«Мясо, которое производится на территории Архангельской области, находится под жесточайшим контролем. Он начинается во время выращивания, перед убоем и после него. Мы этот процесс жестко контролируем. Если на рынке вы увидите клеймо ветеринарной службы, то это означает, что перед вами безвредная продукция. Мы за нее отвечаем», — считает директор областной ветлаборатории Наталья Карамышева.
По ее мнению, себестоимость местной продукции существенно выше, чем ввозимой из других регионов России или из других стран.
«На самом деле, используемые в регионе корма не дают таких огромных привесов и надоев. Это те корма,которые уже давно применяются. Эта продукция считается экологически чистой. Существует общемировая практика, когда экологическая продукция стоит дороже, чем обычная. Сегодня методы лабораторного контроля позволяют определить точный состав продуктов питания», — говорит Наталья Карамышева.
По ее словам, в местной продукции опасных веществ и серьезных нарушений нет.
«Мы исследуем мясо на санитарно-химические показатели, антибиотики и биологические показатели. Здесь нет нарушений. Но в Архангельской области есть проблемы с мясом, которое не соответствует микро-биологическим показателям — в процессе производства, транспортировки или реализации могут происходить нарушения. Для потребителей это может закончиться отравлением», — считает начальник отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора Ольга Непомилуева.