В 2012 году «Красная звезда» беседовала с вами, как с генеральным директором балтийского судостроительного завода «Янтарь». Тогда вы рассказали о ряде проектов в рамках гражданского, военного и международного судостроения. Какие стратегические цели ставите для поморского оборонно-промышленного комплекса и как намерены их реализовывать?
Мы начали создавать инновационно-технологический кластер в городе корабелов и судостроителей Северодвинске. Это будет не просто некая верхушка, собирающая все самое ценное в судостроении России. Мы должны максимально вовлечь в кластер всю экономику региона: технопарки, создающиеся рядом, строительство, которое потянет увеличение территории, коммуникации, связь, систему обучения и подготовки кадров, ведущуюся в Северном (Арктическом) федеральном университете. Все это — кластер. Даже новые современные магазины, даже свежие продукты, произведенные и выращенные в Архангельской области.
Каждый кластер — это точка роста. Создавая его, государство говорит: вот вершина кластера, она обеспечена соответствующим объемом государственных заказов, у нее есть стратегия развития, пожалуйста, включайтесь в работу, предлагайте свои решения для того, чтобы участвовать в общем проекте.
Для максимально быстрого и качественного достижения цели все отрасли необходимо структурировать в кластер. Это позволит всем, кто находится в нижней части пирамиды, понимать, ради чего они работают, видеть конечную цель. Люди осознают, что в их задачи входит не просто выпуск какой-то определенной продукции, а работа на один общий результат в стратегическом масштабе.
Вы, будучи заместителем генерального директора ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, участвовали в создании систем и агрегатов для ракеты «Ангара» на космодроме «Плесецк». Отслеживаете ли вы, как этот проект продвигается сегодня? Почему, на ваш взгляд, он важен для Поморья?
Я на космодроме «Плесецк» не чужой человек. Работая на «Звездочке» заместителем генерального директора, принимал участие в создании элементов инфраструктуры комплекса «Ангара»: создавал пусковой стол для него. Помню весь процесс, все сложности, с которыми пришлось столкнуться, всех работавших с нами специалистов центра имени Хруничева, научно-исследовательского института стартовых комплексов имени Бармина. В июле побывал на космодроме и увидел результат! Скоро на стол, который был сделан при моем непосредственном участии, встанет новая ракета — постараюсь приехать на ее старт. Чувствуете масштаб? Архангельская область — Северодвинск — «Звездочка» — космодром «Плесецк» — геостационарная орбита... Вот вам и глубинка России!
А в чем уникальность «Ангары»... Этот комплекс даст России возможность выводить на геостационарную орбиту «тяжелые» ракеты на собственной территории — страна «получит независимый доступ в космос». Кроме того, «Ангара» должна стать первым российским комплексом, все элементы которого изготовлены в нашей стране. Чрезвычайно важно для меня и то, что кислородно-керосиновые двигатели «Ангары» значительно снизят не только себестоимость запусков, но и экологический риск для различных территорий Архангельской области: Плесецкого, Мезенского районов...
В целом космодром «Плесецк» — это лестница вверх для всего региона: строительство дорог, жилья, инфраструктурные проекты, развитие промышленности и сельского хозяйства.
Каким образом правительство области участвует в реализации федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов? Удовлетворены ли вы ее ходом в Мирном?
Люди — самое чувствительное звено запусков с космодрома «Плесецк». Успех космодрома в чем-то зависит и от условий, в которых живет офицер. На уровне государства понимание есть — в 2007 году город Мирный стал частью федеральной программы «Развитие российских космодромов». На строительство жилья, дорог, социальных объектов были выделены миллионы рублей. Вместе с тем до конца прошлого года город так и не смог освоить значительную часть средств, была затянута реконструкция дорог, котельных, строительство двух 110-квартирных жилых домов, современного автомобильного путепровода через железную дорогу.
Хотя программа, «питающая» стройплощадки Мирного, — федеральная, контролирует ее выполнение правительство региона. В нем создана рабочая группа, которая совместно с контрольно-ревизионной инспекцией занималась проверкой объектов капитального строительства. Были выявлены существенные недостатки, над которыми администрации Мирного предстоит работать. Нам нельзя допустить, чтобы к концу года существенные средства программы по развитию российских космодромов были снова недоосвоены, поэтому контроль за ее выполнением придется ужесточить. До 2015 года город обязан построить, реконструировать, отремонтировать жилые дома, социальные объекты, линейные сооружения, дороги.
