Новости дня

Проекты по ремонту спортивных объектов проверили в Поморье

Данные по ледоходу в Поморье 22 апреля 2025 года

Предпринимателям Архангельской области в очередной раз предложили объединиться

В Мезенском округе начался ремонт дороги в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Мобильная версия 16+

Вторник, 22 апреля, 16:10

Наш Telegram-канал

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/economy/2025/04/22/75512.html

Предпринимателям Архангельской области в очередной раз предложили объединиться

Предпринимателям Архангельской области в очередной раз предложили объединиться
Бизнес будущего

Более пятисот участников собрал в Архангельске первый форум «Вместе к успеху», организованный предпринимателями для предпринимателей. Его инициаторы – Мария Голубь, Анна Михина, Дарья Чупринова, Ксения Мильченко, Кристина Саблина и Юлия Шулепина – заявили, что хотят создать прост­ранство для налаживания связей, обмена опытом и сотрудничества.

В процессе гостям предложили общий чат, который станет продолжением форума – той самой платформой, которая объединит представителей бизнеса, власти и общества и позволит предпринимателям региона легко находить друг друга, общаться и взаимодействовать как между собой, так и с другими участниками: банками, государственными структурами, общественными организациями.

– Бизнес будущего – это не только про цифры – это ещё и про людей. И если вы уже сейчас выстраиваете свои отношения с уважением и доверием, это значит, вы уже инвестируете в самый главный капитал будущего – социальный, – отметила, обращаясь к участникам, предприниматель и региональный представитель сообщества «PRO Женщин Архангельск» Дарья Чупринова.

Ещё один акцент задала Мария Голубь, отметив, что сейчас время возможностей делать бизнес социально ответственным.

– Уверена, что каждый из нас, начиная свой предпринимательский путь, создаёт своё дело не только ради прибыли, а наполняет его более глубокими смыслами и настоящим желанием сделать мир вокруг чуточку добрее, теплее и душевнее, – сказала Мария.

Ксения Мильченко, представляющая кластер мастеров и ремесленников, привела в пример сувениры ручной работы, несущие культурный код региона. К слову, специально к форуму организаторы создали онлайн-каталог авторских изделий, созданных вручную мастерами Архангельска и Архангельской области, под названием «Бренды Севера»: через него можно знакомиться с мастерами региона и искать партнёров.

Ставка на человека

Ставка на человека в самом широком смысле стала лейтмотивом разговора на многие темы, например, об инструментах преодоления кризисов самого разного рода, которые сказываются на бизнесе. Последнее, что особенно ценно, получилось обсудить на личных примерах. Опытом проживания кризисов поделились люди с разным предпринимательским опытом и карьерным маршрутом.

Так, владелица сети детских садов и депутат Архангельской городской Думы Кристина Саблина посоветовала в кризис быть как никогда чувствительным к запросам аудитории, а для этого – больше разговаривать с ней. Она рассказала, что лично ей откровенный разговор с клиентами уже не раз помогал нащупывать точки опоры. Например, так она открыла в своих детских садах уникальные «субботние» группы.

Директор агентства недвижимости Дмитрий Касьянов отметил, что диалог важен не только с клиентами, но и внутри команды.

– Сегодня я понимаю, что основная ценность бизнеса – это люди, которые с тобой работают, поэтому первый инструмент, который использую в кризис, – это их информирование, – рассказал предприниматель. – Мы всегда проговариваем, что происходит на рынке, что происходит в нашей компании. Когда люди получают всю информацию, им становится легче. Проходить кризис, опираясь только на hard skills, сегодня очень тяжело, – на первый план выходят soft skills: умение коммуницировать, эмоциональный интеллект, позитивное мышление. При этом мы стараемся не только заряжать команду на позитив, но и проговаривать, что не получается, что мы с этим делаем или планируем делать.

Мнения сошлись в том, что любой кризис, как лакмусовая бумажка, подсвечивает зоны уязвимости.

– При этом уровень финансовой безд­ны будет совпадать с уровнем осознанности предпринимателя, который понял, что он идёт не туда или делает что‑то не то, – заметил руководитель мебельного производства Антон Попов.

Предприниматель из Архангельска Денис Ямов заметил, что психологически проходить кризисы легче, когда ты на связи с предпринимательским сообществом – местным ли, региональным ли, межрегиональным. Общение в своей среде помогает снять напряжение и наталкивает на новые идеи.

Дмитрий Касьянов, подводя итог, посоветовал быть максимально гибкими и адаптивными.

– Кризис – это такая неотъемлемая часть нашей предпринимательской жизни, его нужно воспринимать как норму, – отметил он. – Тяжелее изменения воспринимает тот, кто к этому не готов изначально.

Время для старта

– Для того чтобы поддерживать кого бы то ни было, нужно прежде всего самому собраться и справиться со своими эмоциями, – отметила приглашённый эксперт форума, финансовый консультант федерального уровня Татьяна Волкова. – Поэтому моё самое главное правило для кризиса – это взять паузу в два-три дня, чтобы не действовать прямо здесь и сейчас, в моменте. Паника – это риск эмоционально неправильного действия.

Опыт Татьяны уникальный в своём роде: несколько лет назад мы рассказывали, как она, уроженка лешуконского Белощелья, стала сертифицированным финансовым консультантом, экспертом по инвестициям и пассивному доходу. И теперь, продолжая разговор о кризисах, попросили Татьяну поделиться личным опытом преодоления сложных финансовых периодов.

– Мой самый яркий по воспоминаниям – кризис 2008–2009 годов, когда я жила в Архангельске, работала в найме, и нам вдруг перестали платить зарплату. Для меня это был прежде всего личный кризис: никогда раньше я не сталкивалась ни с чем подобным и совершенно не знала, что делать. При этом у меня была молодая семья, кредиты, обязательства. Это был крайне сложный период. Мне пришлось уйти в никуда, потому что работать бесплатно я была не готова. Однако в итоге этот кризис стал для меня окном возможностей – найдя новую работу, я и в должности выросла, и стала развиваться профессионально, – рассказала Татьяна. – Также очень сложным для меня стал 2022 год, когда мне пришлось стать опорой для десятков тысяч людей, которые на меня подписаны, постоянно выходить в эфиры и психологически поддерживать их как финансовый эксперт. И здесь я придерживалась своего правила паузы, ведь я такой же человек, как и все, который попадает в ловушку эмоций, которые нас всех осаждают.

К слову, кризисы – явление регулярное, предупредила Татьяна, и идеального периода для старта в предпринимательстве нет.

– Но возможностей, на мой взгляд, становится больше, – заметила эксперт. – Когда я начинала свой путь финансиста в 2012 году, будучи мамой во втором декрете, интернет был ещё развит очень слабо, и информации было гораздо меньше, чем сегодня.– Пока у вас звучит вопрос, куда вкладывать деньги, деньги вкладывать нельзя – нужно учиться, – посоветовала она. – Я в своё время начала с того, что загуглила в интернете, какие финансовые инструменты существуют – и выписала их себе на листок. Для меня это был тогда огромный список каких‑то марсианских слов, и это притом, что к тому времени у меня уже было образование в сфере финансового менеджмента. Но только когда вы начнёте шаг за шагом изучать эти инструменты, вы научитесь сначала грамотно зарабатывать на одном, потом на втором, на третьем. И вот тогда вопрос «куда вкладывать деньги?» уйдёт.

– Сегодня такое время, когда альтернатив вкладу появляется очень много, – добавила Татьяна. – Как минимум альтернативой вклада выступают облигации. Хорошие перспективы у рынка акций. Недвижимость начинает просыпаться. Так что, я думаю, при грамотном подходе ближайший год с текущего момента по март-апрель двадцать шестого года может дать очень хорошие дивиденды. На то, чтобы углубиться в это и изучить, сегодня не нужны годы. Можно потратить месяц на изучение базы и уже начинать действовать.

Елена ХЛЕСТАЧЁВА

Фото автора и из группы форума «Вместе к успеху» в соцсети «ВКонтакте».

Сегодня 11:18

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Фото
Реклама
Новости рубрик

Жителям Поморья сообщили о марафоне в помощь выпускникам

Госархив Поморья станет площадкой для написания Диктанта Победы

Как выбрать мужской костюм: советы, которые работают

Правительство РФ выделило финансирование для продолжения строительства школ

В соцучреждениях будут внедряться единые стандарты по реабилитации бойцов СВО

Проекты по ремонту спортивных объектов проверили в Поморье

Данные по ледоходу в Поморье 22 апреля 2025 года

В Мезенском округе начался ремонт дороги в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Акция «Кешбэк 3% за оплату электроэнергии через СБП» стартовала в ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

В Архангельске проходит первый форум ветеранов и волонтеров СВО

По поручению Владимира Путина глава Поморья провел личный прием северян

Владимир Путин поддержал выдвижение главы Поморья на новый губернаторский срок

Глава Поморья встретился с руководителями дипмиссий дружественных стран

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

Жительница Новодвинска перевела жуликам 3 700 000 рублей

Стражи порядка Приморского округа раскрыли угон автомобиля

В дельте Северной Двины проведут ледокольные работы

В ДТП на Окружной в Северодвинске пострадали два человека

В Коряжме задержали подозреваемого в сбыте наркотиков

МФК «Поморье» принял у себя дубль липецкого ЛКС

Спортсмены Архангельской области успешно выступили на Арктических играх

В Ухте пройдет лыжный марафон «Сияние Севера»

Спортсмен из Поморья стал бронзовым призером чемпионата России

Гаваи, гудбай! В Архангельске захотели построить центр обучения серфингу

В библиотеке имени Добролюбова презентуют уникальные издания

В Поморье вручили пять премий за достижения в сфере культуры и искусства

В Койнасе завершили капитальный ремонт библиотеки

Школьница из Котласа одержала победу на Всероссийской олимпиаде по искусству

Лучшие самодеятельные театральные коллективы области назвали в Поморье

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 18 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Правовая информация

Система Orphus

© 2003—2025

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 20-46-02

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26

Реклама на сайте


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru