«Было выявлено большое количество недостатков в действующем законодательстве и нормативно-правовой базе, которые усугубляют ситуацию со строительством жилья. Особенно дорого ошибки обходятся в отдаленных и труднодоступных районах субъектов Арктической зоны, — рассказывает доктор технических наук, профессор, генеральный директор „Научно-исследовательской лаборатории строительной экспертизы Баренц-региона“ Юрий Варфоломеев. — Наши предложения по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы, а также повышению контроля качества новостроек получили поддержку в правительстве Архангельской области и в Москве».
По словам учёного, во второй половине 2014 года появились позитивные изменения. Уже сейчас в некоторых регионах начали составлять реестр «нового аварийного жилья», сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.
Предложение выявлять и и справлять недостатки в региональном строительном законодательстве также подхватили другие области.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о введении обязательной государственной экспертизы проектной документации объектов жилищного строительства и о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Архангельской области, — сообщил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. — Некоторые недобросовестные подрядчики пользуются тем, что ряд объектов малоэтажного строительства сейчас не требуют экспертизы проектной документации, в результате чего и появляются аварийные новостройки».
Алексей Алсуфьев также не исключил возможности проработки областным правительством предложений для внесения изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации в части малоэтажного строительства.