Новости дня

Бабье лето! Сегодня в Поморье будет солнечно и тепло

Сегодня "Водник" сыграет с московским "Динамо"

Архангельский обзор за неделю: цены на ярмарке и жизнь на МРОТ

В Котласском районе раскрыли кражу

Мобильная версия 16+

Воскресенье, 24 сентября, 13:35

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2016/10/20/46686.html

Сюжет

Проект «Губернаторы». Игорь Орлов: из «закрытых» инженеров в открытые политики3 ноября 2016 15:42

Проект «Губернаторы». Илья Михальчук: от любви до ненависти27 октября 2016 14:14

Проект «Губернаторы». Анатолий Ефремов: живой и бронзовый13 октября 2016 14:48

Проект «Губернаторы». Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени6 октября 2016 17:02

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка

Проект «Губернаторы». Николай Киселев: человек-невидимка
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 25-летию возвращения должности губернатора Архангельской области. Третьим главой региона совершенно неожиданно стал директор молокозавода Николай Киселев. Теперь про него говорят: и пришел из ниоткуда и ушел в никуда.

Мартовские выборы 2004 года были самыми непредсказуемыми за всю историю Архангельской области. Политический мастодонт Анатолий Ефремов с треском проиграл их совершенно неизвестному «молочнику» Николаю Киселеву. Николай Иванович набрал во втором туре 75 %, а Ефремов 17. Для Анатолия Антоновича это был тяжелый удар, от которого он так и не оправился.

Николай Киселев пришел к власти случайно. Если бы свою кандидатуру не снял харизматичный «картонный олигарх» Владимир Крупчак, мы бы о будущем главе области и не узнали бы. Но Крупчак с дистанции сошел, а против Ефремова были брошены такие мощные финансовые силы, что даже административный ресурс «рыжего помора» захлебнулся.

Киселева сегодня вспоминают только в связи с его конфликтом с другим харизматиком – мэром Архангельска Александром Донским. Все мы отлично помним «пинцетное видео», на котором «человек, похожий на губернатора» получает взятку. А потом – арест Донского, суд и отставка Киселева. Больше ничего особенного за эти 4 года вспомнить трудно.

Аналитики считают «невеселого молочника» (такое шуточное прозвище получил Киселев за невнятную речь и неумение общаться с публикой) несамостоятельной фигурой. За ним стояли и Крупчак и экс-лукойловец Алексей Баринов. Активно поддерживал Киселева тогдашний полпред в СЗФО Илья Клебанов, его называют и заказчиком уголовного преследования Донского. Будучи ставленником олигархов, Николай Киселев так и не смог наладить контакт с местными элитами. В итоге, весной 2008 года Кремль сделал ставку на якутского варяга Илью Михальчука.

Киселев же растворился как сахар в горячем кипятке. С помощью Клебанова пытался прорваться в Совет Федерации, даже уломали на это областных депутатов, однако спикер сената Сергей Миронов его не пропустил. В итоге Николай Иванович сгинул где-то в пределах первопристольной, по одним сведениям работал в банке, по другим занимался охотничьим хозяйством.

Можно ли сегодня что-то хорошее вспомнить о «человеке-невидимке» экс-губернаторе Киселеве? Наши эксперты, которые решили выступить анонимно, говорят о том, что он сумел пробить реконструкцию федеральной трассы М-8. Еще при нем самым активным образом продолжилось строительство газопровода до Архангельска. Но в целом каких-то существенных прорывов в регионе не было.

Таким и остался для нас Николай Киселев: пришедший к власти на волне протестного голосования и ставший символом «безвременья»…

Павел Меньшуткин, экс-глава Пинежского района: «У Киселева абсолютно не было харизмы»

«Мне сложно сравнивать Киселева с Ефремовым, так как не привелось поработать со вторым. Поэтому могу только сравнить с Михальчуком, но об этом чуть ниже. Сам по себе Киселев был довольно слабым публичным управленцем и совсем не харизматичным. Он ведь пришел из бизнеса и школу публичной политики не проходил, в отличие от Ефремова. Поэтому вообще поначалу выглядел несколько растерянным.

Мне показалось, что его команду в очень большой степени определял покойный Александр Южанинов, у которого было великолепное образование, обширные связи в международных инвестиционных кругах и настоящий талант переговорщика. Именно он, например, притащил в область компанию Кнауф, которая сейчас добывает гипс в поселке Светлый. К сожалению, он проработал в области чуть больше года и погиб осенью 2005.

С этого момента у Киселева начались проблемы. По-видимому, советчики появились другие, которые не столько подсказывали, как выходить из конфликтов, сколько как их порождать.

И самый отвратительный из них - это война с мэром Донским. На мой взгляд, именно тогда Архангельская область скатилось ниже плинтуса в плане общей культуры поведения, потому что ОМОНу приказали вломиться среди белого дня в квартиру избранного главы города, напугать его детей и жену, а самого вытащили в одних трусах под телекамеры на улицу.

Мы с главой Мезенского района Игорем Заборским пытались организовать кампанию, с одной стороны, в защиту Донского, а с другой стороны, в осуждение действий силового блока, и даже кое-кто подписал из глав районов наше обращение, но часть глав, наоборот, поддержала этот идиотизм, поэтому мы ничего не добились.

Ну и, как следствие, закончилась эта война "пинцетным скандалом" и окончанием карьеры Киселева. Что посеешь...

Но необходимо еще отметить, что как раз в период работы Киселева выросли цены на нефть. В бюджетах стали появляться дополнительные средства, и со стороны глав районов надо было только организовать работу над проектами, чтобы их получать из областного и федерального бюджета.

Как следствие, стала распухать и бронзоветь «Единая Россия», потому что отпала необходимость в компромиссах и постоянном переговорном процессе для решения проблем в условиях отсутствия денег. ЕР стала главным распределителем федеральных средств.

Вот в этот момент и появился Михальчук, который резко отличался от Киселева: большой, громкий, энергичный актер. Он за полгода объездил всю область, увидел самые лакомые места, затем расставил своих людей и... но дальше вы знаете.

К чему все это я говорю. Где-то за год до отставки Киселева я беседовал с представителем довольно крупного бизнеса в Архангельске. Он жаловался, что Киселев какой-то не рыба, ни мясо. На что я сказал: радуйтесь, когда власть "слабая", у вас больше свободы и бизнес быстрее развивается. Вот появится "сильная рука" - будете плакать. Так оно и получилось».

Николай Прокофьев, журналист, политолог: «О Киселеве даже вспомнить нечего»

«Это был слабый человек, даже не политическая фигура. Можно назвать его марионеткой в руках олигархических структур. На выборы он идти не хотел, но ему дали деньги и сказали «Надо!» И он пошел. Хотел стать влиятельным и важным, но не получилось.

Киселева поддерживал Клебанов, человек сам замаранный. А поддержки снизу и Николая Ивановича не было. Сегодня нечего больше вспомнить кроме злополучного «пинцета». Ничего для региона он не сделал, был совершенно бесполезным и блеклым руководителем. Сегодня мне даже неинтересно, чем он занимается.

У нас были и патриоты среди областной верхушки, которые что-то пытались выбить для родной области. Были и личности, от которых пахло криминалом. А были и такие, о которых даже вспомнить нечего. Как Киселев». 

 

Ранее на эту тему: Павел Балакшин: завхоз бесхозного времени 

Анатолий Ефремов: живой и бронзовый  

Алексей Морозов, 20 октября 2016 14:27

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
12, 20 октября 2016 13:47

его еще звали Киса и Коля-бифидок

Гленн, 20 октября 2016 14:01

Подлый был мужичонка и трусливый. Только и бегал по департаментам, жалуясь на журналистов, которые "почему-то" его на любили

Олег, 20 октября 2016 14:43

надо было Крупчака выбирать. толковый мужик

pussi rait, 20 октября 2016 15:19

Наглая ложь! Хороший был мужчина.

Олег, 20 октября 2016 15:21

Хороший мужчина для своей жены,для губернии нуль без палочки

димон, 20 октября 2016 16:17

на него похож, тоже никто и ничто.

vlad1950, 20 октября 2016 16:20

любят поморы от одичания- деградации безнаказанно поплеваться в ими же выбранных бывших руководителей лягнуть мертвого льва не Киселев- ли триумфально обыграл на выборах тутошнего фаворита лаптя- упыря Ефремова ибо поморы решение принимают вовсе не разумом - знанием а глазами и ушами

12, 20 октября 2016 16:26

его выбрали против ефремова

Гость, 20 октября 2016 23:30

Одну бездарь и пьяницу сменила другая бездарь.

федор вахнин, 20 октября 2016 23:55

А.Морозов разве ушел с 29.ру? То-то теперь читать там нечего стало. Алексей, удачи!

Уважаемый, 21 октября 2016 08:19

Весёлый молочник у него была кликуха-) за постную морду-)-весёлый, а молочник- типа профессиональное-)

Все, 21 октября 2016 09:44

достижения Киселева сохранились на этом сайте. что стоит почитать собственные архивы? Например http://www.dvinainform.ru/actual/2006/04/19/42092.shtml

vlad1950, 21 октября 2016 20:49

ха-ха поменяли образованных и ответственных Персеков Обкома Партии на мелкиз персон- исключая разве что ПН Балакшина который имел серьезный советский опыт и трудовой путь, из серии никто- никак теперь опять же лепите мелкие частные мнения от никто- кикак

Уважаемый, 21 октября 2016 23:10

ну ты то недовладик, лепишь тут не мелкое частное мнение- а прям комуняцкое светлое будущее оплакиваешь...бредишь не понимая, что у власти теже комуняки, что в 17 году власть захватили...только комуняки приспособились к макроокружению-)))мир то меняется- комуняки тоже

Семен Семеныч, 21 октября 2016 23:45

Ровно 30 лет назад я советский гражданин без всякого блата записался на прием к председателю горисполкома(ныне мэрия)пришел в назначенное время и через неделю все проблемы моей молодой семьи были решены.А звали того человека Станислав Потемкин...Это был действительно действующий представитель настоящей власти в городе Архангельске...

