Понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию для обладателей электроплит — относительно новый способ регулировать размер платежа между различными группами населения. Впервые такая разбивка была введена в 1998 году. В конце 90-х цены на природный газ были невысокими, поэтому, как справедливо полагали авторы введения понижающего коэффициента, для владельцев электроплит надо сделать тарифное послабление.
Стоит отметить, что в Архангельской области природный газ для приготовления пищи использовался только на самом юге области. В большинстве городов и поселков, в том числе в Архангельске и Северодвинске, для приготовления пищи жители используется дорогой сжиженный газ. Именно поэтому поморские власти еще в 90-е годы предлагали коэффициент 0,7 использовать не по всей стране, а только там где это экономически обоснованно.
Тем не менее, особенности регионов, зависимых от поставок сжиженного газа, не были учтены, и коэффициент ввели в действие по всей стране. За эти годы ситуация только усугублялась. Тарифы на газ росли гораздо быстрее тарифов на электрическую энергию. В результате платежи жителей домов с газовыми плитами в полтора-два раза превышают платежи своих соседей, проживающих в домах с электроплитами.
Разумеется с точки зрения социальной справедливости такая ситуация недопустима. Новое постановление правительства России хорошо как раз тем, что дает право регионам исправить положение. Не обязывает территории центральной полосы бросаться из крайности в крайность, а помогает в первую очередь северным и окраинным территориям выровнять сложившуюся ситуацию.
Работа по изменению коэффициента началась в нескольких регионах. В Вологодской области он уже установлен в размере 0,8. В Архангельской области по итогам многочисленных обсуждений и совещаний принято решение установить на второе полугодие 2014 года и первое полугодие 2015 года понижающий коэффициент в размере 0,75.
Позицию правительства России поддержали и общественники. В то же время они попросили не отменять скидку за один год, как предлагали энергетики, а выравнивать ситуацию постепенно. При этом населения сельской местности данные реформы не коснутся. Для них коэффициент 0,7 сохранится, передает пресс-служба регионального правительства.