Новости дня

Молодежка "Водника" готовится к новому сезону

Молодые семьи Поморья участвуют в акции «Кодекс семейного здоровья»

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах

Владимир Мохначев возглавил "Архкомхоз"

Мобильная версия 16+

Понедельник, 24 июля, 17:41

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/20/46686.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Третьим главой региона совершенно неожиданно стал директор молокозавода Николай Киселев. Теперь про него говорят: и пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Мартовские выборы 2004 года были самыми непредсказуемыми за всю историю Архангельской области. Политический мастодонт Анатолий Ефремов с треском проиграл их совершенно неизвестному «молочнику» Николаю Киселеву. Николай Иванович набрал во втором туре 75 %, а Ефремов 17. Для Анатолия Антоновича это был тяжелый удар, от которого он так и не оправился.

Николай Киселев пришел к власти случайно. Если бы свою кандидатуру не снял харизматичный «картонный олигарх» Владимир Крупчак, мы бы о будущем главе области и не узнали бы. Но Крупчак с дистанции сошел, а против Ефремова были брошены такие мощные финансовые силы, что даже административный ресурс «рыжего помора» захлебнулся.

Киселева сегодня вспоминают только в связи с его конфликтом с другим харизматиком – мэром Архангельска Александром Донским. Все мы отлично помним «пинцетное видео», на котором «человек, похожий на губернатора» получает взятку. А потом – арест Донского, суд и отставка Киселева. Больше ничего особенного за эти 4 года вспомнить трудно.

Аналитики считают «невеселого молочника» (такое шуточное прозвище получил Киселев за невнятную речь и неумение общаться с публикой) несамостоятельной фигурой. За ним стояли и Крупчак и экс-лукойловец Алексей Баринов. Активно поддерживал Киселева тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, его называют и заказчиком уголовного преследования Донского. Будучи ставленником олигархов, Николай Киселев так и не смог наладить контакт с местными элитами. В итоге, весной 2008 года Кремль сделал ставку на якутского варяга Илью Михальчука.

Киселев же растворился как сахар в горячем кипятке. С помощью Клебанова пытался прорваться в Совет Федерации, даже уломали на это областных депутатов, однако спикер сената Сергей Миронов его не пропустил. В итоге Николай Иванович сгинул где-то в пределах первопристольной, по одним сведениям работал в банке, по другим занимался охотничьим хозяйством.

Можно ли сегодня что-то хорошее вспомнить о «человеке-невидимке» экс-губернаторе Киселеве? Наши эксперты, которые решили выступить анонимно, говорят о том, что он сумел пробить реконструкцию федеральной трассы М-8. Еще при нем самым активным образом продолжилось строительство газопровода до Архангельска. Но в целом каких-то существенных прорывов в регионе не было.

Таким и остался для нас Николай Киселев: пришедший к власти на волне протестного голосования и ставший символом «безвременья»…

Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района: «У Киселева абсолютно не было харизмы»

«Мне сложно сравнивать Киселева с Ефремовым, так как не привелось поработать со вторым. Поэтому могу только сравнить с Михальчуком, но об этом чуть ниже. Сам по себе Киселев был довольно слабым публичным управленцем и совсем не харизматичным. Он ведь пришел из бизнеса и школу публичной политики не проходил, в отличие от Ефремова. Поэтому вообще поначалу выглядел несколько растерянным.

Мне показалось, что его команду в очень большой степени определял покойный Александр Южанинов, у которого было великолепное образование, обширные связи в международных инвестиционных кругах и настоящий талант переговорщика. Именно он, например, притащил в область компанию Кнауф, которая сейчас добывает гипс в поселке Светлый. К сожалению, он проработал в области чуть больше года и погиб осенью 2005.

С этого момента у Киселева начались проблемы. По-видимому, советчики появились другие, которые не столько подсказывали, как выходить из конфликтов, сколько как их порождать.

И самый отвратительный из них - это война с мэром Донским. На мой взгляд, именно тогда Архангельская область скатилось ниже плинтуса в плане общей культуры поведения, потому что ОМОНу приказали вломиться среди белого дня в квартиру избранного главы города, напугать его детей и жену, а самого вытащили в одних трусах под телекамеры на улицу.

Мы с главой Мезенского района Игорем Заборским пытались организовать кампанию, с одной стороны, в защиту Донского, а с другой стороны, в осуждение действий силового блока, и даже кое-кто подписал из глав районов наше обращение, но часть глав, наоборот, поддержала этот идиотизм, поэтому мы ничего не добились.

Ну и, как следствие, закончилась эта война "пинцетным скандалом" и окончанием карьеры Киселева. Что посеешь...

Но необходимо еще отметить, что как раз в период работы Киселева выросли цены на нефть. В бюджетах стали появляться дополнительные средства, и со стороны глав районов надо было только организовать работу над проектами, чтобы их получать из областного и федерального бюджета.

Как следствие, стала распухать и бронзоветь «Единая Россия», потому что отпала необходимость в компромиссах и постоянном переговорном процессе для решения проблем в условиях отсутствия денег. ЕР стала главным распределителем федеральных средств.

Вот в этот момент и появился Михальчук, который резко отличался от Киселева: большой, громкий, энергичный актер. Он за полгода объездил всю область, увидел самые лакомые места, затем расставил своих людей и... но дальше вы знаете.

К чему все это я говорю. Где-то за год до отставки Киселева я беседовал с представителем довольно крупного бизнеса в Архангельске. Он жаловался, что Киселев какой-то не рыба, ни мясо. На что я сказал: радуйтесь, когда власть "слабая", у вас больше свободы и бизнес быстрее развивается. Вот появится "сильная рука" - будете плакать. Так оно и получилось».

Николай Прокофьев, журналист, политолог: «О Киселеве даже вспомнить нечего»

«Это был слабый человек, даже не политическая фигура. Можно назвать его марионеткой в руках олигархических структур. На выборы он идти не хотел, но ему дали деньги и сказали «Надо!» И он пошел. Хотел стать влиятельным и важным, но не получилось.

Киселева поддерживал Клебанов, человек сам замаранный. А поддержки снизу и Николая Ивановича не было. Сегодня нечего больше вспомнить кроме злополучного «пинцета». Ничего для региона он не сделал, был совершенно бесполезным и блеклым руководителем. Сегодня мне даже неинтересно, чем он занимается.

У нас были и патриоты среди областной верхушки, которые что-то пытались выбить для родной области. Были и личности, от которых пахло криминалом. А были и такие, о которых даже вспомнить нечего. Как Киселев». 

 

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый  

Алексей Морозов, 20 октября 2016 14:27

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
12, 20 октября 2016 13:47

его еще звали Киса и Коля-бифидок

Гленн, 20 октября 2016 14:01

Подлый был мужичонка и трусливый. Только и бегал по департаментам, жалуясь на журналистов, которые "почему-то" его на любили

Олег, 20 октября 2016 14:43

надо было Крупчака выбирать. толковый мужик

pussi rait, 20 октября 2016 15:19

Наглая ложь! Хороший был мужчина.

Олег, 20 октября 2016 15:21

Хороший мужчина для своей жены,для губернии нуль без палочки

димон, 20 октября 2016 16:17

на него похож, тоже никто и ничто.

vlad1950, 20 октября 2016 16:20

любят поморы от одичания- деградации безнаказанно поплеваться в ими же выбранных бывших руководителей лягнуть мертвого льва не Киселев- ли триумфально обыграл на выборах тутошнего фаворита лаптя- упыря Ефремова ибо поморы решение принимают вовсе не разумом - знанием а глазами и ушами

12, 20 октября 2016 16:26

его выбрали против ефремова

Гость, 20 октября 2016 23:30

Одну бездарь и пьяницу сменила другая бездарь.

федор вахнин, 20 октября 2016 23:55

А.Морозов разве ушел с 29.ру? То-то теперь читать там нечего стало. Алексей, удачи!

Уважаемый, 21 октября 2016 08:19

Весёлый молочник у него была кликуха-) за постную морду-)-весёлый, а молочник- типа профессиональное-)

Все, 21 октября 2016 09:44

достижения Киселева сохранились на этом сайте. что стоит почитать собственные архивы? Например http://www.dvinainform.ru/actual/2006/04/19/42092.shtml

vlad1950, 21 октября 2016 20:49

ха-ха поменяли образованных и ответственных Персеков Обкома Партии на мелкиз персон- исключая разве что ПН Балакшина который имел серьезный советский опыт и трудовой путь, из серии никто- никак теперь опять же лепите мелкие частные мнения от никто- кикак

Уважаемый, 21 октября 2016 23:10

ну ты то недовладик, лепишь тут не мелкое частное мнение- а прям комуняцкое светлое будущее оплакиваешь...бредишь не понимая, что у власти теже комуняки, что в 17 году власть захватили...только комуняки приспособились к макроокружению-)))мир то меняется- комуняки тоже

Семен Семеныч, 21 октября 2016 23:45

Ровно 30 лет назад я советский гражданин без всякого блата записался на прием к председателю горисполкома(ныне мэрия)пришел в назначенное время и через неделю все проблемы моей молодой семьи были решены.А звали того человека Станислав Потемкин...Это был действительно действующий представитель настоящей власти в городе Архангельске...

