Госдума планирует сократить, а возможно и обнулить, платежи для самых экономных россиян.
На сегодняшний день существуют только соцнормы на электроэнергию — да и то лишь в нескольких пилотных регионах. Авторы поправок в Жилищный кодекс считают, что имеет смысл ввести соцнормы и на все остальные услуги. По их мнению, это позволит сделать потребление более экономным. Стоимость услуг они предлагают покрывать за счёт тех, кто расходует больше.
Однако большинство экспертов сомневаются в эффективности такой схемы, так как расчёты слишком усложнятся. В результате многие поставщики услуг могут разориться и вообще перестать работать.
Ещё один законопроект предлагает ограничить рост коммунальных тарифов, то есть устанавливать индекс, выше которого поднимать плату будет нельзя, если плательщик укладывается в определённую норму.
«Итоговый платёж наш состоит из двух частей — тариф, умноженный на потребленный объём услуги, либо на норматив, если нет счётчиков. Этот законопроект — попытка ограничить результат, произведение. Потому что когда стали ограничивать тариф, началась игра на нормативе», — рассказывает депутат Галина Хованская. Индексы будут определяться для некой постоянной величины потребления. Если человек потребляет больше ресурсов, тогда он будет и больше платить, и наоборот. Если же потребление остаётся на одном уровне, совокупный платёж за ЖКУ не должен расти выше установленного индекса.
Индекс в конкретном населённом пункте не может более чем в 1,5 раза превышать общий по региону. В противном случае, решение о целесообразности такого повышения должны принимать местные муниципальные депутаты, напрямую выбираемые жителями.
У местных властей также будет простор и в лавировании по видам коммунальных ресурсов. Индекс определяет конечный рост цен в платёжках. Скажем, плата за электричество может при этом вырасти меньше среднего уровня, а за отопление — больше, если в конкретном городе требуются деньги на ремонт труб, а с кабелями всё в порядке, сообщает «Российская газета».