С 25 по 30 марта в Мурманске проходит гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», который включен в культурную программу Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» (МАФ). Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из субъектов Арктической зоны представит меню региональной аутентичной кухни, в которой используются продукты северных морей и местных производителей. В фестивале участвуют 15 предприятий питания. В меню будут как полюбившиеся рецепты, так и новинки, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Архангельскую область на фестивале представит ресторан из Устьянского округа. Гостям будет предложено попробовать блюда и напитки северной кухни: архангельскую уху из трех видов рыбы, картофель, жаренный с томленым мясом лося и брусникой, ржаной ломоть с беломорской селедкой и печенью трески, горячий брусничный морс, клюквенно-малиновый чай с кипреем и облепиховый кисель.
В качестве гастрономического сувенира каждый желающий сможет приобрести мармелад и пряники, а также сушеные белые грибы.Ежедневно на площадке фестиваля будут проходить дни арктических регионов. День Архангельской области, в рамках которого будет представлена «Еда поморская», состоится 26 марта с 17:00 до 19:00. Напомним, что гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» проходит с 2018 года. Мероприятие направлено на привлечение внимания к местной кухне, продуктам питания региональных производителей и дикоросам Заполярья. Организатором фестиваля выступает правительство Мурманской области совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России».