Гость, 22 октября 2016 09:58

Самый хороший мэр - это Гмэр. Как он поздравляет! Как фотографируется! Видно, работает. Хозяйственник! Руководитель!

vlad1950, 22 октября 2016 14:45

Олегу-вый мужик- это пусто но звучит вроде весомо всего лишь незадачливый стоматолог который обул и город и край прибрав всю поморскую значимую общенародную собственость и в чем его толковость- к счастью для поморов он отвалил в Усранию кидать тамошних укров- лохов- селян ибо в нищей вомории все уже разграблено да и так лежит у него в карманах

vlad1950, 23 октября 2016 14:16

а вот и некая безграмотная пустота с привычной чушью замелькала видно опять свою школу для уо прогуливает или выгнали его окончательно уже из 3-го класса за полную необучаемость и невдомек ему что буржуйская власть в отличие от советской гуманной власти не будет его поднимать хотя бы к началам образования

vlad1950, 23 октября 2016 14:19

всем тут понятно что выше писал я о пустой персоне который кличет себя тут как уважаемый

Уважаемый, 24 октября 2016 13:10

недовладик-) ты то точно набитая комуняцкой пропагандой-)персона-)несёшь тут бред про каких то либералов во власти,Комуняки как были с 17 года так и рулят...только перекрашиваясь для таких вумных как владик-))что было о чём ныть недовладику-))

"Уважаемому", 26 октября 2016 13:17

Это клиника, даже людей разделять не в состоянии, может Вам галоперидольчику.

Уважаемый, 26 октября 2016 14:24

галоперидольчик-) вот комуняки они спецы по разделению людей-)туда обратись болезный

Завтра, 26 октября 2016 15:37

ждем эссе про МИФа... Интересно, что Алексей напишет про его министров, дававших ему интервью... Брал сайт 29.ру за э о деньги ил нет?

Алексей Морозов, 27 октября 2016 12:05

Георгий, я никогда не брал интервью у министров МИФа. Может, ссылку скинешь мне, если так уверен?

Георгий гудим-Левкович, 27 октября 2016 12:50

Извини Алексей, ты прав. Это уже потом Войстратенко давал интервью О. Булыгиной.Но ты писал Илье Филипповиче не упоминая про "картон" http://29.ru/text/newsline/346558.html

Гоше, 27 октября 2016 13:33

у вас плохо с памятью, про картон было позже, 2011 год.

читатель, 28 октября 2016 23:07

при Киселеве не было закрытия крупных предприятий в отличие от Ефремова и МИФа. кроме пинцета с зеленой котлетой он в общем то ни в чем негативном не засветился.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Молодые семьи Поморья участвуют в акции «Кодекс семейного здоровья»

Владимир Мохначев возглавил "Архкомхоз"

Перинатальный центр в Архангельске обещают сдать в срок

Московские волонтёры займутся восстановлением старинной Каргопольской часовни

Поморский карбас добрался до Соловецких островов

За полгода заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 147,5 тыс. м³

ООО «Карпогорылес» из ГК «Титан» - серебряный призер конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса»

Котлас – важный узел авиасообщений

ЗАО «Лесозавод 25» стало лучшим предприятием лесного комплекса Архангельской области в сфере деревообработки

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в июне 2017 года

10 лет назад: пинцет, фальшивый диплом и мэр в трусах

Алексей Гришков о своем уходе: политической подоплеки тут нет

Это странное слово – агломерация. Что будет с Котласским районом?

Игорь Скубенко: Северодвинск никогда не отпускал меня, я даже место жительства не поменял

На пост главы Северодвинска выдвинуто шесть кандидатов

Архангелогородца будут судить за уклонение от армии

Онежанка придавила руку сотруднице полиции

В Приморском районе раскрыли угон автомобиля

В Шенкурском районе задержали подозреваемого в убийстве

В Архангельской области задержали главаря банды воров из Катунино

Молодежка "Водника" готовится к новому сезону

В Архангельске прошёл чемпионат области по стритболу

Михаил Исаков из Северодвинска занял третье место на первенстве Европе по стрельбе

Росгвардия Архангельской области выбрала лучшего шахматиста

Новодвинцам обещают новое футбольное поле

Землю Франца-Иосифа впервые увидят туристы из Гватемалы и Никарагуа

В Сольвычегодске открылся фестиваль Козьмы Пруткова

Новодвинцев приглашают принять участие в «Ночи искусств»

В Архангельске в день ВМФ заработает "Мобильный музей"

Москва увидит работы художника Сергея Сюхина

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru