Согласно официальной статистике, общая задолженность в ЖКХ составляет более 400 млрд рублей. Такая цифра прозвучала в ходе круглого стола, организованного на днях комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Как сообщает «Российская газета», сегодня предмет наибольшего беспокойства экспертного сообщества — это уже не должники-граждане, а государственные социальные объекты и бизнес-структуры, которые из соображений безопасности (подчас, мнимой) отключить нельзя.
По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина, для разных категорий неплательщиков нужны разные подходы. Так, для должников среди населения действенными мерами могут оказаться отключение электричества, увеличение пени. А для управляющих компаний — совершенствование системы расчётов и выделение сбытовых расходов на поставу коммунальных ресурсов, Для ресурсоснабжающих организаций — формирование экономически обоснованных тарифов.
«Последние годы тарифы у нас росли неравномерно — повышались по ниспадающей: газ, электроэнергия, тепло, вода, — пояснил Макрушин. — В результате этого водоснабжение и водоотведение стало планово убыточным, ежегодно теряя по 10 миллиардов рублей. Ровно на эту сумму тариф не покрывает расходы водоканалов по водоснабжению и канализованию».
В Архангельской области предприятия группы «водоканалы», обслуживающие муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения, также имеют устойчивую тенденцию накопления задолженности за электроэнергию. Их финансовое состояние не позволяет в даже в отдаленной перспективе погасить задолженность и является предбанкротным. Только за 2013 год долг за электроэнергию предприятий указанной группы увеличился на 230 млн. руб. (+62%) и по состоянию на 01 января 2014 года составил 598 млн.руб. На сегодняшний день задолженность составляет 669 млн. руб. (прирост за 3 месяца 2014 года — 71 млн. руб).
Данная ситуация не может не вызывать обеспокоенности, поскольку она характерна для предприятий группы «водоканалы» во всех без исключения муниципальных образованиях Архангельской области.
Причины данной ситуации:
— установление правительством Архангельской области несбалансированных тарифов на оказываемые предприятиями услуги по водоснабжению и водоотведению;
— несвоевременное установление тарифов на оказываемые предприятиями услуги;
— перечисление субсидий из областного бюджета на компенсацию разницы в тарифах лишь через два месяца после сроков оплаты предприятием электроэнергии, установленных федеральным законодательством.
«Предприятия ЖКХ Архангельской области, обслуживающие муниципальные объекты водоснабжения и водоотведения, фактически с момента начала деятельности „обречены“ на неудовлетворительный финансовый результат, а, в последующем — на банкротство, — отмечает заместитель Управляющего ОАО „Архэнергосбыт“ (входит в холдинг „Межрегионсоюзэнерго“) по покупке и сбыту энергии Сергей Курочкин. — Даже частный „водоканал“, не говоря уже о МУПах, не может самостоятельно поднять стоимость куба воды для потребителей. Пользуясь статусом „неотключаемых“, предприятия недоплачивают энергетикам. Инициатива депутата Галины Хованской о повышении размера пени до 170-ой ставки рефинансирования Банка России от суммы долга за каждый день просрочки бесспорно заслуживает внимания. Но это — не панацея. Можно сколько угодно ужесточать ответственность водоканалов за оплату электроэнергии, но долгов от этого меньше не станет».
По мнению Сергея Курочкина, на первом этапе ФСТ и Минэкономразвития, а затем Министерство ТЭК и ЖКХ, а также Агентство по тарифам и ценам Архангельской области должны выровнять этот совершенно абсурдный перекос.
«Иначе долги предприятий, — уверен С.Курочкин, — будут только нарастать. В итоге это приведёт к их массовому банкротству. Архангельская область просто останется без водоканалов».