Как писала «Двина-Информ», 21 июля 2014 года был подписан Федеральный закон, обязывающий управляющие организации осуществлять свою деятельность по управлению домами на основании лицензии.
Согласно документу, с 1 мая 2015 года право выхода на рынок получат только те управляющие компании, которые имеют лицензии. К слову, закон касается только компаний, работающих по договорам управления: другими словами — товарищества собственников жилья (ТСЖ) и кооперативы смогут работать в привычном режиме.
Осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом в размере — для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.
«Для того, чтобы УК получила лицензию, ее руководителю и сотрудникам, находящимся на управляющих должностях, необходимо сдать экзамен, который будет проводится в качестве тестирования, — заявил сегодня в рамках пресс-конференции на базе областного правительства Глава жилищной инспекции Анатолий Лукин. — Всего предусмотрено 200 вопросов, программа выберет из них 100, на их решение соискателям будет дано два часа. Для того, чтобы получить разрешение на осуществление своей деятельности, экзаменуемый должен ответить минимум на 86 вопросов правильно».
Кстати, жилищные инспекторы всех субъектов России сами сдавали подобный экзамен, в том числе и Анатолий Лукин. По его словам, вопросы несложные для тех, кто работает в этой сфере.
В прошлом году заявление на сдачу экзаменов подали 11 соискателей, и они первыми пройдут «боевое крещение» уже 22 января. За пять рабочих дней 2015 года поступило уже 70 заявлений (всего в Архангельской области порядка 300 УК), их испытания пройдут также до конца января.
Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий возлагается на лицензионную комиссию, в состав которой будут входить 12 человек — представители органов власти, а также общественных организаций. «В Архангельской области, в комиссию будут входить также члены «Народной инспекции» и СРО (саморегулируемых организаций — ред.) в сфере ЖКХ, что позволит сделать комиссию демократичной и открытой, а ее действия прозрачными», — отметил директор СРО НП «Управляющих организаций ЖКХ «Гарант» Алексей Тропин.
Далеко не все управляющие организации смогут получить необходимую лицензию. Государство вправе отказать в получении лицензии в ряде случаев. Руководитель УК должен иметь сертификат о сдаче экзамена, он не должен иметь судимости за особо тяжкие и средне-тяжкие преступления, а также за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если компания не зарегистрирована на территории РФ, не была дисквалифицирована и если не имеет нарушений в части раскрытия информации о своей деятельности.
Если квалификационный аттестат руководителя действует на всей территории России, но только в течение пяти лет (затем испытание нужно будет пройти заново), то лицензия выдается бессрочно, но действие УК может осуществлять только в том регионе, где эта лицензия и была получена.