Как сообщила «Двине-Информ» пресс-служба администрации НАО, оленно-транспортные батальоны своим ходом дошли до станции Рикасиха в Архангельске, откуда были направлены непосредственно на фронт. Сегодня из Нарьян-Мара отправилась экспедиция из числа краеведов и воспитанников Ненецкой школы-интерната, которым предстоит пройти по маршруту батальонов до Архангельска и передать в Рикасихе эстафету Центру молодёжных и патриотических инициатив города Мурманска, а затем вернуться в Нарьян-Мар. Во всех сёлах по пути следования эстафеты будут проводиться встречи с населением.
С началом военных действий в Заполярье встал вопрос о транспортных перевозках в труднодоступных районах на Карельском фронте. В этом могли помочь ездовые олени, однако в Мурманской области их было недостаточно, поэтому оленей на Карельский фронт собирали из Ненецкого округа и Коми АССР.
В феврале 1942 года в 295-ом запасном полку, стоявшем в Рикасихе, были сформированы 5-я и 6-я оленелыжные бригады. В их состав вошли оленетранспортные эшелоны из Ненецкого округа. В течение марта 1942 года они были переправлены по железной дороге на Карельский фронт и включены в состав 14-й армии Карельского фронта. Там они приняли участие в неудачной Мурманской наступательной операции. Чёрным днём для бойцов из Ненецкого округа стало 29 апреля 1942 года, когда 55 земляков пали в бою у высоты 341.1 под Мурманском.
В составе Карельского фронта оленелыжные и оленетранспортные части внесли значимый вклад, перевозя солдат и боеприпасы, участвуя в разведывательных и других военных операциях. Олени, или как их называли на фронте «арктические танки», оказались бесценным средством передвижения — выносливость и неприхотливость, маневренность и грузоподъемность упряжек позволяла наносить стремительные удары, подвозить всё необходимое, эвакуировать раненых и даже подбитые самолеты. Оленеводы также прекрасно зарекомендовали себя как воины — они хорошо ориентировались в тундре, метко стреляли, были привычны к походному быту.
В сентябре 1942 года была создана 31-я отдельная оленелыжная бригада, главной задачей которой считалось совершение глубоких рейдов в тыл врага. За два года боевых действий в Заполярье это соединение нанесло сотни ударов по врагу, разгромило десятки опорных пунктов, уничтожило в боях свыше 4000 солдат и офицеров вермахта. За боевые заслуги 31-я отдельная бригада в ноябре 1944 года была удостоена ордена Красного Знамени. Бойцы батальонов приняли участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождали новрежский Киркенес. В 1945 году 31-я бригада освобождала Польшу, форсировала Одер.
В память об этих славных событиях туристско-краеведческий клуб «Истоки» организовал проект «Дорогой оленной Армии».
Участие в мероприятии приняло руководство Ненецкого автономного округа.
«Ненецкие краеведы и школьники задумали прекрасную акцию, напоминающую о подвиге наших отцов и дедов, — сказал губернатор НАО Игорь Фёдоров. — Пробег пройдёт практически по всем населённым пунктам на Западе округа и далее через Мезень и Пинегу в Архангельск. Самое главное — чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков».