Плата за воду, спущенную в канализацию, может быть привязана к ее объему. Для этого будут установлены счетчики, которыми замерят объем сточных вод.
Приборы учета должны появиться и для того, чтобы точно замерить количество воды, потребляемой каждым многоквартирным домом.
Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод утверждены постановлением Правительства РФ. А Минрегион в трехмесячный срок должен подготовить методические указания, как рассчитывать объемы полученной и спущенной воды в том случае, если приборов учета нет. Как считают эксперты Института экономики, рядовые потребители от введения новации могут только выиграть.
Дело в том, что сейчас расчет платы за водоотведение делается во многом «на глазок». Считается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. Но это не всегда так. Например, в частном секторе вода уходит на полив огорода, ею поят скот, и в канализацию возвращается не вся вода. Кроме того, существуют потери воды в сетях, за которые также платит потребитель.
Для водоканалов такой счет важен, еще и потому, что помимо тех объемов, которые сбрасываются в систему из жилфонда и предприятиями, они обрабатывают объемы воды из системы ливневых канализаций. Кстати, по затратам в отдельных случаях очистка стоков превышает затраты на водоподготовку, особенно когда очищаются промышленные стоки.
Правда, пока об установке индивидуальных приборов учета в домах речь не идет. Предполагается, что установкой общедомовых счетчиков займутся поставщики услуг — так называемые транзитные организации, а также товарищества собственников жилья.
Приборы учета должны быть установлены и на «входе». Предполагается, что они будут размещены на границе балансовой принадлежности сетей. Таким образом можно будет понять, сколько реально воды потребили, сколько — «потерялось» по дороге. Показания счетчиков будут сниматься ежемесячно. Эту информацию получат и организации, которая занимается водоснабжением или водоотведением. Если данные у водоканалов и потребителей не сходятся, то будет проведена сверка показателей, а если не поможет и это — используют контрольные приборы учета и проверят действующие счетчики, сообщает «Российская газета».