По уже сложившейся традиции на главной площади города у Дворца культуры организаторами был приготовлен большой чан ухи, сваренной в соответствии с поморскими традициями: на костре, с семгой и ароматными специями. Кроме того, вкуснейшей ухой угощали в полевой кухне, сообщает пресс-служба властей Поморья.
Параллельно во Дворце культуры проходил мастер-класс для желающих познакомиться с тонкостями молекулярной кухни. А в Онежском индустриальном техникуме будущие повара и кондитеры показывали, как приготовить оригинальные голубцы.
– Это не обычные голубцы с мясным фаршем и капустой, а и из камбалы, завернутой в листы морских водорослей. То есть это блюдо готовится из даров Белого моря, – рассказала студентка Онежского индустриального техникума Дарина Муракина, которая провела мастер-класс.
В свою очередь, самим студентам было чему поучиться у шеф-повара ресторана «Малые Карелы» Романа Заозерного.
По признанию мастера, он черпает вдохновение для создания своих блюд в поморских традициях, в том числе опирается на опыт своего деда, который готовил отменную уху из свежепойманной в Белом море рыбы.
– В Онеге я впервые. И по пути сюда думал, чему я смогу научить людей, которые живут у моря, помнят и сохраняют старинные традиции приготовления даров моря. В итоге решил, что просто предложу свой вариант. Надеюсь, блюда понравятся, и кто-то потом захочет их повторить, – сказал Роман Заозерный.
По словам исполняющей обязанности директора Онежского индустриального техникума Натальи Анисимовой, знакомство студентов с работой мастеров авторской кухни, организованное в рамках фестиваля, поможет начинающим поварам и кондитерам развиваться в кулинарной отрасли.
– Еще один важный момент – ребята видят, как востребованы сегодня представители этой профессии, которая на самом деле является очень творческой, интересной, – отметила Наталья Анисимова.
Интересными были и другие мероприятия фестиваля «Рыба моя поморская». Никого не оставило равнодушным выступление онежской фолк-группы «Прялица и пряники». Также онежане и гости Поморья с азартом соревновались в ходьбе на ходулях, учились у народных мастеров искусству плетения, собирали пазлы, раскрашивали символ фестиваля – Рыбу поморскую и, конечно, делали покупки.