Участники — представители СБЕР из Норвегии, Швеции, Финляндии, а также регионов Северо-Запада России.
По словам председателя рабочей группы по окружающей среде СБЕР, советника Департамента международного сотрудничества Минприроды России Марии Дроновой, СБЕР является одним из ключевых механизмов работы в Баренцевом регионе.
Поморье неслучайно стало международной площадкой для обсуждения странами-членами СБЕР ситуации с экологическими горячими точками, изменением климата и других вопросов охраны окружающей среды Баренцева региона.
По словам Марии Дроновой, выбор места проведения заседания символичен, учитывая, что на сегодня Россия председательствует в рабочей группе по окружающей среде СБЕР, а Архангельская область — в Баренцевом региональном совете (БРС) и Баренцевом региональном комитете (БРК).
Одной из проектных инициатив правительства Архангельской области стала разработка модели региональной климатической стратегии для российского сектора Баренцева региона.
Губернатор Поморья Игорь Орлов, выступая председателем в Баренцевом региональном совете, предложил разработать данную стратегию сразу для пяти регионов: Архангельской и Мурманской области, Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа.
Региональная климатическая стратегия — это план действий в целях перехода территории на путь устойчивого низкоуглеродного развития.
Цели стратегии:
— снижение антропогенной нагрузки на климатическую систему,
— смягчение изменений климата, вызванных деятельностью человека,
— адаптация к тем изменениям, которые носят необратимый характер.
Во время проведения в Архангельске сессии «Изменение климата» в рамках заседания рабочей группы СБЕР российские и зарубежные специалисты обменялись мнениями по поводу разработки и реализации этой стратегии, но главный вопрос — источники финансирования этой работы — пока остаётся открытым.
Тем не менее, в Поморье есть база, которая при соответствующей поддержке позволяет решать эту задачу. Это и научный потенциал региона, и практический опыт. ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и филиал Группы компаний «Илим» в Коряжме активно внедряют в свою деятельность системы экономии энергоресурсов, тем самым снижая объёмы выбросов парниковых газов. Кроме того, правительством региона проведена работа, в результате которой свыше 30 котельных муниципальных образований перешли с угля и мазута на природный газ и древесное топливо.
Помимо климатической сессии, в Архангельске члены СБЕР работали в четырёх тематических подгруппах. Из них для Поморья на сегодня актуальна подгруппа «Горячие точки».
Горячие точки — это список экологических проблем Баренцева региона. Он был составлен в 1995 году, обновлён в 2003-ем. Туда вошли 42 горячие точки российского сектора Баренцева региона, в том числе десять — Архангельской области.
Две из десяти горячих точек региона уже исключены из списка. Это архангельская ТЭЦ после перевода её на природный газ и уже вывезенные с территории запасы устаревших пестицидов сельхозпредприятий.
На нынешнем заседании рабочей группы Архангельская область предложила исключить из списка горячих точек Архангельский ЦБК, Котласский ЦБК (ныне филиал Группы «Илим» в Коряжме) и северодвинскую ТЭЦ-2. Представители СБЕР поддержали это предложение. Окончательное решение будет приниматься на встрече министров по окружающей среде Баренцева региона.
Тем временем, Архангельская область вновь готовится принимать иностранных гостей — в марте 2015 года в регионе состоится международная конференция «Эколого-экономическое сотрудничество стран Баренцево/ Евроарктического региона: от проблем к поиску совместных решений».
Об этом «Двине-Информ» сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.