До завершения паводков коммунальная спецтехника, включая мусоровозы, не сможет добраться до труднодоступных территорий. Это порядка 60 населенных пунктов. Большое количество рек, островов и полуостровов – особенность Архангельской области, которая сказывается на транспортной доступности и организации логистики. Для обеспечения бесперебойного вывоза отходов там, где это возможно, регоператор «ЭкоИнтегратор» использует пункты временного накопления отходов. Например, в Мезенском, Ленском, Верхнетоемском, Виноградовском округах. В районах, где таких пунктов нет, в период распутицы жители накапливают отходы на контейнерных площадках. Остро эта проблема стоит на островах Архангельска.
«На Кего, Бревенник и Хабарку мы передали 350 биг-бэгов – специальных мешков для сбора отходов. Их получили администрации округов. За порядком на площадках будут следить управляющие компании. Ледоход в столице Поморья ожидают в конце апреля. С возобновлением паромных переправ мусоровозы начнут регулярные рейсы на острова», - говорит врио генерального директора регоператора «ЭкоИнтегратор» Евгений Шидловский.
На время паводков Центр гражданской защиты организовал перевозку жителей и важных грузов на аэролодках, а областной минтранс увеличил рейсы железнодорожного транспорта.