В проекте документа подробно описан порядок действий специалистов при получении информации о появлении хищника на территории прибрежного поселка или метеостанции, приводится инструкция по установления степеней опасности на месте возникновения конфликтной ситуации с краснокнижником.
Согласно документу главы поселений обязаны будут незамедлительно сообщать о происшествии в Центр природопользования. Специалисты окажут консультативную поддержку, при необходимости будет собрана межведомственная группа для вылета к месту обнаружения медведя.
На базе КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» будет создана межведомственная группа по расследованию и предотвращению конфликтов «человек – белый медведь». В её состав войдут представители Всемирного фонда дикой природы, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО, полиции, пограничного управления ФСБ РФ по Западному арктическому округу, органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Как сообщили в администрации НАО, на сегодняшний день все прибрежные поселения округа обеспечены инструкциями, а также средствами защиты от медведя – фальшфейерами и резиновыми пулями. В случае краткосрочного пребывания белого медведя на территории населенного пункта, ответственные лица смогут сами отогнать хищника. Отстрел и отлов белого медведя являются исключительными мерами и производятся только после получения соответствующего разрешения Росприроднадзора в случаях угрозы жизни человека.
Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года. В Ненецком автономном округе несколько точек, находящихся в ареале обитания хищника. Это поселки Амдерма, Варандей, Каратайка и Усть-Кара на материке и Варнек на острове Вайгач.