Жительница г. Северодвинска:
– Ребёнку пять месяцев, мы не можем сделать ему прививки, потому что в учреждении здравоохранения уже полгода нет вакцин. На жалобу, направленную Президенту России, пришел ответ: «Ваше обращение переадресовано в министерство здравоохранения Архангельской области». При обращении по телефону в минздраве области ответили, что, когда будут вакцины не известно. Педиатр сказал, что на участки распределили всего 12 вакцин, а на каждом участке по триста детей
Г.Королева
– Данный вопрос будет взят на контроль, проведем проверку в министерстве здравоохранения области, необходимо разобраться в причинах. В то же время Вам предлагается дождаться письменного ответа из министерства. Если он Вас не удовлетворит, Вы можете обратиться в прокуратуру Северодвинска. Но если Вы не хотите ждать ответа, то можете уже сегодня обратиться в суд с заявлением о признании незаконным бездействия учреждения и органов здравоохранения с требованием обязать лечебно-профилактическое учреждение провести вакцинацию ребёнка.
Необходимо разъяснить требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которому письменное обращение направляется в тот орган или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. В данном случае сначала следовало обратиться непосредственно к главному врачу поликлиники с письменным заявлением, а затем в министерство здравоохранения области. Поскольку первичная медицинская помощь ребенку оказывается в рамкахобязательного медицинского страхования, родители вправе обратиться встраховую компанию, которая выдала медицинский полис ребёнку. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» контроль объемов, сроков и качества медицинской помощи осуществляется страховыми медицинскими организациями. При этом территориальный фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает контроль за деятельностью страховых медицинских организаций, проводит экспертизу качества медицинской помощи и т.п. Эксперты проверят доводы и при выявления нарушений примут установленные законом меры.
Отец пятиклассницы одной из школ г. Архангельска:
– Одноклассник дочери систематически срывает занятия в школе, буквально нарушает права ребенка на получение образования, да и вообще ведёт себя не вполне адекватно – бьется в истерике на полу, после двух последних его вопиющих выходок мы обратились в полицию. 18 мая онприлюдно унизил дочь, а 23 мая на уроке достал канцелярский нож и угрожал ребёнку. Дочь беспокоится, боится в школу ходить. И случай с моей дочкой не единственный. Вам еще может позвонить отец ребёнка, который также пострадал от действий подростка. (На прямую линию поступила вторая жалоба от отца еще одной девочки, которую избил агрессивный подросток.)
Г.Королёва:
– В настоящее время обидчика ни к уголовной, ни к административнойответственности привлечь нельзя, поскольку он не достиг возраста, с которого наступает соответствующая ответственность. Тем не менее, безнаказаннымхулиган не останется. Вы совершенно правильно поступили, что обратились в полицию, где проведут доследственную проверку. При установлении факта совершения подростком противоправных действий вотношении него должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. А это значит основания для постановки его на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и проведения индивидуальной работы с подростком и его семьей.
Если несовершеннолетний систематически совершает подобные общественно опасные деяния органы полиции вправе рассмотреть вопрос о направлении его в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УМВД России по области, куда подростки с 7 лет могут быть помещены по постановлению суда сроком до 30 суток. Кроме того, с 11 лет подростки, нуждающиеся в особых условиях воспитания и обучения, по постановлению суда могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Соответствующее ходатайство по результатам рассмотрения материалов о совершении общественно опасных деяний направляет в суд комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В то же время при совершении противоправных действий в отношении ребенка его родители могут предъявить в суд иск о возмещении причиненного ему морального вреда. Родители часто отказываются от предъявления таких требований, указывая, что не нуждаются ни в каких деньгах, желая лишь оградить ребенка от негативного влияния. Поэтому следует отметить, что предъявление исков о возмещении морального вреда в подобных случаях – это серьёзная профилактическая и предупредительная мера. Материальное наказание родителей имеет определённый результат, поскольку родители, которые не могут или не хотят надлежащим образом воспитывать своего ребёнка, понимают, что в таком случае придется нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его действиями, и возмещать его пострадавшим в денежном выражении.
Если подростки, вышедшие из-под родительского контроля, не могут быть помещены по решению суда в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа при наличии медицинских противопоказаний значит у этих несовершеннолетних есть серьезные проблемы со здоровьем, и они нуждаются в медицинской помощи. В данной ситуации должны быть привлечены специалисты в области здравоохранения. При этом возможен перевод такого подростка на индивидуальное (домашнее) обучение.
Данное обращение будет на контроле прокуратуры области.
Пенсионерка - жительница г. Архангельска:
– Мы живём в 7-комнатной коммунальной квартире, занимаем одну комнату, ждём расселения аварийного дома, узнала в мэрии, что расселяют нас в одну комнату в трёхкомнатной квартире. У нас шесть лет ребёнку, он сейчас опасается на кухню выйти, пьяниц боится, даже в туалет не выходит. Можно ли снова ребёнка вселять в коммунальную квартиру? Есть решение суда, в нём указано, что расселение должно произойти в равнозначное помещение.
Г. Королёва:
– В данной ситуации, когда идёт речь о предоставлении жилого помещения при расселении ветхого (аварийного) жилья, право ребёнка производно от прав его родителей, то есть, непосредственно права несовершеннолетнего особым способом не подлежат защите, поскольку применяются общие нормы жилищного законодательства. Специальных требований закона для детей закон в этом случае не предусматривает. Суд уже принял решение с учетом всех норм жилищного законодательства. Прокуратура может предложить только то, что предусмотрено законом.
Если соседи по квартире нарушают покой граждан, распивают в местах общего пользования спиртные напитки, курят, хулиганят, совершают противоправные действия, следует обращаться в органы внутренних дел, вызывать полицию, приглашать участкового уполномоченного. С недобросовестным соседом проведут профилактическую работу, при наличии оснований – привлекут к административной или уголовной ответственности. Кроме того, следует обращаться в органы местного самоуправления, которые вправе выдать предписание такому беспокойному жильцу. Если гражданин не изменит своего поведения, его могут выселить без предоставления жилого помещения. Это предусмотрено статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Так, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жильем, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.