много ли сегодня осужденных на учете в уголовно-исполнительной инспекции?
- На сегодняшний день около 3.500 тысяч человек. Если сравнить этот показатель с местами лишения свободы, то в принципе мы получим одинаковые цифры: по учетам исправительных учреждений за год проходит порядка 9.000 человек, в инспекции – 8.500 осужденных.
- Понятно. А в чем же заключаются "меры, альтернативные лишению свободы"?
- Это запрет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, а также уголовно-правовые меры: контроль за поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено – например, беременных женщин и людей, больных наркоманией. Кроме того, инспекция контролирует тех, кто помещен под домашний арест.
- Думаю, словосочетание "домашний арест" хорошо знакомо многим - из новостей и западных кинофильмов. Насколько эта практика распространена в Поморье?
- Опыт в этой сфере накапливается нами постепенно. За четыре года по нашему учету прошло 28 человек, которым судом был назначен домашний арест. Это, конечно, не так много, однако с конца 2015 года суды стали более активно прибегать именно к этой мере пресечения. Контроль за такими подопечными или мы их называем «арестантами» осуществляется с помощью средств электронного мониторинга. Отмечу, что, к сожалению, не все лица, в отношении которых избрана данная мера пресечения, находятся в одинаковых условиях. Суды применяют разнообразную практику – одним разрешают только кратковременные прогулки, другим позволяют ездить на учебу и на работу, то есть, иногда нет жесткой изоляции в рамках жилого помещения. Отсюда и разные формы контроля. Иногда, мы даже доставляем подозреваемого к следователю или на судебное заседание.
- Екатерина Андреевна, а за какие преступления или правонарушения человеку могут назначить альтернативные меры наказания?
- Скажу сразу, что абсолютное большинство составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса России, имеют альтернативную санкцию. Более строгий вид наказания назначается в случае, когда любое другое не сможет обеспечить исправление осужденного и совершения им новых преступлений. Наша же категория осужденных это люди, которые должны понести наказание за небольшой, средней тяжести преступления: например, мужчина не платит алименты. Или вот сегодня у нас состоят на учете лихачи-водители, неоднократно нарушающие правила дорожного движения, за вождение в состоянии алкогольного опьянения и без прав. Их стало достаточно много. В отношении таких лиц введена уголовная ответственность, в том числе исправительные и обязательные работы, запрет на управление транспортными средствами. Должна сказать, что при назначении наказания учитывается абсолютно всё: был ли человек судим ранее, есть ли у него постоянная работа, признал ли он свою вину, в конце концов!
- Раскаяние это всегда хорошо. Но что вы можете ответить тем, кто вполне справедливо опасается, что рядом с ним ходит по улицам, сидит в кафе человек, осужденный за преступление, но в тюрьме при этом не сидящий?
- Такому человеку, Елена, я скажу одно: «Бояться ничего не надо». Поймите одно: если суд признал, что к тому или иному осужденному можно применить альтернативный лишению свободы вид наказания, то значит у этого человека не все потеряно, значит, он еще может измениться!
- А если измениться у него не получается? В каких случаях осужденному может быть заменено альтернативное наказание на реальное?
- Если говорить простым языком, то тот, кто не захочет, тот не сядет. Большинство наших осужденных понимают, что если суд применил альтернативную меру наказания, то им самим обществом дан ещё один шанс – жить как все, жить в семье. Но есть довольно большое количество людей, которые нарушают условия и порядок отбывания наказания, игнорируют возложенные судом ограничения и обязанности, совершают административные правонарушения, повторные преступления, скрываются от контроля. Во всех этих случаях уголовно-исполнительная инспекция в соответствии с законодательством обязана выйти с представлением в суд о применении мер профилактического воздействия, например, продлении испытательного срока или возложении дополнительной обязанности условно осужденным. Если дело совсем плохо – о замене наказание на лишение свободы. Такие люди есть.
- Екатерина Андреевна, спасибо за беседу!