Новости дня

Флорболисты Архангельска, Новодвинска и Вельска – победители «Серебряной клюшки»

Вместе с Шаймиевым и Волчек. Слесарь "Севмаша" стал первым Героем Труда России в регионе

Жителей Нёноксы обеспечат качественной питьевой водой

В Северодвинске прошли мероприятия субботника "Зеленая Весна"

Мобильная версия 16+

Среда, 26 апреля, 08:55

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/27/46873.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка20 октября 2016 14:27

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Четвертым главой региона стал колоритный Илья Михальчук, который сначала всем понравился, а под конец правления его стали ненавидеть.

Николай Киселев не был переназначен на свой пост и в Архангельск впервые послали варяга – бывшего мэра далекого Якутска Илью Михальчука. Говорят, что Илья Филиппович был поставлен к нам крупным кремлевским чиновником Олегом Говоруном. То ли жена Михальчука была родственницей жены Говоруна, то ли сам «якутский засланец» был чьим-то братом-сватом, сейчас уже и не разберешь. Но, так или иначе, а Архангельская область получила нового губернатора – жесткого, деятельного и хозяйственного. Народ поначалу обрадовался. Но дальше началось самое интересное.

Вслед за Михальчуком потянулись в Архангельск и разного рода «специалисты». Нынче эти фамилии звучат нарицательно – Молчанский, Шаулов, Нехаев, Бубякин и так далее. Устроил новый губернатор и свою сводную сестру Ирину Кондрашову, а также двух сыновей – Александра и Дмитрия. «Якутское нашествие» напугало архангельские элиты, привыкшие существовать в тихом и мутном болоте. А тут началось нешуточное брожение.

В представлении многих жителей Поморья Илья Михальчук стал олицетворением коррупции. Однако никаких уголовных дел против губернатора возбуждено не было, под прицел следствия попали только люди из его окружения вроде Молчанского и Шаулова. Еще Михальчук запомнился как жесткий цензор – СМИ при нем играли роль обслуги, а те, кто пытался что-то сказать лишнее, имел неприятности. Еще то время запомнилось масштабными митингами протеста, на которых звучали требования об отставке губернатора. «Михальчука в Якутию этапом!» - такой лозунг выкрикивал на майской демонстрации известный архангельский бунтарь Василий Поздеев. Этот лозунг стал одним из символов заката правления Ильи Филипповича.

13 января 2012 года через месяц после провальной думской кампании «Единой России» Михальчук был освобожден от должности по «собственному желанию». Этот день (кстати, пятница 13-е) был одним из самых счастливых для архангелогородцев. Люди выходили на улицу, и пили шампанское, обнимались и произносили тосты. В старый новый год тогдашний президент Медведев сделал подарок жителям Поморья.

Можно подумать, что Михальчук был исключительно зловещей фигурой. Так ли это? Думаю, что нет. Экс-губернатору многие благодарны за масштабный ремонт дорог, открытие после длительной реконструкции областного театра драмы имени Ломоносова.

Хотелось бы послушать и наших читателей: каким вы запомнили Илью Михальчука? Пишите в комментариях!

Андрей Чураков, политолог: «У Михальчука отсутствовала совесть»

«В череде губернаторов Архангельской области Илья Михальчук, на мой взгляд, самый профессиональный. Попытаюсь обосновать этот тезис. Профессионализм, по определению, это особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

Михальчук к исполнению своих полномочий относился очень «системно». Сформировал новую систему органов исполнительной власти региона, позволяющую тотально контролировать финансовые потоки, на ключевые посты расставил людей абсолютно преданных, а зачастую и состоящих с ним в близком родстве.

Михальчук был эффективен. Ни один из его предшественников на данном посту даже близко не может сравниться с ним по данному показателю. Он добивался результатов, не застрачивая больших усилий. Я бы даже сказал, он работал с удовольствием, как правило, был жизнерадостен, улыбчив, приветлив. Всегда доброжелателен, открыт к общению, он производил впечатление человека, которого явно не мучает совесть. Собственно, так оно и было, поскольку совесть у Михальчука отсутствовала напрочь.

Надежной опорой Михальчук был и для своей семьи. При наличии, на момент назначения губернатором, двух сыновей, Илья Филиппович буквально с первых дней своего пребывания на Архангельской земле озаботился строительством дома в Бабонегово, и, мне почему-то кажется, что в своей загородной резиденции нашел время, дабы посадить с десяток деревьев. Семья для Михальчука была не только «тылом», как порой бывает, но и «фронтом», и «разведкой», и в какой-то мере «партизанским отрядом».

Резюмируя сказанное, отмечу, что Илья Михальчук на посту губернатора Архангельской области продемонстрировал все «прелести» выстроенной в стране «вертикали».  Именно за счет таких управленцев до сих пор функционирует система, построенная на коррупции, лжи и практически византийском фарисействе. Отмена выборности губернаторов обосновывалась двумя причинами – необходимостью обеспечить целостность страны и воспрепятствование прохождению во власть криминальных элементов. По факту первую задачу выполнили, за счет второй».

Александр Гревцов, депутат Архгордумы: «Незабываемый Илья Филиппович»

«Господина Михальчука можно описать одним словом: «Незабываемый». Его лично и его «труды на благо области» мы не забудем ещё долго.

Именно сей господин с помощью волшебного топора горизбиркома «подарил» нам в 2008 году мэра Павленко. В результате этого город на семь долгих лет просто остановился в развитии, а решение важных вопросов шло кулуарно. Назначение Михальчука стало первым шагом к полному провалу программы расселения ветхого жилья в городе.

Говоря о Михальчуке, нужно вспомнить, конечно же, и его «племянника» Шаулова, назначенного замом мэра по строительству и, как говорят следователи, умыкнувшего более 100 миллионов рублей бюджета.

Нужно вспомнить и публичное унижение Михальчука на приёме у президента, когда Путин, мягко похлопав губернатора по руке, вдохновенно рассказывавшего про картон, пожурил его: «Я Вас не про картон спросил».

Губернаторы должны запоминаться своими делами, реализованными проектами. Что было реализовано при Михальчуке? Ни-че-го. Если что-то и строилось, то не благодаря Михальчуку, а вопреки ему.

Хотя нет, один проект Михальчук в Поморье всё-таки завершил. Реконструкция областного театра драмы. И не беда, что эта реконструкция обошлась бюджету минимум раза в два дороже фактической стоимости. Главное – результат есть. А так его бы могла постичь судьба косторезного училища в Ломоносово, домов на Доковской или школы в Подюге.

А в том, что не получилось у Ильи Филипповича быть губернатором, то не он в этом виноват, а жители области. Именно они на протяжении всего срока полномочий поливали губернатора грязью, критиковали его, проводили митинги, требовали отставки. «Какие же всё-таки люди неблагодарные – я ради них на коленях готов был ползти, а они меня добрым словом вспомнить не могут», - так, наверное, думал Илья Филиппович, покидая наши края».

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый 

Николай Киселев: человек-невидимка

Алексей Морозов, 27 октября 2016 14:14

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
vlad1950, 27 октября 2016 14:42

ну коли поморяне своих кадров вырастить не могут так и будут слать пришлых но у вас то тут в идеалах дикие недоделки типа сени малины вот вам таких и подбирают и Михальчук кровно из этой серии и потом уельциноидов жуткая проблема с кадрами все у них ларечники только продавать торговать но не творить ибо творцоа рождала советская страна вы хотели ворократии и рынка вот и получили

Вася, 27 октября 2016 14:43

Где же ты Филиппыч?

Гленн, 27 октября 2016 15:28

Почему-то эксперты забыли упомянуть, с чьей подачи к нам прибыл Чук. Рыба, как известно, гниет с головы, в данном случае, голова - администрация президента

12, 27 октября 2016 19:01

Автор пиши еще! Давай про мэров Архангельска!

Уважаемый, 27 октября 2016 20:01

мне кажется про это чудо и вспоминать не надо

цук, 27 октября 2016 20:03

покормился в Поморье

Приветик, 27 октября 2016 21:00

Илья Филиппович Вы были лучший губернатор.!!!!!

Крестьянин, 28 октября 2016 05:39

Думаю худшее еще впереди!!

читатель, 28 октября 2016 11:26

достойный продолжатель дела Рыжего - уничтожения производства и населения области. оба достойны почетной медали госдепа "за депопуляцию Поморья"

Роман, 28 октября 2016 11:26

Когда зазвучали требования об отставке Михальчука, глава Вельского района обратился к главам муниципалитетов поддержать Михальчика. Ни один глава не поддержал. Только северодвинский мэр Гмырин откликнулся, расхваливал Михальчука, поддержал.Коньюктурщик. Даже среди глав муниципалитетов не было желания видеть Михальчука губернатором. О как!

Зри в корень, 28 октября 2016 16:13

Все кремлевские ставленники, воры и раздолбаи - полная аналогия своих хозяев.

михайлик, 29 октября 2016 12:05

Этого ворюгу из Якутии надо было давно расстрелять, а наш презик всех михайчуков пристраивает по "по сытным местам "

Архангельский, 29 октября 2016 16:30

Сколько можно похвальбы в адрес губернаторов высказывать. Результаты правления каждого из них ощущает на себе почти каждый. Лучше возьмите и почитайте книгу Михаила Буторина "Между прошлым и булущим: была у северян надежда". Ее можно взять в библиотеках области. И вы увидите из написанного каким оставили они наш край. Убитый и забытый Богом.

Ane4ка, 29 октября 2016 21:10

Это точно,убитый и забытый Богом край....

Ane4ка, 29 октября 2016 21:16

Это точно,убитый и забытый Богом край....

Фвиллипок Чук, 29 октября 2016 21:49

Был лживой и противоречивой и вороватой натурой. Народ не любил, а любил деньги. Ездил по губернии и смотрел где можно чем поживиться. Одно слово - гусь! Под стать ему бал и градоначальник. Война между ними началась после того как не поделили сферы влияния и рынки крышевания. Каждый не хотел уступать другому. Норовили на свой кусок хлеба намазать чужой кусок масла и толстым слоем. Веселые были времена. Одних уж нет, другие в московию подались. Где интересно сейчас министерша - Настенька?

Подруга Настеньки, 30 октября 2016 10:09

Настенька процветает в одном из федеральных министерств, занимаясь уборкой министерских кабинетов

vlad1950, 30 октября 2016 17:15

нумиф по сравнению с лапотным упырем Ефремовым смотрелся явно солиднее хотя по сути тот же сеня малина из Якутии только

vlad1950, 30 октября 2016 17:24

поморяне не нравилась советская власть вдали- оплевали теперь наслаждайтесь звериным оскалом буржуинства классики все это 150 лет как системно описали

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Вместе с Шаймиевым и Волчек. Слесарь "Севмаша" стал первым Героем Труда России в регионе

В Северодвинске прошли мероприятия субботника "Зеленая Весна"

В Архангельске устанавливают знаки, запрещающие выезд и выход на лед

В областной конференции по детскому аутизму примут участие более 150 человек

В Архангельске пройдёт первомайское шествие

За I квартал 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 713,9 тыс. м³

Конкурс "40 добрых дел к 40-летию города Новодвинска" расширен новыми проектами

Директор филиала Группы «Илим» в Коряжме Валерий Антонишин возглавил в компании дирекцию по инвестициям

Новая застройка набережной в Архангельске поддержана на федеральном уровне

«Пятёрочка»: в Москве и Архангельске стандарты качества едины

Новиков: если бы я, а не Павлов, пошел на выборы губернатора, мог бы быть второй тур

Отчет губернатора: единороссы поддерживают, коммунисты сомневаются

Иван Кулявцев стал новым бизнес-омбудсменом Поморья

Раскол в КПРФ: бывший кандидат в губернаторы Поморья Павлов покинул компартию

Доходы Игоря Орлова в прошлом году оказались скромнее, чем у сенаторов и депутатов Госдумы

Жителей Нёноксы обеспечат качественной питьевой водой

В Котласе воспитатель детского сада употребляла наркотики

В Архангельске ночью горели два автомобиля

В Лешуконском районе в лесной избушке обнаружили тела двух мужчин

Жительница Виноградовского района в пылу пьяной ссоры убила сожителя

Флорболисты Архангельска, Новодвинска и Вельска – победители «Серебряной клюшки»

Молодежь Архангельской области завоевала на Дельфийских играх медали высшей пробы

Пистолетчики Поморья добыли в Краснодаре ещё две «бронзы»

В Архангельске прошла традиционная легкоатлетическая эстафета

Кубок Юрия Медуницына вновь остался у архангельских команд

«В Северном хоре начались мероприятия, посвященные 100-летию Нины Мешко

В «Соломбале-Арт» завершился городской фестиваль «Архангельск поет о Победе»

Северный хор выступил в Ильинском храме Архангельска

22 апреля в библиотеках Приморского района пройдет «Библионочь»

Пинежское землячество подарит книги Федора Абрамова школьным библиотекам

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720
Коммерческий отдел: (8182) 47-08-59, 47-07-96


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru