Новости дня

В домашнем матче Чемпионата РФ «Водник» проиграл «Кузбассу»

В Поморье назвали число ликвидированных за год лесных пожаров

На космодроме Плесецк почтили святую великомученицу Варвару

Дизайнер-реконструктор одежды Полина Берг провела мастер-класс на Пинеге

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 22 декабря, 06:05

Наш Telegram-канал

Нужно срочно вводить прогрессивный налог и поддержать бюджетников5 октября 2016 13:26

Людей, реально чувствующими себя собственниками жилья становится больше30 сентября 2016 17:32

Жить активно и творчески мне помогает желание победить24 сентября 2016 16:41

Безнаказанным хулиган не останется20 июля 2016 14:48

Автобусы должны быть современными 20 июня 2016 18:18

Сабантуй как состояние души20 июня 2016 14:40

Все интервью

Александр Бараев:

Александр Бараев:

«Собираемость взносов за капремонт в Архангельской области составляет 62%»

Новый директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев ответил на вопросы корреспондента ИА «Двина-Информ». Фонд капитального ремонта в Архангельской области начал работу в 2014 году. По действующей программе до 2043 года в регионе предстоит отремонтировать 10626 многоквартирных домов. С ноября 2014 года всем собственникам помещений в многоквартирных домах Архангельской области фонд рассылает квитанции с минимальным взносом на капремонт. О сложностях со сбором средств и ремонтов домов читайте в интервью с Александром Бараевым.


Тема капитального ремонта, даже спустя почти год после его введения, актуальна. Буквально на днях шел по улице и услышал в разговор двух женщин, которые не могли разобраться в принципе формирования и начисления платежа. Каковы эти принципы?


- По закону размер минимального взноса с квадратного метра устанавливается в каждом регионе местными властями. Так, в Архангельской области в 2014 году этот взнос составлял 6 рублей 10 копеек  с квадратного метра, в 2015 — 6 рублей 37 копеек, а в 2016 году составит — 6 рублей, 66 копеек.  Рост связан с инфляцией и изменением стоимости услуг строителей. Для того чтобы высчитать размер взноса достаточно просто умножить сумму тарифа на зарегистрированную площадь квартиры.

А как высчитывается взнос для жильцов, которые имеют только часть квартиры в собственности?

- Обязательства есть у каждого собственника, независимо от того, что он владеет только долей квартиры или помещения. Мы направляем квитанцию в отношении каждого собственника,  о котором  у нас есть информация. При этом для удобства жителей есть возможность объединить лицевые счета — тогда на одну квартиру будет приходить одна квитанция. Есть одно но — мы не объединяем счета для льготников.

Изначально у собственников жилья была возможность создать свой лицевой счет для каждого дома или платить в общую «копилку». Сколько собственников воспользовались такой возможностью?

- На первоначальном этапе у собственников была возможность в течении четырех месяцев принять решение — быть на специальном счете или в общем «котле». При этом собственники могут в любой момент перейти на этот счет или обратно — вернуться к общему. Действительно, первый вариант выбрали совсем немного домов, около семи процентов,  — далеко не все смогли разобраться со сложностями этого процесса.

Наши законодатели пошли таким жителям навстречу. Если ранее, по закону, уйти с «общего котла» на собственный счет можно было только через два года (это связано с финансовой устойчивостью региональных операторов), то до июля этого года этот процесс  занимал всего месяц. Этой возможностью воспользовалось достаточно большое количество домов. По данным на октябрь этого года, на собственный счет перешли более 12% собственников. В этом случае, собственники могут не ждать с накоплением полной суммы, а проводить какие-то работы немедленно. Мы уже получили несколько подобных заявлений о начале капремонта — процесс пошёл.

Хотя, есть и обратные случаи, когда жители, поработав со спецсчетом, вернулись в общую корзину.

Некоторые жители Архангельска сообщали, что им пришли первые квитанции об оплате капремонта только этим летом. При этом с задолженностью с ноября 2014 года...

- Мы обязаны направить всем собственникам помещений квитанцию о сборе средств. К сожалению, законом не обозначено, каким способом и откуда региональный оператор должен брать информацию о них. Росреестр обладает сведениями о собственниках, начиная с 1998 года. В некоторых случаях необходимой информации в этой базе данных нет. Поэтому мы ищем данные и в организациях, которые регистрировали право собственности до 1998 года. Например, в бюро технических инвентаризаций.

Как только находим собственника помещения мы и выставляем ему квитанцию. На сегодняшний день, никаких пеней к тем собственникам, которые частично не заплатили за взносы, мы не выставляем. Как правило, когда в таких случаях к нам обращаются жители, мы не требуем разового погашения платежа. Можно разнести платежи на несколько месяцев, как будет удобно.

Платежи собираются уже с ноября прошлого года. Как собираемость?

- По данным на 1 октября 2015 года, собираемость платежей в общий «котёл» составляет 62%.  Она постепенно растет.  Если после выпуска первой квитанции она составляла всего около 25%, то с каждым месяцем эти цифры росли. По районам и городам картина примерно одинаковая. Самая низкая собираемость платежей сейчас зафиксирована в Верхнетоемском районе (33%).   При этом частные собственники там платят гораздо лучше, чем муниципалитеты, которые владеют помещениями и квартирами. К сожалению, у ряда муниципалитетов возникли трудности с исполнением бюджета в этом трудном финансовом году. Если в ближайшем будущем мы не достигнем соглашения о погашении долга в некоторых районах области, мы будем вынуждены обратиться в суд.

Среди лидеров по собираемости платежей оказался Холмогорский район (более 70%), город Мирный (более 70%) и Каргопольский район (более 70%).  По Архангельску достаточно неплохие показатели. Так, в Цигломени платят более 70% собственников, в Соломбале — 80%, на Сульфате — более 70%.

Есть еще один нюанс. Все собранные деньги с того или иного муниципального образования поступают не в общий «котел» Архангельской области, а на отдельные счета городов и районов и, соответственно, идут на местный жилфонд.  В случае с Архангельском, мы сделали такие счета для каждого округа.

Конечно, мы считаем, что 62%  -  это немного. Стараемся усиливать разъяснительную работу. Раз закон есть — его надо исполнять.

На данный момент, у нас в судах находятся несколько десятков исков в отношении недобросовестных плательщиков: физических и юридических лиц, имеющих в собственности помещения, а также в отношении муниципалитетов.  С последними мы находимся в диалоге. Думаю, что с муниципалитетами мы в состоянии решить вопросы путем диалога.

Как показывает практика, до суда дело доходит только в крайнем случае. Большинству хватает предъявления досудебного иска.

Почему такие разные цифры по районам?

- Факторы разные. Где-то банально не хватает информации. Абсолютно разная экономическая ситуация в районах. Снизилась платежеспособность населения и наполняемость некоторых бюджетов муниципалитетов. Все эти факторы влияют на собираемость.

Так, по данным на 1 октября, с ноября 2014 года нам удалось собрать более 500 миллионов рублей из 830 миллионов начисленных.

Этим летом начались первые капитальные ремонты. Сколько удалось охватить домов и как обстоят дела с подрядчиками, которые выполняют эти работы?

- В планах у нас провести ремонт в каждом городе и районе области. Это свыше 200 многоквартирных домов. Сейчас комиссии, которая занимается приемкой результатов ремонтных работ, уже предъявлено около 70 домов. В некоторых случаях работы велись в полном объеме, а где-то лишь некоторые их виды.

В комиссии, кроме подрядчика и заказчика, сегодня у нас есть и представители жильцов, муниципалитетов, управляющих компаний и общественных организаций.

Еще на более чем ста домах работы продолжаются. При этом есть и проблемные подрядчики, которые не справляются со сроками и качеством ремонта. Сейчас мы уже расторгли договора с рядом компаний. Из-за продолжительной процедуры расторжения и заключения нового договора с новым подрядчиком, часть объектов удастся отремонтировать только в следующем году.

Какие-то санкции в отношении таких недобросовестных подрядчиков предусмотрены?

- В договоре у нас четко прописаны фискальные обязательства. Так, за каждый день просрочки строительные компании обязаны выплатить определенную суммы штрафа. Даже при расторжении договора. Все это взыскивается через арбитражный суд. Пока готовых решений нет, но первые иски поданы.

Так, первые случаи расторжения договоров у нас произошли еще в мае, а первое судебное заседание состоялось только 8 октября.

Кроме того, в будущем компании, которые не исполнили свои обязательства, больше не смогут участвовать в конкурсах фонда. Они автоматически заносятся в наш черный список.

Сейчас отбор подрядных организаций по капитальному ремонту происходит по нормативному акту, принятому в регионе. В скором времени, по изменениям, которые случились в жилищном кодексе, такой отбор будет происходить на основе постановления правительства России. Это будут единые правила для всей России.

 Какие работы ведутся во время капитального ремонта многоквартирного дома. Сколько в среднем стоит ремонт, к примеру, пятиэтажки?

- У нас чётко прописано, куда мы имеем право направлять деньги за счет минимального взноса. Это: крыша, фасад, инженерные системы, лифты, подвал и фундамент. Есть примерные расчеты, во сколько обходится ремонт того или иного здания. Но, та же пятиэтажка может различаться по количеству подъездов, текущего состояния и других особенностей.

В среднем, ремонт пятиэтажного дома обходится в 15 миллионов рублей. В случае с девятиэтажками, там цена ремонта увеличивается еще и за счет лифтов. Например, замена только одного лифта стоит 1,5 до 2 миллионов рублей.

Далеко не все дома требуют проведения всех шести видов работ. Это все выясняется при обследовании. Некоторые из них могли быть сделаны ранее.

Однако, в течении действия программы, каждый дом должен быть отремонтирован по всем шести видам работ. Поэтому некоторые здания являются переходящими. Например, в этом году мы ремонтируем крышу, а в следующем — инженерные системы.

На сегодняшний день, программа разделена не шесть шестилетних этапов. Каждый шестилетний план, в свою очередь, разбивается на краткосрочные, годичные этапы. Исходя из объема средств, которыми располагает оператор, производится отбор домов и видов работ, которые будут выполняться в текущем году.

До 2043 годы мы должны отремонтировать 10626 многоквартирных домов. Вопрос в том, сколько из них смогут досуществововать до этого срока. Исходя из технического состояния некоторых из них мы понимаем, что в скором времени они будут признаны аварийными.

                                                                                                                                          Беседовал Олег Маглич.

Реклама
Новости рубрик

На космодроме Плесецк почтили святую великомученицу Варвару

Муниципальные служащие Архангельской области могут принять участие в премии «Служение»

Прямая линия с Александром Цыбульским состоится 24 декабря

Студентка из Архангельска разрабатывает аналог игры в гвинт

Осужденные УФИЦ в Котласе передали помощь на СВО

В Поморье назвали число ликвидированных за год лесных пожаров

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ООО «ТГК-2 Энергосбыт» в ноябре 2024 года

Волонтеры «РН-Северо-Запад» провели для юных архангелогородцев “Ёлку желаний”

Итоги 2024 года: РСХБ выдал аграриям Поморья 1,3 млрд рублей

«Ростелеком» обеспечил сотовой связью еще 1000 жителей Архангельской области

Владимир Путин поставил приоритетные цели перед партией «Единая Россия»

Главе Поморья вручили ведомственную награду Росгвардии

В Архангельске состоялась конференция партии «Единая Россия»

В Москве прошла встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

В отношении главы Урдомы возбудили уголовное дело

Прокуратура в Устьянах расследует аварию в котельной

В покушении на убийство в Архангельске обвинили молодого устюжанина

В Северодвинске вычислили похитителя 30 плиток шоколада

Сыщики Плесецка раскрыли угон автомобиля «Лифан»

На 3,6 миллиона обманули жителя Поморья при покупке машины через Интернет

В домашнем матче Чемпионата РФ «Водник» проиграл «Кузбассу»

«Водник» одолел красноярский «Енисей» в домашнем матче

На «Севере» в Северодвинске ввели в эксплуатацию ледовую арену

Параолимпийцу из Поморья вручил награду Владимир Путин

Архангельский «Водник» победил кировскую «Родину» в домашнем матче

Дизайнер-реконструктор одежды Полина Берг провела мастер-класс на Пинеге

В архангельской Кирхе выступят музыканты из Венеции

В «Малых Корелах» Архангельска открыли дом Деда Мороза

Северный русский народный хор выступит в султанате Оман

В Верхней Тойме открыли преображенную центральную библиотеку

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

© 2003—2024

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 65-22-03

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru