Их представили на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел начальник регионального управления МВД Дмитрий Остапенко.
В рамках мониторинга проведено социологическое исследование, результаты которого показали, что в 2024 году снизилась доля респондентов, называющих наркоманию в числе актуальных проблем, а также имеющих в окружении друзей и знакомых, употребляющих наркотики.
– Результаты опроса 2024 года в целом близки к картине прошлых лет, – отметил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Архангельской области Александр Якушев. – Жители региона смотрят на проблему наркомании как на социальное явление, не имеющее особой остроты и актуальности. По их мнению, данная проблема присутствует в Архангельской области, но распространена не более, чем в других субъектах Российской Федерации.
Показатель общей заболеваемости наркоманией в Поморье в 2024 году снизился и сегодня в 2,8 раза меньше общероссийских показателей.
Амбулаторная наркологическая помощь, в том числе несовершеннолетним, осуществляется на территории региона в 17 наркологических кабинетах, стационарная реабилитационная помощь – на 25 койках наркологического профиля. Работа с наркозависимыми организована по принципу полипрофессиональной бригады с участием врача-нарколога, психотерапевта, психолога, социального работника и медицинской сестры. Используются методы групповой и индивидуальной психотерапии, психологическое сопровождение пациентов, а также встречи с содружеством «Анонимные наркоманы».
Для сокращения незаконного оборота и доступности наркотиков правоохранительными органами в прошлом году выявлено и пресечено 1295 уголовных деяний. Вместе с тем возросло количество преступлений наркотической направленности, совершенных с использованием IT-технологий.
– Большая часть пресеченных тяжких и особо тяжких преступлений была направлена на сбыт наркотических средств, из них многие пресечены на стадии покушения. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 33 крупные партии запрещенных веществ, – сообщил Александр Якушев. – Также ликвидированы две лаборатории по производству синтетических наркотических средств, пресечена деятельность трех наркопритонов, перекрыты пять каналов поставки наркотических средств на территорию региона.
Для раннего выявления немедицинского потребления наркотических и психотропных средств в образовательных организациях Архангельской области проводится социально-психологическое тестирование, результаты которого позволяют специалистам заранее выявить молодых людей, которые могут быть вовлечены в противоправную деятельность. В текущем учебном году обеспечен 100-процентный охват тестированием общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.
– С учетом всех показателей, на основе которых формируется общая оценка, наркоситуация в Архангельской области оценивается как нейтральная, – отметил заместитель председателя антинаркотической комиссии Архангельской области Дмитрий Остапенко. – В текущем году работа будет продолжена. В центре внимания остается профилактика наркомании среди несовершеннолетних и молодежи с акцентом на формирование личностных ценностей и развитие социальной активности молодых людей.
В числе приоритетных направлений работы антинаркотической комиссии Архангельской области также названы выявление и пресечение деятельности интернет-ресурсов, рекламирующих употребление запрещенных веществ, а также использующихся для организации их распространения. Продолжится реализация программ, направленных на реабилитацию и ресоциализацию людей, которые приняли решение бороться с наркозависимостью.
Дмитрий Остапенко также отметил необходимость анализа актуальности программ профилактики наркомании на уровне муниципалитетов. В помощь антинаркотическим комиссиям территорий региональной АНК подготовлены методические рекомендации, которые утвердили на заседании.