- Сауле Мухамедияровна, более 10 лет назад вышел в свет журнал «Председатель ТСЖ». За эти годы многое в жилищном законодательстве изменилось. Как вам удается оставаться на острие проблематики?
- 10 лет назад жильцы дома, где я живу, задумались о создании ТСЖ и обнаружили, что нет никакой методической литературы. Мы были удивлены, но поскольку мы сами профессионалы в этой сфере, то объединившись, мы стали издавать такой журнал. Председателя ТСЖ я воспринимаю как мини-президента в мини-государстве под названием «многоквартирный дом». Он решает практически все вопросы жизнедеятельности дома. Здесь вам и экономика и политика. Интересно, что в жилищных объединениях проходят самые настоящие выборы председателей и активистов.
- Но Жилищный кодекс жестко регламентирует проведение общих собраний в многоквартирном доме, и это является притчей во языцех, как прошли эти собрания, насколько соблюден кворум, насколько соблюдены все позиции Жилищного кодекса и учтены интересы жильцов…
- Конечно, все регламентировано, но часто за спиной людей принимаются те или иные решения. Но благодаря просветительской функции, в том числе и нашего журнала, собственник жилья у нас начинает просыпаться. И там, где создаются жилищные объединения, реально действует институт выборов, и таким образом председатель ТСЖ становится подконтрольным жильцам. Вот вам в миниатюре государство, и как нужно в нем устраивать систему управления. Девиз нашего издания: «Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров». Эти слова Сенеки пережили века, и мы подбираем в регионах России такие жилищные объединения, на примере которых мы можем продемонстрировать преимущества создания жилищных объединений, развития самоуправления, домов, где сформирован ответственный собственник жилья. Если говорить о реформе ЖКХ, то у нее было две составляющих - перевод ЖКХ на рыночные рельсы, второе - формирование ответственного собственника жилья. Увы, у нас увлеклись первой составляющей - переводом ЖКХ на рыночные рельсы, забыв о второй. Хотя задачи эти равновеликие.
- Поэтому у нас тормозится эта реформа ЖКХ…
- Само государство, в свое время, занимаясь сферой ЖКХ, изжило само понятие собственник жилья. И он в результате ни за что не отвечал. Нужны поколения, чтобы избавиться от иждивенчества и стать собственниками жилья, реально отвечающими за его содержание. После начатой приватизации жилья в 1991 году ментальность стала медленно, но меняться. Но нужно еще немало времени, чтобы внушить людям чувство хозяина своего жилья, сформировать класс ответственных собственников квартир.
- ТСЖ для вас является самой оптимальным вариантом управления домом?
- У нас есть несколько способов управления - это УК, ТСЖ и непосредственное управление. Такие правила предусматривает Жилищный кодекс. Непосредственное управление возможно в домах, где меньше 30 квартир.- Но управляющая компания создается, чтобы извлекать доходы…- Вы правы, это коммерческая организация, задача которой бизнес и прибыль. ТСЖ - это некоммерческая организация, и если образуются доходы, они должны идти только на решение проблем в этом доме.
- Какие в основном варианты управления своим жильем люди выбирают?
- Я считаю, что пока реальной конкуренции среди независимых управляющих компаний в целом даже по стране немного. Большинство УК созданы на базе МУПов, ГУПов, ДЕЗов, и в любом случае они аффилированы с исполнительными органами власти. А совсем независимым компаниям сложно прийти на рынок, как и создать жилищное объединение на принципах самоуправления. За рынок ЖКХ идет активная и порой нешуточная борьба.
- И видно, что в условиях этой борьбы за рынок, идет большой «накат» на ТСЖ, дескать, неэффективная система….
- Только на конкретных примерах успешно работающих ТСЖ возможно изменить отношение людей к этой теме. Ситуация меняется – люди уже видят, что форма ТСЖ наиболее эффективная с точки зрения интересов жильцов.
- У нас в Архангельске очень много аварийных и ветхих домов. И взносы на капремонт - это единственный вариант отремонтировать свой дом. Много ли сегодня желающих не делать взносы в общий котел, а самостоятельно копить деньги на специальном счете в банке и делать ремонт по решению собственников?
- Немного, потому что серьезно этим не занимались. Когда закон был принят, соответствующей информационной поддержки не было. Много нестыковок в законе, и это отпугнуло людей. Но, совершенно очевидно, что ремонтировать дома надо, и это забота собственников. Если у меня болит гнилой зуб, я пойду его лечить, а не на митинг добиваться бесплатной медицины. Это уже потом можно подискутировать и постоять с плакатами. Но не с больным зубом. Так же и здесь – дома падают и надо их ремонтировать. А потом рассуждать, правильно ли организован процесс. Закон сейчас регулирует системы выплаты по новым домам, по инвалидам, людям стершего поколения. И этот процесс корректировки идет постоянно. Мы многое в нашей стране делаем на ходу, так как десятилетиями не решали проблемы, потому и падают дома в разных городах страны. - А вы лично за спецсчет своего дома или в общий котел?- Я защищаю ТСЖ и ЖСК, которые выбрали свой спецсчет. Этот процесс непростой и организаторам ТСЖ нужна эффективная методическая помощь. Но если жильцы выбрали этот вариант, нужно понимать, что деньги, вами собранные, пойдут на ремонт вашего дома и их должно хватить. Нужно провести собрание, уйти от регионального оператора и рассчитывать только на свои силы.
- Вы были у нас в городе два года назад и вот сейчас. Есть возможность сравнить ситуацию на рынке ЖКХ.
- Если два года назад аудитория меня просто не понимала, то сейчас я вижу, что есть осознанный интерес к этой теме. У вас стало больше подписчиков нашего журнала, которые более глубоко разбираются в проблеме.