Международный день биологического разнообразия отмечает сегодня мировое сообщество.
Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году и отмечается ежегодно, начиная с 2001 года.
Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня и было принято решение об изменении этой даты на 22 мая.
Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Исчезают с лица Земли животные и леса, вымирают растения...
Главная задача Международного дня биологического разнообразия - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическая ситуация усугубляется.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды, конкуренция со стороны инвазивных видов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост населения, чрезмерное потребление и безрассудное использование природных ресурсов. Большинство из этих факторов - результат деятельности человека.
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
Как сообщили «Двине-Информ» в правительстве Архангельской области, на территории региона активное негативное воздействие на окружающую среду оказывает ряд промышленных предприятий. Так в районах Архангельска и Котласа сконцентрирован основной промышленный потенциал региона. В атмосферу выбрасывается большое количество загрязняющих веществ, ведётся сброс сточных вод предприятий в водоёмы.
Кроме того, на территории Плесецкого промышленного узла расположен первый государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк», предприятия горнодобывающей промышленности, асфальтобетонный и цементный заводы. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят и предприятиями городов Онеги, Вельска, Няндомы, поселка городского типа Октябрьского. Эпизодически подвергаются загрязнению расчетные районы падения ступеней ракет-носителей в Лешуконском, Мезенском, Пинежском и Холмогорском районах.
Одним из основных источников загрязнения воздуха в городах области сегодня является автомобильный транспорт. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность автопарка за последнее десятилетие постоянно увеличивается.
Высокий уровень загрязнения воздуха определяет содержание в нем взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, а также сероводорода и метилмеркаптана, доля которых особенно велика в атмосфере Архангельска, Новодвинска, Коряжмы.
В Северной Двине присутствуют соединения железа, меди, цинка, органические вещества, лигносульфонаты, на отдельных участках к ним добавляются фенолы и нефтепродукты.
Одной из серьезных экологических проблем области остается проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых производственных и бытовых отходов. Большинство полигонов и свалок, куда вывозятся твердые отходы, не отвечают современным экологическим требованиям.
Сейчас региональная политика в сфере экологии, в первую очередь, осуществляется путём реализации долгосрочных программ, которые включают комплекс профилактических и восстановительных мер. Действуют они по разным направлениям от предотвращения загрязненияводных объектов, путём реконструкции, ремонта и строительства сетей канализации и очистных сооружений, обустройства водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ до экологического образования, воспитания и планомерной работы по формированию экологической культуры жителей Архангельской области.