— Каким запомнится вам уходящий 2014 год?
— Первое, чем запомнится сотрудникам национального парка «Русская Арктика» уходящий год, — это, конечно, погода. Она показала свой настоящий арктический характер. Арктическое лето, в отличие от двух прошлых лет, не давало нам ни капельки послаблений: не радовало ни солнцем, ни оттепелями, ни чистой ото льда водой. Из-за сложных ледовых условий осложнилась работа на территории национального парка и федерального заказника, оказались выполнены далеко не все намеченные планы. Но, повторюсь, это произошло по причинам, от нас не зависящим.
— Самые яркие или значимые для вас, как руководителя, и для учреждения в целом события, произошедшие в 2014-м?
— Одно из самых ярких событий — это, конечно же, Всемирный Конгресс национальных парков, который состоялся в австралийском Сиднее в октябре, где была представлена вся система российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и в частности, отдельно были представлены морские ООПТ и арктические заповедные территории. Это значимое событие международного уровня, где был представлен и опыт работы «Русской Арктики».
Вторым по значимости событием уходящего года стало открытие почтового отделения «Бухта Тихая» на острове Гукера Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Это одно из самых северных отделений почтовой связи в мире, и второе на территории нашего федерального заказника.
И еще выделю недавнее открытие в Архангельском музее изобразительных искусств нашей комплексной выставки «Архипелаг», посвященной истории освоения Земли Франца-Иосифа. Это первая выставка такого масштаба, организованная нашим парком в столице Поморья. Высокий её уровень отметили и наши коллеги из других ООПТ области, и гости музея, которые уже познакомились с экспозицией. А тех, кто ещё не был, мы приглашаем в музей в новогодние и рождественские праздники всей семьёй — выставка «Архипелаг» будет открыта до 20 января.
— Какие проекты, идеи нацпарку не удалось реализовать?
— В первую очередь, это неудавшийся проект по продолжению обустройства экологической тропы на острове Гукера. Причиной стала сложная ледовая обстановка — судно со стройматериалами попросту не смогло подойти к опорному пункту парка.
Погода же повлияла и на объём выполненных научных работ в прошедшем полевом сезоне как на Земле Франца-Иосифа, так и на Новой Земле.
Вмешалась природа и в процесс ликвидации экологического ущерба на наших архипелагах. Так, на острове Греэм-Белл работы в этом году вообще не получили продолжения (начаты были в 2013 г. — прим. авт.), мы так и не смогли минувшим летом подойти к самому восточному острову ЗФИ.
— Чего вы ждёте от наступающего, 2015 года?
— Следующий год, по нашим ожиданиям, принесёт национальному парку серьёзную и масштабную работу. Прежде всего, связанную с потенциальным открытием на ЗФИ пункта пропуска для иностранных граждан. Есть вероятность, что он может открыться уже в 2015 году.
Мы также надеемся, что в будущем году выйдет распоряжение федерального Правительства о расширении границ национального парка за счёт включения в него территории федерального заказника.
Будут продолжены научные исследования по проектам, начатым в уходящем году. Ведутся переговоры и, возможно, начнутся совместные с норвежскими учёными работы по учёту белого медведя на территории архипелага Земля Франца-Иосифа.
И, конечно, мы продолжим арктическую «уборку» — на островах Хейса, Греэм-Белл, Земля Александры, а также начнём ликвидацию следов прошлой хозяйственной деятельности на острове Гофмана.
— Как будете отмечать Новый год?
— По традиции, в кругу семьи.
— Что пожелаете своему коллективу и читателям «Двины-Информ»?
— Сотрудникам «Русской Арктики» пожелаю, в первую очередь, здоровья, учитывая то, что работа в Арктике его никак не добавляет! А также спокойной, успешной работы и семейного благополучия.
А читателям «Двины-Информ» желаю жить в гармонии с природой!