Напомним, всего их два. В первом случае деньги будут поступать на счёт регионального оператора, этот способ можно условно назвать «общий котел». В этом случае гарантом и организатором выполнения работ по капремонту в доме станет региональный оператор.
Во втором случае собственники самостоятельно решают все вопросы по проведению капремонта в своем доме.
Для этого ЖСК и ТСЖ сами:
— открывают спецсчёт в любом банке, который соответствует требованиям Жилищного кодекса;
— определяют уровень ежемесячного взноса (но не менее минимально установленного в Архангельской области) и проводят перечисления;
— ежемесячно отчитываются перед Госжилинспекцией;
— организуют и отвечают за проведение капремонта.
На выбор способа северянам было по закону предоставлено четыре месяца с момента принятия региональной программы по проведению капремонта. В настоящее время, по информации пресс-службы регионального правительства, из 12 тысяч домов в области точно определились с выбором специального счета около 200. Но, по его словам, в последние дни протоколы продолжают поступать в больших количествах.
В случае, если собственники помещений в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта в отношении такого многоквартирного дома на счёте регионального оператора.
Отметим, что в этом случае собственники помещений не могут принять решение о проведении ремонта до установленного региональной программой срока.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте вступает в силу только через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений.
Первые квитанции за капитальный ремонт жители области получат в конце ноября-начале декабря. Согласно постановлению правительства Архангельской области, с 1 ноября и до конца 2014 года со всех собственников региона будет взиматься шесть рублей 10 копеек с квадратного метра имущества, с 1 января 2015-го — уже шесть рублей 37 копеек, а в 2016-м — шесть рублей 66 копеек.