«Двина-Информ» решила познакомить читателей с положением дел в биотопливной отрасли в Поморье. Редакция агентства отправила в правительство области официальный запрос по данной теме.
Приводим ответ:
В Архангельской области 736 котельных и теплоцентралей. Они работают на различных видах топлива: природном газе, угле, мазуте, древесных отходах (щепа, опилок, балансы), древесных гранулах (пеллетах). Подробная карта котельных с указанием видов топлива.
Топливный баланс региона в 2013 году выглядел так: 45% — природный газ (это обусловлено тем, что на «голубое топливо» переведены крупнейшие энергоцентрали в Архангельске и Северодвинске, практически полностью газифицирована коммунальная энергетика на юге области), 21% — каменный уголь (значительную долю этого количества занимает Северодвинская ТЭЦ-1, по-прежнему работающая на угле). 19% составляют нефтепродукты (мазут и дизельное топливо), и, наконец, 15% — древесное топливо.
Стоит отметить, что в динамике по отношению к 2007 году зафиксировано снижение потребления привозного топлива (угля и мазута) на 20 процентов.
Кроме того, в регионе развивается производство топливных гранул.
По программе замещения привозного топлива древесным реконструированы 43 котельные. Построено десять новых, закрыто 22 старых неэффективных котельных. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.
Экономия эксплуатационных расходов при этом составила 141 миллион рублей.
По оценкам специалистов, на территории региона ежегодно образуется 3,8 миллионов кубометров неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это в два раза превышает топливную потребность ещё не переведённых на биотопливо котельных.
К 2030 году планируется полностью отказаться от завозных видов топлива в пользу природного газа и древесного топлива.
Поставщиком биотоплива потенциально является любое предприятие лесопромышленного комплекса. Кроме того, в регионе формируется кластер производства топливных гранул (пеллет). Такое производство организовано в Устьянском районе, Онеге, Архангельске. Уже реализованные проекты дают объем в 250 тысяч тонн древесных гранул и 9 тысяч топливных брикетов ежегодно.
На сегодняшний день в рамках программы развития биоэнергетики в регионе введён в эксплуатацию завод по производству пеллет на площадке ОАО «Архангельский ЛДК № 3» мощностью 90 тысяч тонн.
До конца года планируется завершение строительства цеха по выпуску гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод № 25» мощностью 60 тысяч тонн.
Начато строительство аналогичного завода группой компаний Устьянский ЛПК.
К 2020 году производство древесных гранул в нашем регионе планируется довести до полумиллиона тонн в год.
Кроме того, поставщиком сырья для производства биотоплива могут стать свалки отходов леспрома, в том числе несанкционированные.
«Так как любое переоборудование или новое строительство — это инвестиции, а большинство таких проектов реализуется в рамках государственно-частного партнерства, нельзя говорить о снижении тарифов для населения. Вложенные инвестором деньги будут закладываться в тариф, а так как себестоимость тепла, произведённого из древесного топлива, ниже, разница будет идти на компенсацию вложений. В дальнейшей перспективе можно говорить о снижении темпа роста тарифа на тепло или его неувеличении в течение значительного времени. В отличие с углеводородным топливом, стоимость которого ежегодно растет и испытывает сезонные колебания, можно говорить о стабилизации тарифа на тепло», — ответили «Двине-Информ» в правительстве области на запрос о тарифах для тех жителей Поморья, чьи дома уже отапливаются с помощью древесного топлива.
Стоимость переоборудования зависит от мощности и расположения теплоцентрали. В качестве примера можно привести котельную в поселке Октябрьский мощностью 10,3 МВт, размер инвестиций составил 75 миллионов рублей. Модульная котельная в Лайском доке, заменившая старую дизельную котельную, обошлась в 30 миллионов.
Стоимость перспективных проектов, реализуемых на территории области, колеблется от 45 млн рублей (котельная мощностью 4,5 МВт в Березнике) до 1,4 млрд рублей (строительство трёх котельных совокупной мощностью 28 МВТ в Плесецке).
В этом году в области запущено шесть новых котельных, работающих на отходах лесопилок.
Котельные на биотопливе являются более экологически чистыми, чем аналогичные котельные на углеводородном топливе. Хранение древесных отходов и их сжигание не наносит такого вреда окружающей среде, как, например, каменный уголь или мазут. Современные модульные котельные на пеллетах компактнее, они автоматизированы и не требуют большого количества персонала для обслуживания.
Кроме того, практически все переоборудуемые теплоцентрали имеют в качестве резервного топлива уголь или мазут, то есть, по факту, являются многотопливными, что увеличивает надежность теплоснабжения населенного пункта.