При благоприятном финансировании реализовать весь комплекс мероприятий возможно в течение семи-восьми лет.
Проект тесно связан с уникальным историко-культурным значением поселка. Именно эта особенность, включающая наличие многочисленных объектов историко-культурного значения федерального уровня и, в то же время, одного из наиболее значимых для России центров русской православной культуры — Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, определила необходимость решения сложнейшей задачи по развитию социальной инфраструктуры и благоустройства поселка.
Расположение на острове со значительным удалением не только от материкового берега, но и от развитых населенных пунктов на севере страны создало для жителей Соловков и монахов особо сложные условия для жизни. Именно эти обстоятельства и вызвали необходимость обеспечения поселка средствами территориального планирования, создания условий для гармоничного сочетания инвестиционной привлекательности и повышения уровня жизни жителей населенного пункта.
По словам главного архитектора Архангельской области Дмитрия Яскорского, на протяжении последних лет шел поиск сбалансированного решения развития Соловецкого поселка, включающего разработку концептуального подхода и практических шагов в реализации наиболее актуальных аспектов такого развития. В ходе глобальной дискуссии общественников, представителей всех уровней власти и местных жителей рассматривались всевозможные идеи развития архипелага вплоть до самых радикальных, предполагающих переселение людей на другие территории.
«Поселок Соловецкий — это лицо региона, объективный образ, место, объединяющее тысячи людей, в числе которых множество паломников, российский и зарубежных туристов. И все они, пребывая на Соловках, ощущают радость от прикосновения к святыням, но с другой стороны — сталкиваются с трудностями быта. Генеральный план развития поселка призван изменить ситуацию», — отметил Дмитрий Яскорский.
Утверждение генплана состоялось в сентябре 2011 года. Наиболее активная работа по разработке документа велась весной и летом текущего года. При этом, как отметил главный архитектор области, учитывались предложения всех заинтересованных сторон, и разработка генплана шла в тесном взаимодействии представителей агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области с Соловецким монастырем, местным депутатским корпусом и жителями архипелага.
Так, с целью изучения общественного мнения проведен масштабный сход граждан, а также публичные слушания с участием большого количества соловчан. В июле 2011 года проект был представлен населению Соловков в демонстрационном виде. Затем генплан дорабатывался с учетом предложений и замечаний, возникших в течение двухмесячного обсуждения документа, был проведен целый ряд встреч с жителями отдельных домов и кварталов, с депутатами, монастырем и местной властью. Состоявшиеся в сентябре публичные слушания показали серьезную заинтересованность и поддержку большинства жителей в принятии генплана. После этого главный документ стратегического развития был утвержден.
Основная задача генерального плана — консервативная. «Прежде всего, документ создан с целью наведения порядка. И здесь важно отметить, что фактическое состояние поселка — стихийно сложившиеся коммунальные зоны. Территория захламлена самыми разными постройками. На каждого жителя приходится от четырех до пяти сараев. Но прежде, чем сносить строения, задача власти — создать людям условия, необходимые для достойной жизни. И в числе важнейших задач принятого документа территориального планирования — создание лица поселка, его социальной, инженерной, транспортной, инвестиционной, морской инфраструктуры», — подчеркнул Дмитрий Яскорский.
В частности, генпланом предусмотрена необходимость упорядочения территорий существующей индивидуальной жилой застройки. Так, ряд домов расположен в зоне прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны на берегу Святого озера, а также на берегу моря у Филипповской часовни. При этом часть жилых домов находится на территории памятников. Эти особенности легли в основу проекта, предполагающего новое индивидуальное жилищное строительство для замещения вышеназванных домов.
Развитие жилых территорий в основном планируется осуществить в южной части поселка. В части реконструкции в сохраняемых многоквартирных жилых домах планируется их перевод на центральное отопление (с исключением печной системы), горячее и холодное водоснабжение, подключение к централизованной канализации. В отношении новой застройки планируется строительство двухэтажных деревянных домов каркасного типа с улучшенной планировкой.
Важнейшей частью мероприятий по упорядочению жилых зон также должно стать переселение жителей в благоустроенное жилье из домов — памятников на ул. Сивко и из гостиницы «Петербургская» с последующей передачей этих зданий монастырю.
Генпланом также предусмотрено принципиально новое планировочное решение — формирование зоны общественного центра вокруг Соловецкого кремля на территории пешеходно-экскурсионного обслуживания с размещением здания администрации МО «Соловецкое», социально-культурного центра с ФОКом и библиотеки.
В числе новаций — мероприятия по организации рекреационных зон, которые включают создание мемориальной парковой зоны, посвященной советскому периоду, разбивку парков, скверов и бульваров в северной и южной части поселка с установкой малых архитектурных форм.
Определены значительные территории для упорядочения многочисленных огородов местных жителей, для размещения и содержания домашнего скота и птицы.
Комплексом мер по развитию зон транспортной инфраструктуры предусматривается реконструкция взлетно-посадочной полосы со строительством нового здания пассажирского терминала с комплексом служебных помещений и благоустройством парковочной зоны.
В целях повышения роли морского водного транспорта предлагается реконструкция двух причалов грузопассажирского и пассажирского назначения, обеспечивающих связь с материком.
Согласно генплану, Соловецкий ансамбль должны пополнить новые школа, детский сад, поликлиника, стадион и административное здание музея. «В данном случае социальная инфраструктура — не бумажная архитектура. Идет практическая работа, уже выделены участки земли, получены необходимые технические условия по школе и детскому саду, больнице, начаты проектные работы. Новый жилой фонд составит порядка 15 тысяч кв. метров. Новый аэропорт ежедневно сможет принимать от 10 до 15 рейсов. Строительство новых очистных сооружений позволит обеспечить их бесперебойную работу даже в периоды пиковых нагрузок. При этом генплан поселка Соловецкий направлен и на охрану окружающей среды, воссоздание заброшенных гостиниц, вывод на цивилизованный уровень работы частного сектора. На Соловках появится пекарня, несколько магазинов и ряд предприятий общепита», — заключил Дмитрий Яскорский.
По оценке главного архитектора области, в развитие всей инфраструктуры архипелага, включая транспортную инфраструктуру и на материке, необходимо вложить порядка 15 миллиардов рублей. И в этом вопросе регион надеется на поддержку федерального центра. При надлежащем финансировании реализовать весь комплекс предусмотренных генпланом мероприятий возможно в течение семи-восьми лет.
Александр Нечаев, депутат Архангельского областного Собрания:
— Генеральный план — жизненно важный документ для каждого поселения, города. Дороги, здания строятся не на год, два, три, а на десятилетия. Поэтому необходимо учитывать будущее населённого пункта, иметь перед глазами перспективный план.
Но разработка генплана — это полдела. Необходимо его жесткое выполнение. Любые изменения, вносимые в документ, должны рассматриваться коллегиально, а не приниматься одним человеком.
Хороший эффект при развитии территорий может дать государственно-частное партнерство. В этой схеме сотрудничества государство может взять на себя создание инфраструктуры: дороги, подъездные пути, обеспечения электроснабжения. Частный инвестор — строительство жилья, гостиниц и других объектов.