19 августа на рассмотрение правительства региона должен быть вынесен проект закона об организации местного самоуправления в Архангельской области. А до 27 ноября закон должен быть принят депутатами областного Cобрания.
В рамках подготовки законопроекта рабочая группа, созданная в правительстве области, проводит консультации с представителями муниципалитетов. Также в городской Думе Архангельска состоялась встреча с депутатами областного Cобрания, посвященная разработке закона об организации местного самоуправления в регионе.
Как отметил на встрече с депутатами гордумы депутат облсобрания Андрей Аннин, главная задача региональных законодателей — принять сбалансированное решение для всех муниципалитетов.
Для Архангельска и других городов области наиболее актуальны три новации, вводимые новым законом. Это возможность разделения города на самостоятельные муниципалитеты — внутригородские округа, порядок формирования представительного органа — гордумы, порядок выборов главы муниципалитета и формирования исполнительного органа.
По вопросу о возможноv создании в Архангельске внутригородских районов была высказана однозначная позиция — этого делать нельзя.
«Я против, потому, что влезать туда, где ничего не понятно, не стоит. Механически город делить нельзя, управляемость от этого явно не улучшится, — отметил депутат областного Cобрания Александр Поликарпов. — Никто из специалистов не может ответить на массу вопросов, в связи с созданием внутригородских районов. Поэтому эту тему надо забыть».
«Я как бывший глава администрации округа считаю, что в Архангельске ломать существующую систему управления нельзя, — говорит депутат областного Собрания Валентина Попова. — Разделение города на районы не приведет к увеличению общего бюджета муниципалитета».
Едины в этом вопросе и депутаты гордумы Архангельска.
«Все депутаты поддерживают предложение о сохранении в Архангельске единого городского округа, — отметила председатель гордумы Валентина Сырова. — Ведь при разделении города получится как минимум 100 депутатов, плюс главы районов, аппараты администраций, во сколько это обойдется бюджету? В любом случае мы должны прислушаться к мнению населения».
При существующей системе единого городского округа в Архангельске решается принципиально важная задача — сохраняется управляемость городом. Создание внутригородских районов потребует резкого увеличения численности депутатского корпуса, создание аппаратов представительных органов, создания исполнительных органов и их аппаратов, что неизбежно повлечет рост численности муниципальных служащих. При этом кадровый потенциал для заполнения ответственных должностей невелик. Только затраты на выборы новых органов при создании районов составят 11,5 млн. рублей. А на их содержание потребуется более 165 млн. рублей в год.
Что касается формирования гордумы, то депутатский корпус гордумы Архангельска численностью 30 человек достаточен для города, в котором 280 тыс. избирателей. Депутаты активно работают в округах и доступны для горожан. Чтобы реализовать задачу приближения депутатов к избирателям предлагается вернуться к мажоритарной системе выборов городской Думы по 30 одномандатным округам.
Теперь о варианте с разделением полномочий между главой муниципалитета и сити-менеджером. Комиссия, назначающая сити-менеджера, состоит наполовину из представителей губернатора, наполовину — из депутатов гордумы — кадровый резерв для назначения на такую должность фактически отсутствует, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.
«За полгода кадровый резерв не создать, к этому надо готовиться, — отметил депутат гордумы Роман Зарипов. — И где критерии, по которым нам выбирать сити-менеджера? Все-таки при системе всенародных выборов мэра, избиратели сейчас голосуют не за красивые глаза. И у всех перед глазами негативный опыт Котласского района, где попробовали систему с сити-менеджером».
«Институт сити-менеджера не является гарантией от попадания во власть дилетантов. Поэтому мэр должен выбираться населением», — уверен депутат гордумы Александр Гревцов.
Против разделения городов на районы и отмены всенародных выборов мэра высказываются и представители муниципалитетов Северодвинска и Новодвинска. Так мэр Северодвинска Михаил Гмырин неоднократно озвучивал принципиальную позицию по данному вопросу: необходимо сохранить единый городской округ, глава города избирается населением и является главой городской администрации, горсовет также формируется путем прямых выборов по одномандатным округам.
«Я очень осторожно отношусь к любым изменениям, потому что нет ничего более правильного, чем стабильность, — считает мэр Новодвинска Владимир Белоглазов. — Постоянные изменения в системе выборов и в структуре власти на пользу не идут. Главное, как сказал президент Владимир Путин, провести ревизию полномочий всех уровней власти и эти полномочия должны быть наполнены финансами. Потому, что полномочия в виде деклараций — это безвластие. Наши предложения сводятся к тому, что необходимо сохранить прямые выборы мэра, мы против института сити-менеджера, и вернуться к мажоритарной системе выборов представительного органа».
В любом случае, принятие закона потребует возвращения к вопросу о межбюджетных отношениях. Ведь главным вопросом в реформе местного самоуправления является адекватное финансирование полномочий, возложенных на муниципалитеты. Если налоги будут по-прежнему уходить из города, то любая реформа окажется не подкрепленной финансами. Необходим не только исчерпывающий список полномочий муниципалитета, но и обеспечение каждого из них финансами в полном объеме.