В чем вы видите миссию Архангельской области в развитии Арктики?
Наши предки, которые построили Архангельск, уже давно все придумали, просчитали, и жизнь показала, что их расчеты были правильными: россияне столетиями осваивают Арктику через Архангельск. Более того, вся история покорения высоких широт неразрывно связана именно с ним. Достаточно вспомнить имена знаменитых полярников 20 века: Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова. А ведь еще задолго до них были «хождения поморов на матку Новую Землю, на батюшку Грумант — Шпицберген», были экспедиции адмирала Василия Чичагова, в подготовке которых участвовал Михаил Ломоносов. Многие из этих мореплавателей не достигли своей цели, но без их отчаянного подвига мы сегодня ничего бы не знали об Арктике. Да и наш город вряд ли смог развиваться так активно. Я думаю, сегодня уже никому не надо доказывать, что Архангельск — это проверенное и объективно наиболее подготовленное место для «святого дела покорения полюса».
Наше предложение по созданию в Архангельске администрации Севморпути поддержал Президент, и это очень важно, это шаг на пути к возвращению городу его было роли и значимости в Арктике. Ведь структуры по управлению Северным морским путем базировались в Архангельске, начиная с двадцатых годов прошлого века. Почти семь лет главное управление СМП возглавлял самый знаменитый полярник Советского Союза Иван Папанин. Наши форпосты на арктическом побережье от Соловков до Диксона — это метеостанции, которые относятся к базирующемуся в Архангельске Северному управлению гидрометслужбы. Одним словом даже за погоду на Севморпути отвечает Архангельск...
Освоение Арктики — это и строительство железной дороги Белкомур, которая коренным образом изменит логистику русского севера. Сегодня мы работаем с инвесторами, заинтересованными в появлении этой магистрали, рассматривая «Белкомур» в комплексе со строительством глубоководного района Архангельского морского порта.
«Белкомур» станет важнейшей составляющей не только для работы в Арктике, но и для транспортного потока России в целом. Он позволит кратчайшим путем доставлять калийные удобрения из Пермского края, уголь из Республики Коми и Кузбасса, сталь с Урала и Вологодской области, лес из восточной части Северо-запада и Предуралья в глубоководный порт, а далее — на мировой рынок. Нам сегодня необходимо определить инструменты государственной поддержки проекта строительства магистрали, а следующим шагом станет вынесение его на рассмотрение Минтранса России и «Внешэкономбанка».
Кроме того, мы сегодня формируем пул услуг по созданию новых портовых мощностей, сервиса, системы производственных коммуникаций вдоль Северного морского пути. В Архангельске создан Северный (Арктический) федеральный университет, который призван стать кадровой школой для всех, кто хочет связать судьбу с покорением высоких широт.
Перед регионом стоит задача принять от Министерства обороны 100 объектов и 20 земельных участков. Как идет процесс? Готовы ли объекты к зиме? Как будут использоваться военные городки, их коммунальная инфраструктура, детские сады, госпитали после смены собственника?
Министерство имущества Архангельской области совместно с ведомствами, подчинёнными Министерству обороны РФ, в сентябре 2012 года провели осмотр более 100 объектов недвижимого имущества и более 20 земельных участков, на которых располагались военные городки.
В Министерство обороны России направлен перечень имущества, который предлагается передать как в областную собственность, так и в собственность муниципальных образований Архангельской области. Это объекты жилищного фонда, которые можно было бы использовать для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, коммунальные сети, котельные и гаражи, объекты социальной направленности (детские сады, клубы, дома офицеров).
Отдельной строкой я бы выделил территории, интересные потенциальным инвесторам для создания промышленных парков, технопарков и других экономически выгодных для региона предприятий. Ряд земельных участков планируется использовать для предоставления многодетным семьям. Мы также работаем над предложением создать на базе высвобождающихся в конце 2012 года военных городков центров патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи.
По поводу готовности объектов к зиме: этот вопрос мы контролируем, представители компаний, занимающихся обслуживанием военных городков, отчитываются о своей работе на совещаниях в региональном правительстве.
1 октября начался военный призыв. Расскажите об идее Ломоносовского призыва.
Ломоносовский призыв — это попытка утолить кадровый голод в управлении регионом. Проект состоит из двух частей. Первая направлена на то, чтобы сформировать кадровый ресурс управленцев, понять, на кого в перспективе может опираться региональное правительство, подготовить профессиональных менеджеров не только для областных, но и для муниципальных органов власти. Кстати, именно на местах кадровый дефицит ощущается острее всего. И особенно в сельских поселениях, главами которых иногда становятся не подготовленные совершенно случайные люди (иногда даже охранники!). Но если мы не добьемся того, чтобы в муниципальные образования приходили грамотные и опытные руководители, любые хорошие начинания будут уходить в песок...
Для кадрового притока в органы власти необходимо привлекать наш мощный трудовой и управленческий резерв — ребят, с отличными результатами прошедших армейскую школу. Каждый год из Архангельской области уходят в армию более трех тысяч призывников. Задача Ломоносовского призыва сделать так, чтобы как можно больше демобилизовавшихся северян возвращались в родное Поморье. Для этого ими надо заниматься еще до армии.
Конкурс «Ломоносовский призыв» позволяет найти наиболее перспективных молодых северян, подлежащих призыву, оценить уровень их профессиональной подготовки, образования. Как результат — создание банка данных кадрового резерва, повышение мотивации ребят к службе в армии.
Вместе с областным военкоматом мы проводим добровольное анкетирование завтрашних солдат, выясняем уровень их подготовки, узнаем, есть ли у призывников желание работать и учиться в области. В армии за участниками проекта следим: как служат ребята, в каких бытовых условиях, насколько благоприятен психологический климат в их частях, нужна ли солдатам поддержка. А после возвращения — в зависимости от результатов службы — им предлагается помощь при поступлении на учебу или работу.
Не утратила ли в регионе актуальность шефская работа над воинскими подразделениями?
Она актуальна всегда. Как пример — наши ребята в Президентском полку. Призывников Поморья в этом элитном подразделении армии ценят, их больше, чем солдат из других регионов страны: сегодня в полку служат 15 северян. Представители областного правительства, центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи ездили к ним на присягу, а в сентябре мы пригласили этих солдат вместе с родителями на празднование юбилея Архангельской области в Москве. Они получили уникальную возможность услышать наш Северный русский народный хор в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
Летом этого года Соловецкой школе юнг исполнилось 70 лет. Как сохраняется ее патриотическое наследие для воспитания допризывной молодежи?
У них в Архангельске есть «наследники по прямой» — ребята, которые учатся в школе Соловецких юнг, открытой в областном центре. История дала нам шанс использовать этот брэнд для воспитания подрастающего поколения: в семь лет дети надевают тельняшки, кителя, изучают морские предметы, о которых раньше даже не мечтали. Ради воспитания подрастающего поколения действует также областная программа «Соловецкие юнги». Одним словом традиции не прерываются... Тем более что юнгаши военных лет для нас всегда самые почетные гости: в этом году снова собирали их в Архангельске, возили на Соловки.
Кстати, на архипелаге уже пять лет подряд открывается летняя Соловецкая школа юнг. Мальчишки из нашей области и других регионов России считают за счастье пройти в ней курс будущего моряка.
В этом году региональное отделение ДОСААФ получило новую автомобильную технику. Как развивается эта организация в целом?
Хотя добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — федеральная структура, мы стараемся наладить с ним взаимовыгодное сотрудничество. В первую очередь для более качественной подготовки северян к армии. Так, в школе ДОСААФ они получают военно-учетные специальности (например, водителя). В постоянном взаимодействии с обществом — Центр патриотического воспитания: они проводят совместные мероприятия, конкурсы, участвуют в проведении сборов допризывной подготовки молодёжи.
Как вы оцениваете важность и необходимость командно-штабных учений сил и средств гражданской обороны «Поморье-2012»?
В целом тренировка наших действий в чрезвычайной ситуации прошла успешно. Но, к сожалению, главы городских округов и муниципальных образований, руководители предприятий и организаций нередко формально относятся к гражданской обороне, хотя она требует непрерывного внимания. Я бы даже сказал, сверх внимания!
Дело в том, что большие территории и недостаточно развитая дорожная сеть, особенности климата Архангельской области способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций. Недавние примеры — наводнение в Котласе, пожары в Исакогорском округе Архангельска и в поселке Пинега. Каждый глава должен четко знать, как действовать в этих случаях: ведь безопасность людей, прежде всего, зависит от слаженной и грамотной работы власти всех уровней.