Соответственно на областной уровень были переданы и налоги, из которых финансировались эти полномочия. Такую инициативу Правительства области поддержали как депутаты, представляющие сельские районы, так и городские округа (в том числе Архангельск). В итоге поправка мэра Архангельска Виктора Павленко передать области только полномочия без денег не прошла.
Андрей Бральнин, председатель комитета по бюджету и налогам:
«С 1 января 2012 года всё здравоохранение Архангельской области переходит на региональный уровень. Сегодня муниципальные образования в общей сложности тратят на здравоохранение порядка 3,2 млрд рублей. В предложенном законопроекте правительства Архангельской области путем изъятия части нормативов по налогам мы сможем взять всего 2,5 млрд рублей на содержание учреждений здравоохранения. Из регионального бюджета мы будем добавлять средства, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь жителям региона. Изучив ситуацию и рассмотрев возможности областного бюджета, было решено утвердить законопроект в исходном состоянии. Кроме того, в постановительной части закона правительству Архангельской области предложено разработать целевую программу поддержки города Архангельска как областного центра с объемом финансирования не менее 250 млн рублей, что позволит сбалансировать бюджет поморской столицы. К сожалению, методика, предложенная законопроектом, не позволяет со всех муниципальных образований забрать равные доли средств на содержание медицины: в каждом МО доходы от НДФЛ разные, как и количество медучреждений. Например, у Северодвинска при передачи учреждений здравоохранения на областной уровень в городской казне высвободится 130 млн рублей, которые будут направлены на исполнение бюджетных полномочий».
Виктор Казаринов, председатель комитета по строительству:
«Из-за того, что учреждения здравоохранения переводятся из муниципальной собственности на областной уровень, под эти полномочия забирается часть финансирования, при этом деньги забираются в меньшем количестве, чем это необходимо сделать. Для того, чтобы восполнить перманентные финансовые потери, у муниципальных образований есть все необходимые ресурсы: подавляющее большинство земельных участков находится в собственности МО, там же сосредоточена львиная доля промышленных активов, производства малого и среднего бизнеса. При этом в большинстве муниципальных образований аукционы по продаже земли не ведутся, не распродается имущество, не относящееся к профильной деятельности МО, из городских бюджетов датируется громадное количество убыточных МУПов, а это сотни миллионов рублей. Наши городские власти должны активней привлекать дополнительные ресурсы, связанные с использованием активов — земли, недвижимости, инвестиционного климата, создания новых рабочих мест. Если этой работой заняться на должном уровне, вопросы какой-либо нехватки средств отпадут сами собой».
Сергей Мышковский, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам:
«С принятием данного законопроекта мы надеемся на качественные услуги в сфере здравоохранения, особенно в сельских территориях. В целом для Архангельской области перераспределение межбюджетных отношений должно стать позитивным фактором, так как в бюджетах многих МО появятся дополнительные средства на исполнение других полномочий, определенных законодательством. В случае с Архангельском бюджетные потери будут компенсированы в рамках разрабатываемой программы развития города как областного центра. Важно, чтобы сами муниципальные власти были мотивированы на повышение собираемости налогов и пополнение бюджетных доходов».
Сергей Вишняков:
«В результате данной законодательной инициативы многие муниципальные образования действительно получат в своих бюджетах дополнительные деньги в виде высвободившихся средств. Для медицины это также благо — сегодня нам нужно сосредотачивать систему здравоохранения в одних руках, как это уже давно сделали наши северные соседи — Швеция и Финляндия. Я считаю, что какие-либо спекуляции в этом вопросе просто неуместны».