Эти и другие вопросы двустороннего сотрудничества Поморья и Республики Беларусь обсудили на встрече губернатор Александр Цыбульский и представители делегации, которую возглавляет председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Пшённый.
Во встрече приняли участие представители правительства Архангельской области, Генеральный консул Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Николай Рогожник и другие члены делегации.
Глава региона отметил, что взаимодействие между Архангельской областью и Республикой Беларусь – не просто партнерство, а устойчивая, системная работа, основанная в первую очередь на доверии и общих интересах, которая дает конкретные достигнутые результаты.
– 6 апреля исполнилось 10 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве между Архангельской областью и Республикой Беларусь. За это время мы выстроили прочный фундамент, заложили традиции конструктивного взаимодействия и реализовали десятки значимых инициатив в самых разных сферах: от экономики до науки и культурной сферы, – отметил Александр Цыбульский.
Он подчеркнул, что сотрудничество развивается поступательно и интенсивно. За последние годы товарооборот демонстрирует стабильный рост, укрепляются связи между органами власти, предприятиями, общественными организациями и муниципалитетами. Республика Беларусь сегодня является ведущим внешнеэкономическим партнёром Архангельской области среди стран ближнего зарубежья: на неё приходится 52,4% товарооборота со странами СНГ и 10,8% – от всего оборота с зарубежными странами.
На встрече было отмечено, что значимым этапом стало проведение в прошлом году бизнес-миссии архангельских предприятий в Беларусь – 30 организаций установили новые связи, заключили экспортные и импортные контракты. В частности, Архангельский ЦБК осуществил поставки более 8 тысяч тонн картона и бумаги на белорусские предприятия «ПромАгроПак», «Велпак-Корбин», «Гознак» и «Завод газетной бумаги». Компания «Титан» закупила 10 единиц техники у компании «МАЗ-МАН» для лесозаготовительных работ. Котласский химический завод заключил 38 экспортных контрактов с шестью белорусскими предприятиями на поставку лакокрасочных материалов для дорожного строительства, а компания «Оптипром-А» осуществила поставки детской мебели в Беларусь на сумму 10 млн рублей.
Кроме того, в Вехнетоемском округе реализуется совместный проект с пежменским хозяйством «Ягодка» – ожидается поставка из Беларуси пяти тысяч саженцев голубики. А Единый лесопожарный центр в этом году приобретёт у белорусских производителей спецтехнику для тушения лесных пожаров.
– Всё это – результат бизнес-миссии, с которой год назад наша делегация приезжала в Беларусь. Каждое такое соглашение – это не просто контракт, это вклад в развитие экономики, в наши двусторонние отношения – это рабочие места и развитие производительных цепочек в целом, – отметил Александр Цыбульский.
Не менее важно, по словам губернатора, и выполнение договоренностей по восстановлению прямого авиасообщения между Архангельском и Минском. Первый за 30 лет рейс был запущен в прошлом году. За 2024 год маршрут обслужил 4580 пассажиров, с мая планируется возобновить полёты.
В ходе встречи стороны также обсудили возможности Архангельского морского торгового порта. За три последних года его экспортный грузооборот увеличился на 50%, что стало следствием системной работы по усилению логистической инфраструктуры.
– В 2023 году мы обсуждали вопрос использования мощностей архангельского порта на встрече с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко, – сказал Александр Цыбульский. – В декабре 2024 года был подписан прямой договор между Архангельским морским торговым портом и «Белтаможсервисом» на перевалку грузов. Предлагаю в дальнейшем рассматривать наш порт для той номенклатуры, которая традиционно здесь переваливалась.
Архангельская область и Республика Беларусь развивают также гуманитарное сотрудничество. В октябре 2024 года, по итогам договорённостей, достигнутых в ходе 4-го заседания рабочей группы, в САФУ имени М.В. Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Инженеры России и Беларуси: сила в сотрудничестве», приуроченная к 95-летию инженерного образования в регионе и 10-летию взаимодействия с Белорусским государственным технологическим университетом. В мероприятии приняли участие более 100 студентов, аспирантов, преподавателей и учёных.
– Взаимодействие между высшими учебными заведениями надо максимально поощрять, развивать и расширять. Мне кажется, в этом залог будущего успеха взаимоотношений наших братских добрососедских отношений, – сказал Александр Цыбульский.
Говоря о научных разработках, которые потенциально могут поставляться и в Республику Беларусь, глава региона отметил уникальный напиток «Арктивит», который создали ученые СГМУ на основе экстракта сосновой хвои. Инновационный продукт вызвал большой интерес у белорусской делегации.
– Это разработка ученых еще времен Великой Отечественной войны, она позволила выжить многим сотням и тысячам людей, потому что несет в себе большой запас витамина С, что позволяло бороться с цингой. Архангельская область – территория, где голод во время войны был наравне с блокадным Ленинградом. Сегодня ученые разработали современную, адаптированную версию этого напитка, – рассказал Александр Цыбульский.
Также глава региона пригласил делегацию Беларуси принять участие в Международном форуме потребительской кооперации, который пройдет в Архангельске в сентябре этого года.
Александр Пшённый поблагодарил губернатора Архангельской области за встречу, приглашение и совместную работу. Он отметил, что в Поморье делегация приехала расширенным составом – 11 человек, семеро из которых представляют промышленный бизнес и предприятия.
– Надеемся, что достигнем конкретных результатов по тем стратегическим сферам сотрудничества, которые у нас традиционно развиваются, – сказал Александр Пшённый.
Он сообщил, что Республика Беларусь также отмечает значительный темп роста товарооборота с Архангельской областью. Так, по его словам, в 2022–2024 годах рост составил 169 процентов и достиг 145 млн.
Представитель Республики Беларусь отметил, что в этом году отмечается наибольший рост экспорта из Поморья – более чем в 2 раза по сравнению с 2023 годом.
– Для нас это очень знаковые цифры, говорящие о положительной динамике взаимовыгодного сотрудничества. В рамках визита мы хотели бы найти новые точки роста. Уверен, что сегодняшнее посещение архангельских предприятий позволит нам расширить сотрудничество, особенно в сфере импортозамещения, – сказал Александр Пшённый. – Также в этом году в рамках заключенного соглашения сделаем экспериментальные поставки на китайский рынок через архангельский порт. Испытаем новый маршрут, который вы разработали благодаря встрече, которая состоялась с главой нашего государства.
Архангельская область и Республика Беларусь планируют развивать и межмуниципальное сотрудничество. Так, в рамках встречи состоялось подписание соглашения между Приморским округом и Городокским районом Витебской области.
В завершение встречи стороны также обсудили вопросы сохранения исторической памяти, особенно в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обе страны уделяют этому вопросу особенное внимание. В Архангельске 30 апреля пройдёт конференция, посвящённая вкладу городов-побратимов в сохранение памяти о событиях военных лет, участие в которой подтвердили представители Витебска и Мозыря.
Кроме того, речь зашла и об интервенции на Русском Севере. Белорусская делегация посетила в здании регионального правительства кабинет-музей легендарного советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, доктора географических наук контр-адмирала Ивана Папанина. Кабинет находится в том самом помещении на первом этаже, откуда Иван Дмитриевич с 1939 по 1946 год руководил Главным управлением Северного морского пути.