Новости дня

Ученые САФУ собрали в Норильске две дюжины проб

Паломников Сии призывают использовать маски и перчатки

Исакогорский детско-юношеский центр готовят к новому спортивному сезону

В Архангельске появилось граффити с Александром Грином

Мобильная версия 16+

Среда, 8 июля, 18:00

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/20/46686.html

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Третьим главой региона совершенно неожиданно стал директор молокозавода Николай Киселев. Теперь про него говорят: и пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Мартовские выборы 2004 года были самыми непредсказуемыми за всю историю Архангельской области. Политический мастодонт Анатолий Ефремов с треском проиграл их совершенно неизвестному «молочнику» Николаю Киселеву. Николай Иванович набрал во втором туре 75 %, а Ефремов 17. Для Анатолия Антоновича это был тяжелый удар, от которого он так и не оправился.

Николай Киселев пришел к власти случайно. Если бы свою кандидатуру не снял харизматичный «картонный олигарх» Владимир Крупчак, мы бы о будущем главе области и не узнали бы. Но Крупчак с дистанции сошел, а против Ефремова были брошены такие мощные финансовые силы, что даже административный ресурс «рыжего помора» захлебнулся.

Киселева сегодня вспоминают только в связи с его конфликтом с другим харизматиком – мэром Архангельска Александром Донским. Все мы отлично помним «пинцетное видео», на котором «человек, похожий на губернатора» получает взятку. А потом – арест Донского, суд и отставка Киселева. Больше ничего особенного за эти 4 года вспомнить трудно.

Аналитики считают «невеселого молочника» (такое шуточное прозвище получил Киселев за невнятную речь и неумение общаться с публикой) несамостоятельной фигурой. За ним стояли и Крупчак и экс-лукойловец Алексей Баринов. Активно поддерживал Киселева тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, его называют и заказчиком уголовного преследования Донского. Будучи ставленником олигархов, Николай Киселев так и не смог наладить контакт с местными элитами. В итоге, весной 2008 года Кремль сделал ставку на якутского варяга Илью Михальчука.

Киселев же растворился как сахар в горячем кипятке. С помощью Клебанова пытался прорваться в Совет Федерации, даже уломали на это областных депутатов, однако спикер сената Сергей Миронов его не пропустил. В итоге Николай Иванович сгинул где-то в пределах первопристольной, по одним сведениям работал в банке, по другим занимался охотничьим хозяйством.

Можно ли сегодня что-то хорошее вспомнить о «человеке-невидимке» экс-губернаторе Киселеве? Наши эксперты, которые решили выступить анонимно, говорят о том, что он сумел пробить реконструкцию федеральной трассы М-8. Еще при нем самым активным образом продолжилось строительство газопровода до Архангельска. Но в целом каких-то существенных прорывов в регионе не было.

Таким и остался для нас Николай Киселев: пришедший к власти на волне протестного голосования и ставший символом «безвременья»…

Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района: «У Киселева абсолютно не было харизмы»

«Мне сложно сравнивать Киселева с Ефремовым, так как не привелось поработать со вторым. Поэтому могу только сравнить с Михальчуком, но об этом чуть ниже. Сам по себе Киселев был довольно слабым публичным управленцем и совсем не харизматичным. Он ведь пришел из бизнеса и школу публичной политики не проходил, в отличие от Ефремова. Поэтому вообще поначалу выглядел несколько растерянным.

Мне показалось, что его команду в очень большой степени определял покойный Александр Южанинов, у которого было великолепное образование, обширные связи в международных инвестиционных кругах и настоящий талант переговорщика. Именно он, например, притащил в область компанию Кнауф, которая сейчас добывает гипс в поселке Светлый. К сожалению, он проработал в области чуть больше года и погиб осенью 2005.

С этого момента у Киселева начались проблемы. По-видимому, советчики появились другие, которые не столько подсказывали, как выходить из конфликтов, сколько как их порождать.

И самый отвратительный из них - это война с мэром Донским. На мой взгляд, именно тогда Архангельская область скатилось ниже плинтуса в плане общей культуры поведения, потому что ОМОНу приказали вломиться среди белого дня в квартиру избранного главы города, напугать его детей и жену, а самого вытащили в одних трусах под телекамеры на улицу.

Мы с главой Мезенского района Игорем Заборским пытались организовать кампанию, с одной стороны, в защиту Донского, а с другой стороны, в осуждение действий силового блока, и даже кое-кто подписал из глав районов наше обращение, но часть глав, наоборот, поддержала этот идиотизм, поэтому мы ничего не добились.

Ну и, как следствие, закончилась эта война "пинцетным скандалом" и окончанием карьеры Киселева. Что посеешь...

Но необходимо еще отметить, что как раз в период работы Киселева выросли цены на нефть. В бюджетах стали появляться дополнительные средства, и со стороны глав районов надо было только организовать работу над проектами, чтобы их получать из областного и федерального бюджета.

Как следствие, стала распухать и бронзоветь «Единая Россия», потому что отпала необходимость в компромиссах и постоянном переговорном процессе для решения проблем в условиях отсутствия денег. ЕР стала главным распределителем федеральных средств.

Вот в этот момент и появился Михальчук, который резко отличался от Киселева: большой, громкий, энергичный актер. Он за полгода объездил всю область, увидел самые лакомые места, затем расставил своих людей и... но дальше вы знаете.

К чему все это я говорю. Где-то за год до отставки Киселева я беседовал с представителем довольно крупного бизнеса в Архангельске. Он жаловался, что Киселев какой-то не рыба, ни мясо. На что я сказал: радуйтесь, когда власть "слабая", у вас больше свободы и бизнес быстрее развивается. Вот появится "сильная рука" - будете плакать. Так оно и получилось».

Николай Прокофьев, журналист, политолог: «О Киселеве даже вспомнить нечего»

«Это был слабый человек, даже не политическая фигура. Можно назвать его марионеткой в руках олигархических структур. На выборы он идти не хотел, но ему дали деньги и сказали «Надо!» И он пошел. Хотел стать влиятельным и важным, но не получилось.

Киселева поддерживал Клебанов, человек сам замаранный. А поддержки снизу и Николая Ивановича не было. Сегодня нечего больше вспомнить кроме злополучного «пинцета». Ничего для региона он не сделал, был совершенно бесполезным и блеклым руководителем. Сегодня мне даже неинтересно, чем он занимается.

У нас были и патриоты среди областной верхушки, которые что-то пытались выбить для родной области. Были и личности, от которых пахло криминалом. А были и такие, о которых даже вспомнить нечего. Как Киселев». 

 

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый  

Алексей Морозов, 20 октября 2016 14:27

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

Паломников Сии призывают использовать маски и перчатки

Глава Поморья посетил здание, в котором ютятся 300 учеников

Ограничение по въезду и выезду в Северодвинск снято

Розыгрыш регионального конкурса «Моя Конституция» завершён

Сельчанам НАО разрешат жениться без заезда в Нарьян-Мар

Ученые САФУ собрали в Норильске две дюжины проб

Трубе котельной в Козьмино досталось почти два миллиона рублей

В январе – июне 2020 года ООО «Архбум» перевезло 2,109 млн. тонн грузов

Северодвинский мост на три дня закрывают

В Северодвинске изменились маршруты № 8, 18 и 22

Глава Поморья побывал на руднике

Состоялась встреча Александра Цыбульского с главой Каргопольского района

В Пинежском районе объявили конкурс на главу Нюхчи

Ученые рассказали главе Поморья о квантовой запутанности

Юрий Сердюк: «Поправки в Конституцию в области местного самоуправления позволят ему быть эффективнее»

Nissan Qashqai в Северодвинске завалило деревом

Мотоциклы и велосипеды Поморья попадают в ДТП

ОМОН Архангельска пресек кражу имущества

Обвиняемого в грабеже и избиении задержали в Северодвинске

В Плесецком районе вспыхнули заброшенные здания

Исакогорский детско-юношеский центр готовят к новому спортивному сезону

Северодвинск тренируют по системе Идзуми Табата

«Северная Двина» готовится к новому сезону

Архангельск обыграл своих побратимов в шахматы!

21 июня Архангельск сыграет со своими городами-побратимами в шахматы

В Архангельске появилось граффити с Александром Грином

В Сольвычегодске решили подновить тюремный комплекс

Эхо громкого разноса: в Архангельске снова объявляют месячник по уборке города

Писатель и журналист Олег Химаныч стал почётным гражданином Северодвинска

Архангельск отметит 436-й день рождения в режиме онлайн

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru