В Красноборском районе местные фермеры в промышленных масштабах выращивают клубнику: ягоды здесь собирают с июня и до середины октября, а первый урожай 2023 года уже готов к отправке на прилавки местных магазинов. Создать свое дело по выращиванию ягод фермер Владимир Ананьин со своей семьей задумал в 2017 году и подал заявку на конкурс грантов в региональное министерство АПК. Полученные средства вложил в создание плантации, приобрел технику и посадочный материал – и дело пошло, сообщает пресс-служба властей Поморья.
- Начинали мы с 200 кустов клубники. Затем расширили посадки до 50 тысяч кустов, и пока увеличивать количество кустов не планируем, - рассказал фермер. - Нужно учиться выжимать потенциал из того, что есть: лучше иметь 50 тысяч кустов и собирать по 300-500 граммов с каждого, чем 100 тысяч кустов, каждый из которых будет давать по 150 граммов.
Первый урожай на ферме «Красноборская ягода» начинают снимать в начале июня, а заканчивают в середине октября. Достигается это выращиванием кустов клубники с разным периодом плодоношения. Их здесь около 40 сортов. Отличаются и условия – одни ягоды зреют в теплицах, другие на открытом грунте. Благодаря такому технологическому подходу, как отмечает Владимир Ананьин, в условиях юга Архангельской области можно получать ягоды в течение полугода.
Так, в прошлом году фермерам удалось собрать 4,5 тонны клубники, хотя годом ранее было чуть более тонны. Со сбытом проблем нет, ягоды расходятся по магазинам местных предпринимателей.
Любопытный факт: на Руси исторически была распространена земляника зелёная, в XVIII веке к ней прибавилась завезённая из Европы земляника мускусная, а позже — земляника ананасная. Эти три вида, как сообщает Википедия, традиционно именуются клубникой.