Как рассказала и.о. руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина, в 2002 — 2003 годах на месте пожарища силами лесничества и добровольцев были высажены по четыре тысячи сеянцев на один гектар.
Спустя более 10 лет экологи и представители лесничества проверили состояние саженцев. Сейчас более 70% из них прижились на этой территории, что является хорошим результатом.
«Для урочища Куртяево, как и для других подобных природных памятников, лесные пожары представляют большую угрозу. При этом в Куртяево нельзя вырубать деревья, поэтому здесь есть перестойный и сухостойный лес. Это очень пожароопасно. В случае распространения пожара, регион бы не только потерял старинную церковь и инфраструктуру, но и саму привлекательность Куртяево — девственный лес», — рассказал действительный член Русского географического общества, краевед и эколог Алексей Климов.
Урочище Куртяево, которое расположено на месте потухшего вулкана, обрело известность благодаря многочисленным источникам минирализованной воды, которую можно использовать для лечения и профилактики ряда болезней. Кроме того на территории урочища расположена церковь 1705 года постройки.
Уро́чище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо.
«Такого леса, вокруг Северодвинска, уже не осталось. Все кругом вырублено», — добавил Алексей Климов.
Фоторепортаж с урочища Куртяево и восстановленного леса можно посмотреть здесь.