Как заявил председатель комиссии Собрания по лесному комплексу Архангельской области Николай Хуторянский, изменения в областном законодательстве двухгодичной давности стали возможны после изучения опыта борьбы с незаконными рубками в других регионах России, в частности Забайкальского края.
Например, были ужесточены требования к учету древесины на лесопилках и к перевозке древесины. За нарушение требований с 2009 года должностных лиц штрафуют на 50 тысяч рублей, а юридические лица выкладывают по 150 тысяч рублей. Кроме того, до пяти тысяч штрафных рублей теряют водители машин, перевозящих неучтенный лес.
«В результате, прекратился бардак с перевозками древесины на незарегистрированных машинах, — отметил на «круглом столе» начальник отдела по борьбе с незаконными рубками областного агентства лесного и охотничьего хозяйств Сергей Копосов. — А многие незаконно работавшие пилорамы или прекратили работу, или легализовались».
По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательных актов регулирующих лесную отрасль, в частности, на федеральном уровне «нормативно закрепить в лесном законодательстве понятие «незаконно добытой (заготовленной) древесины или иных лесных ресурсов».