Гость, 22 октября 2016 09:58

Самый хороший мэр - это Гмэр. Как он поздравляет! Как фотографируется! Видно, работает. Хозяйственник! Руководитель!

vlad1950, 22 октября 2016 14:45

Олегу-вый мужик- это пусто но звучит вроде весомо всего лишь незадачливый стоматолог который обул и город и край прибрав всю поморскую значимую общенародную собственость и в чем его толковость- к счастью для поморов он отвалил в Усранию кидать тамошних укров- лохов- селян ибо в нищей вомории все уже разграблено да и так лежит у него в карманах

vlad1950, 23 октября 2016 14:16

а вот и некая безграмотная пустота с привычной чушью замелькала видно опять свою школу для уо прогуливает или выгнали его окончательно уже из 3-го класса за полную необучаемость и невдомек ему что буржуйская власть в отличие от советской гуманной власти не будет его поднимать хотя бы к началам образования

vlad1950, 23 октября 2016 14:19

всем тут понятно что выше писал я о пустой персоне который кличет себя тут как уважаемый

Уважаемый, 24 октября 2016 13:10

недовладик-) ты то точно набитая комуняцкой пропагандой-)персона-)несёшь тут бред про каких то либералов во власти,Комуняки как были с 17 года так и рулят...только перекрашиваясь для таких вумных как владик-))что было о чём ныть недовладику-))

"Уважаемому", 26 октября 2016 13:17

Это клиника, даже людей разделять не в состоянии, может Вам галоперидольчику.

Уважаемый, 26 октября 2016 14:24

галоперидольчик-) вот комуняки они спецы по разделению людей-)туда обратись болезный

Завтра, 26 октября 2016 15:37

ждем эссе про МИФа... Интересно, что Алексей напишет про его министров, дававших ему интервью... Брал сайт 29.ру за э о деньги ил нет?

Алексей Морозов, 27 октября 2016 12:05

Георгий, я никогда не брал интервью у министров МИФа. Может, ссылку скинешь мне, если так уверен?

Георгий гудим-Левкович, 27 октября 2016 12:50

Извини Алексей, ты прав. Это уже потом Войстратенко давал интервью О. Булыгиной.Но ты писал Илье Филипповиче не упоминая про "картон" http://29.ru/text/newsline/346558.html

Гоше, 27 октября 2016 13:33

у вас плохо с памятью, про картон было позже, 2011 год.

читатель, 28 октября 2016 23:07

при Киселеве не было закрытия крупных предприятий в отличие от Ефремова и МИФа. кроме пинцета с зеленой котлетой он в общем то ни в чем негативном не засветился.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Бабье лето! Сегодня в Поморье будет солнечно и тепло

Архангельский обзор за неделю: цены на ярмарке и жизнь на МРОТ

В столице Поморья официально открылась Маргаритинская ярмарка

В Архангельске школьникам торжественно вручили паспорта

В Архангельске перекроют движение на нескольких улицах

"Ростелеком" приглашает жителей и гостей Архангельска на Маргаритинскую ярмарку

В январе – августе заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 467,3 тыс. м³

Предприниматели региона посетят семинар об открытии бизнеса в сфере образования

Архангельские школьники участвуют в бизнес-сити-квесте

80 архангелогородцев заложили именные кирпичи в строящийся дом эко-класса

Новый формат выборов глав. Районный коэффициент

Хождение в народ. Годзиш на автобусе, Скубенко пешком

Игорь Скубенко назначил "социального" зама

Это не она: в соцсетях появилась фейковая страница Надежды Виноградовой

Бывший конкурент Игоря Скубенко стал его замом

В Котласском районе раскрыли кражу

В Приморском районе двое несовершеннолетних погибли в ДТП

В областной больнице УФСИН осужденный причинил себе повреждения

Под Архангельском рыбак провёл три дня рядом с погибшим товарищем

В Приморском районе сварочные работы привели к пожару

Сегодня "Водник" сыграет с московским "Динамо"

В Северодвинске открылась спартакиада для молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

«Водник» осложнил себе задачу выхода в следующий этап Кубка России

Хоккеисты "Водника" выступили против игры Дмитрия Савельева за команду противника

Столица Поморья присоединится к Всероссийскому дню ходьбы

Маргаритинская ярмарка с Северным хором – настоящий русский праздник

На камерной сцене Архангельского театра драмы сыграли спектакль немецкого режиссера

Церемония открытия Маргаритинки состоится 22 сентября

Артисты из Карелии, Коми и Вологды выступят в Архангельске

Культурные центры города начинают творческий сезон

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru