Мартовские выборы 2004 года были самыми непредсказуемыми за всю историю Архангельской области. Политический мастодонт Анатолий Ефремов с треском проиграл их совершенно неизвестному «молочнику» Николаю Киселеву. Николай Иванович набрал во втором туре 75 %, а Ефремов 17. Для Анатолия Антоновича это был тяжелый удар, от которого он так и не оправился.
Николай Киселев пришел к власти случайно. Если бы свою кандидатуру не снял харизматичный «картонный олигарх» Владимир Крупчак, мы бы о будущем главе области и не узнали бы. Но Крупчак с дистанции сошел, а против Ефремова были брошены такие мощные финансовые силы, что даже административный ресурс «рыжего помора» захлебнулся.
Киселева сегодня вспоминают только в связи с его конфликтом с другим харизматиком – мэром Архангельска Александром Донским. Все мы отлично помним «пинцетное видео», на котором «человек, похожий на губернатора» получает взятку. А потом – арест Донского, суд и отставка Киселева. Больше ничего особенного за эти 4 года вспомнить трудно.
Аналитики считают «невеселого молочника» (такое шуточное прозвище получил Киселев за невнятную речь и неумение общаться с публикой) несамостоятельной фигурой. За ним стояли и Крупчак и экс-лукойловец Алексей Баринов. Активно поддерживал Киселева тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, его называют и заказчиком уголовного преследования Донского. Будучи ставленником олигархов, Николай Киселев так и не смог наладить контакт с местными элитами. В итоге, весной 2008 года Кремль сделал ставку на якутского варяга Илью Михальчука.
Киселев же растворился как сахар в горячем кипятке. С помощью Клебанова пытался прорваться в Совет Федерации, даже уломали на это областных депутатов, однако спикер сената Сергей Миронов его не пропустил. В итоге Николай Иванович сгинул где-то в пределах первопристольной, по одним сведениям работал в банке, по другим занимался охотничьим хозяйством.
Можно ли сегодня что-то хорошее вспомнить о «человеке-невидимке» экс-губернаторе Киселеве? Наши эксперты, которые решили выступить анонимно, говорят о том, что он сумел пробить реконструкцию федеральной трассы М-8. Еще при нем самым активным образом продолжилось строительство газопровода до Архангельска. Но в целом каких-то существенных прорывов в регионе не было.
Таким и остался для нас Николай Киселев: пришедший к власти на волне протестного голосования и ставший символом «безвременья»…
Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района: «У Киселева абсолютно не было харизмы»
«Мне сложно сравнивать Киселева с Ефремовым, так как не привелось поработать со вторым. Поэтому могу только сравнить с Михальчуком, но об этом чуть ниже. Сам по себе Киселев был довольно слабым публичным управленцем и совсем не харизматичным. Он ведь пришел из бизнеса и школу публичной политики не проходил, в отличие от Ефремова. Поэтому вообще поначалу выглядел несколько растерянным.
Мне показалось, что его команду в очень большой степени определял покойный Александр Южанинов, у которого было великолепное образование, обширные связи в международных инвестиционных кругах и настоящий талант переговорщика. Именно он, например, притащил в область компанию Кнауф, которая сейчас добывает гипс в поселке Светлый. К сожалению, он проработал в области чуть больше года и погиб осенью 2005.
С этого момента у Киселева начались проблемы. По-видимому, советчики появились другие, которые не столько подсказывали, как выходить из конфликтов, сколько как их порождать.
И самый отвратительный из них - это война с мэром Донским. На мой взгляд, именно тогда Архангельская область скатилось ниже плинтуса в плане общей культуры поведения, потому что ОМОНу приказали вломиться среди белого дня в квартиру избранного главы города, напугать его детей и жену, а самого вытащили в одних трусах под телекамеры на улицу.
Мы с главой Мезенского района Игорем Заборским пытались организовать кампанию, с одной стороны, в защиту Донского, а с другой стороны, в осуждение действий силового блока, и даже кое-кто подписал из глав районов наше обращение, но часть глав, наоборот, поддержала этот идиотизм, поэтому мы ничего не добились.
Ну и, как следствие, закончилась эта война "пинцетным скандалом" и окончанием карьеры Киселева. Что посеешь...
Но необходимо еще отметить, что как раз в период работы Киселева выросли цены на нефть. В бюджетах стали появляться дополнительные средства, и со стороны глав районов надо было только организовать работу над проектами, чтобы их получать из областного и федерального бюджета.
Как следствие, стала распухать и бронзоветь «Единая Россия», потому что отпала необходимость в компромиссах и постоянном переговорном процессе для решения проблем в условиях отсутствия денег. ЕР стала главным распределителем федеральных средств.
Вот в этот момент и появился Михальчук, который резко отличался от Киселева: большой, громкий, энергичный актер. Он за полгода объездил всю область, увидел самые лакомые места, затем расставил своих людей и... но дальше вы знаете.
К чему все это я говорю. Где-то за год до отставки Киселева я беседовал с представителем довольно крупного бизнеса в Архангельске. Он жаловался, что Киселев какой-то не рыба, ни мясо. На что я сказал: радуйтесь, когда власть "слабая", у вас больше свободы и бизнес быстрее развивается. Вот появится "сильная рука" - будете плакать. Так оно и получилось».
Николай Прокофьев, журналист, политолог: «О Киселеве даже вспомнить нечего»
«Это был слабый человек, даже не политическая фигура. Можно назвать его марионеткой в руках олигархических структур. На выборы он идти не хотел, но ему дали деньги и сказали «Надо!» И он пошел. Хотел стать влиятельным и важным, но не получилось.
Киселева поддерживал Клебанов, человек сам замаранный. А поддержки снизу и Николая Ивановича не было. Сегодня нечего больше вспомнить кроме злополучного «пинцета». Ничего для региона он не сделал, был совершенно бесполезным и блеклым руководителем. Сегодня мне даже неинтересно, чем он занимается.
У нас были и патриоты среди областной верхушки, которые что-то пытались выбить для родной области. Были и личности, от которых пахло криминалом. А были и такие, о которых даже вспомнить нечего. Как Киселев».
Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени