Новости дня

Участники форума "Арктика. Сделано в России" прибыли в Архангельск и приступили к работе

Житель Новодвинска получил срок за вождение в пьяном виде

В Каргопольском районе подросток устроил пожар, закурив рядом с бензином

Житель Северодвинска украл у соседа приставку и телевизор

Мобильная версия 16+

Вторник, 28 марта, 22:41

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/11/03/47061.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка20 октября 2016 14:27

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики
«Двина-Информ» завершает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Пятым главой региона в январе 2012 года был назначен Игорь Орлов. Он является действующим губернатором.

После неполной четырехлетки скандального Ильи Михальчука федеральный центр назначил в Поморье представителя оборонки, в недавнем прошлом – заместителя гендиректора северодвинской «Звездочки» Игоря Орлова. Было необходимо успокоить рассорившиеся местные элиты, и Игорь Анатольевич достаточно быстро начал выстраивать диалог.

Первый губернаторский срок Орлова прошел непросто. Сказывалось отсутствие политического опыта, ко многим вещам он подходил как технарь, своеобразный «главный инженер». Оппоненты цеплялись к некоторым заявлениям губернатора вроде «Мы восстановим шхуну «Запад» или «Мои помощники зарабатывают как кондукторы», особенно «У бюджетника не должно быть денег для полета на Бали». Но все эти шероховатости перекрывали достоинства нового губернатора: открытость, доступность, непримиримость к коррупции, человеческое обаяние и интерактивность.

Особо остановимся на борьбе с коррупцией. При Михальчуке Архангельскую область сотрясали нешуточные скандалы: то 119 миллионов «увели» со строительства домов, то накосячили при стройке школы в Цхинвали, то что-то не так пошло с реконструкцией театра драмы. За четыре с половиной года руководства Игоря Орлова подобные скандалы можно перечислить по пальцам, и то почти все они напрямую не касались ни губернатора, ни правительства области. Как говорит Игорь Анатольевич, мздоимство вызывает у него брезгливое, стойко неприязненное чувство. Потому «питательная коррупционная среда» в нашем регионе не прижилась.

Эксперты отмечают, что губернатор сильно изменился после выборов сентября 2015 года. Если раньше его обвиняли в отсутствии политического опыта и мягкости, то теперь Орлов стал и жестче и решительнее и подкованней в политических вопросах.

В упрек Орлову ставят слабую команду. Действительно, на фоне министров и вице-губернаторов Игорь Анатольевич смотрится ярче и понятнее. Не всегда понятны функции его замов, иногда возникает ощущение, что глава области старается «брать удар на себя». Взять совершенно свежую инициативу о возможном повышении проезда в автобусах до 25 рублей: именно губернатор сделал резкое заявление, опередив членов своего правительства и главу города. Также первым из руководителей он высказался против памятника Сталину, и только потом голос подали нижестоящие чины.

Стиль руководства Орлова можно охарактеризовать как «политическая инженерия». С одной стороны, есть техническая подкованность и компетентность в вопросах управления, с другой – набранный опыт в политическом маневрировании, когда остро чувствуется необходимость что-либо сказать или сделать.

Еще в плюс Игорю Орлову можно поставить его взаимодействие с обществом. По крайней мере, каких-то зажимов или запретов в Архангельской области сегодня нет. Уважительно к губернатору относятся и в СМИ. Открытый, честный, не боящийся отвечать на острые вопросы. Эти качества вполне подпадают под понятие «демократ», хотя в последние годы, к сожалению, это слово стало ругательным.

Но, как говорится, есть над чем работать. Аккуратнее выстраивать отношения с оппозицией, не бросать слова на ветер и требовательнее быть к кадрам. В остальном все не так и плохо.

У Орлова впереди еще практически полный срок, а потому оценки и мнения могут поменяться. Мы же будем продолжать наблюдать».

Эрнест Белокоровин, депутат областного собрания: «Поставил бы оценку «хорошо»

«Мне удалось немного поработать с Игорем Анатольевичем в правительстве, когда я был министром. Прошло четыре с половиной года, и я могу сказать, что он прибавил политического веса. Главное – он не боится общаться с людьми, не закрывается, как это делали некоторые его предшественники. Из важных дел, которые он смог осуществить – строительство бассейна на стадионе «Труд», федеральные средства на ремонт дорог в Архангельске и области. Я бы поставил ему оценку «хорошо».

Он старается чаще общаться с нами, депутатами, не всегда все гладко, иногда мы спорим. Но он стал гибче, слушает нас и слышит. Результаты прошедших губернаторских и думских выборов подтверждают, что Игорь Анатольевич растет как политик.

Конечно, сейчас очень непростое время, ощущается нехватка денег в бюджете, примерно такое же было при Анатолии Ефремове. Но я думаю, что Игорь Орлов справится».

Айк Аджоглян, политтехнолог: «Орлов наработал навыки федерального политика»

«Стабильность - этим одним словом можно охарактеризовать работу Орлова на посту губернатора региона. За весь период мы, к счастью, не наблюдали почти никаких серьёзных потрясений. Ни про картон, ни уголовных дел, ни кадровой чехарды в команде. Ничего того, чем отличились предыдущие губернаторы.

С политической точки зрения серьёзные ошибки были допущены только в начале первого губернаторского срока - когда Игорь Орлов лично стал инициатором непопулярных мер, которые привели к массовым протестам, а в итоге так и не были приняты. В остальном хочу сказать, что это первый губернатор после Ефремова, который в состоянии системно работать не погрязнув в межэлитных конфликтах и коррупционных скандалах. Почти все главные политические угрозы к сегодняшнему дню полностью нивелированы.

Одними из главных, конечно, были конфликт с, уже бывшим, мэром города Архангельска Виктором Павленко и неоднозначная ситуация с некоторыми СМИ региона. За весь период работы нет ни одного коррупционного скандала связанного с кем-либо из команды губернатора.

При этом нельзя сказать, что внутренняя политика, в части подготовки кандидатов на выборные должности всегда успешна. Ситуацию вокруг мэра Коноши, когда кандидат от партии власти проиграл самовыдвиженцу - яркий показатель. Подбор и подготовка кандидатов должна начинаться задолго до выборов и губернатор должен быть в этом заинтересован. Конкретно, в таких ситуациях, по моему мнению, Орлов старается придерживаться стратегии невмешательства и не заключать никаких предварительных договоренностей.

Ещё один яркий пример - выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. В регионах, где губернаторы стараются контролировать такие вопросы, кандидаты подбираются заранее, те, с кем в последующем будет комфортно работать. Это не «согласование» в широком смысле или последующие лоббирование кандидатов, это возможность договориться «на берегу» как в единой команде работать на благо региона после избрания. У нас, к сожалению, не так. То есть можно сказать о некоем демократичном его отношении к этим процессам, дескать, кто победит с тем и будем работать. Но победа не всегда результат реальной общественной поддержки. Ее можно купить. А представители в федеральных органах власти - серьёзный инструмент для привлечения в регион господдержки в виде программ и проектов.

Некоторые до сих пор ошибочно считают, что Орлов так и остался производственником - директором завода. В вопросах системного, даже инженерного подхода при решении задач - да, в вопросах публичной политики - нет. Он сильно изменился, за это время наработал навыки федерального политика, при этом не «зазвездился». Например, его можно случайно встретить вечером покупающим продукты в обычном магазине города. По-человечески прост и открыт. Хотя, это, конечно, не те политики, к которым мы привыкли, к их показной публичности и, отчасти, популизму. В этом случае всё намного скромнее. Он тихой сапой делает свою работу».


Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый

Николай Киселев: человек-невидимка

Илья Михальчук: от любви до ненависти

Алексей Морозов, 3 ноября 2016 15:42

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Уважаемый, 3 ноября 2016 16:13

полный НОЛЬ.Точно такой же как его голова-)Даже писать неочем.

архангелогородец, 3 ноября 2016 16:39

Самый никчемный губернатор!

Вот, 3 ноября 2016 17:03

лизнул так лизнул. ЗачОт. Автор попал в тройку, прошедшую по конкурсу, о которой написал З. Прилепин... А чего коммент у Айка, а не у того, кто его сменил?

12, 3 ноября 2016 17:05

Кто такой прилепин? гопота!

Гость, 3 ноября 2016 17:06

Согласен с оценкой деятельности Орлова, представленной автором статьи. По сравнению с Михальчуком - небо и земля. Область, хоть и медленно, но развивается. Это мало видно в городе (видимо из-за конфликта со старым мэром, сейчас за год город уже поменялся в лучшую сторону), но посмотрите в районах области. В каждом что-то да сделано - или новая школа, или котельная или дорога.

Совсем недавно, 3 ноября 2016 17:07

тот же автор: "Губернатор у нас не пользуется популярностью. Если даже посмотреть выборы главы региона, которые были в сентябре, то его 53 процента при явке 20 процентов – это очень невысокий показатель".

Гудиму, 3 ноября 2016 17:14

ты остынь уже, давай напомним тебе про горячо любимого павлика

Рома, 3 ноября 2016 17:19

Психологический портрет

Уважаемый, 3 ноября 2016 18:50

Гость, чё в городе за год поменялось? ничё не вижу...как был весь в говне и ПАЗиках так м остаётся...хотя и пустое место и ЕГО СТАВЛЕННИК Гадзиш мололи ,что пабидят ПАЗики и горожане будут ездить на комфортабельных автобусах. Чего изменилось????Это пустое место уже не год типа руководит областью. Какие то прожекты нам кидает. Че сним мможно связать полезное для области Ничего не вспомню..Ноль он и есть Ноль. Зря что ли этого ухаря с Янтаря Калиниградского выгнали

Уважаемый, 3 ноября 2016 18:54

Почему вдруг этого деятеля назначили с замов Звёздочки..Это не правда. его назначили с начальников отдела какой то шараги типа Дорстроя Калиниградского...после того как он схватившись за должность Гендиректора Янтаря...был от тудава мягко так узгнан...вместе со своим Санчой Пансой...который ныне при нём опять....Гнать бы его уже давно надо из области вместе с его шабашниками

Крестьянин, 3 ноября 2016 18:57

По словам многих местных руководителей у Орлова есть еще отличие от ВСЕХ предыдущих- если вечером договорились ,а утром меняет решение на 180 это как???? Для губернатора нормально??? А все кто ставит оценки действующему Губеру по другому боятся это еще и самый злопамятный

Уважаемый, 3 ноября 2016 19:20

непримиримость к коррупции-))) аГа ..Зятёк его как выигрывает тендеры? Зятку немногим за двадцать..а такой уже строитель

vlad1950, 3 ноября 2016 19:21

тутошним недоумкам сплошь- сеням малинам- позитивнное разумное обсуждениечего- бв то ни было неведомо в принципе что ясно видно по поносным комментам

Архангельский, 3 ноября 2016 20:26

Уже орловский затек стал великим строителем? А кто он такой? Нужно, чтобы народ знал. А то приходят рулить областью, а на самом деле лишь свои карманы набить. Вот так и живем, друзья!

Уважаемый, 3 ноября 2016 20:49

у губера есть старшая дочь- о которой он не афиширует живёт в помосковье(вроде) вот её муженёк и выигрывает тендеры.Без коррупции)

Гость залетный, 3 ноября 2016 21:44

Думаю, что года через два пойдут разоблачения нынешного губернатора. Если не одумается вовремя и не начнет работать на благо Архангельской области и ее жителей. Сейчас еще рано говорить о "заслугах".

Гость, 4 ноября 2016 08:57

Посмотрите на его замов и министров и все станет ясно, а уж про ставленника в мэрии лучше промолчать. В общем даже не ноль

Гленн, 4 ноября 2016 11:29

Жаль, не дали высказаться эксперту Прокофьеву в порядке альтернативного мнения

Житель, 4 ноября 2016 12:24

Ничего не могу сказать про Орлова, никогда не сталкивался с ним. Но город за последний год стал лучше, это факт. Приведу пример, на свой обывательский взгляд - дороги, спортивная площадка у первой школы (с ребёнком часто туда хожу), там же сквер Коковина красивый стал. Матушка у меня с удовольствием гуляет по новой аллее на набережной Седова. Вон и за Петровский сквер взялись, где раньше одни бомжи тусовались. Знакомые по работе водят ребёнка на новую детскую площадку на Фактории где-то, им нравится. Да, проблем ещё полно в городе - Пазики, частые отключения по воде, грязь. Но, наконец-то, динамика хоть какая-то, но появилась.

жителю, 4 ноября 2016 12:36

Динамика была гораздо больше предыдущие 8 лет. Таких объектов что вы перечислили в год делалось по десятку. И не благодаря, а вопреки. И сделано было бы еще больше. Кто отменил программу развития Архангельска как областного центра?

Уважаемый, 4 ноября 2016 13:08

Да при том же Павленке дороги новые делались... Съезд с Северодвинского моста по Дзержинскому... а этот который год мелет про развязку, через Смольный буян рядом с городским ГАИ...Можно было бы разгрузить самый проблемммный узел города... Мелет и мелет..как и про ПАЗики...и другие Белкамуры и пррочую ересь...Реально ведь ничё несделал за 5 лет вроде ужже деятель. Помню как врал Путину про ВЫСОЧАЙШИЕ зарплаты учителей... И всё...забор у первой школы покрасилы-это достижение губернатора. Прям сам и покрасил)))

Уважаемый, 4 ноября 2016 13:16

если чем и запомнился этот чудик. Так только как хвастался на НТВ, что пьяный ездил на авто, ну набухался с каким то высоким чиновником, типа понятно же(это его слова на телеке)надо было выпить, а на утро ехать надо. Ну сел на авто и поехал и тут его ГАИшник остановил. Но он же великий переговорщик))) договорился с ГАИшником-)) причём не врал якобы-) Хвастал этим своим достижением предварительно обмотавшись проводами))) типа детектор лжи. Запомниться и ещё тем, что поднял свою зарплату до заоблачных величин в то время когда в стране кризис и народ нищает каждый день. Вот его достижения

Просто вопрос, 4 ноября 2016 18:30

А сколько этот холуй Путина заплатил за данную статейку ?

Петюня, 4 ноября 2016 22:49

Птица она и в Африке птица.

Вася, 5 ноября 2016 01:37

очень уж похож на Киселева.

Берлага, 6 ноября 2016 01:18

Белокоровин сетует на тощий областной бюджет а слабо ему как патриоту выставить на торги тот-же свой ресторан Соломбала а вырученные деньги перевести в бюджет области?

Валюня, 6 ноября 2016 15:47

Да не птица, а кремлевский прикрысок - главная крыса там.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Участники форума "Арктика. Сделано в России" прибыли в Архангельск и приступили к работе

На маршрут № 104 вышел новый комфортабельный автобус

В рамках Арктического форума стартует образовательный проект «Дети Арктики»

На каникулах для школьников Северодвинска будут организованы дополнительные массовые катания

В период Арктического форума ограничение движения транспорта не планируется

Душевная столовая "Щи-борщи": для тех, кто любит вкусную домашнюю еду

Каждую пятницу рабочих ЦБК в Коряжме ждет «Колесо удачи»

Эксперт РА повысил рейтинг Архангельского ЦБК до уровня А+(I)

Первая областная конференция по интернет-маркетингу стартовала в столице Поморья

«Архангельскгеолдобыча» стала победителем рейтинга горнодобывающих компаний России

Архангельские митинги: где прячется оппозиция?

Партия Рогозина двигает в Архангельское облсобрание малоизвестных политиков

Эхо Михальчука: зачем экс-сенатор Добрынин защищает пиарщика Митькина?

В Сыктывкаре обсудили поднятие региональных инициатив на федеральный уровень

В годовщину революции коммунисты Поморья двигают на выборы бизнесменов и водителя "скорой"

Житель Новодвинска получил срок за вождение в пьяном виде

В Каргопольском районе подросток устроил пожар, закурив рядом с бензином

Житель Северодвинска украл у соседа приставку и телевизор

В Котласском районе мужчина влез в квартиру соседки чтобы проверить, не ворует ли она электричество

Житель Архангельска пытался убить коллегу из-за разногласий в работе

Северодвинский парабадминтонист привёз из Санкт-Петербурга три медали

В Архангельске пройдёт первенство России по дзюдо

Определились бронзовые призёры Ночной хоккейной лиги

Онежские биатлонисты завоевали «золото» в Мурманске

В Новодвинске закончилось первенство СЗФО по боксу среди юниоров

В Архангельском колледже культуры поставили спектакль по пьесе Даниила Хармса

В Архангельске прошли IX Северные детские чтения

На "Неделю культуры США" в Архангельск приедет делегация из Большого Портленда

Театр драмы предлагает приобрести билеты онлайн со скидкой

Украинская диаспора Архангельской области отметит день рождения Тараса Шевченко

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru