В Жилищный кодекс хотят внести поправки, которые, по мнению разработчиков, помогут решить проблему долгов за коммунальные услуги. Так, например, предлагается ужесточить меры по отношению к неплательщикам вплоть до принятия судебного решения о выселении из квартиры. Лишиться крыши над головой человек может в том случае, если у него есть задолженность не только за газ, воду и электроэнергию, но и за обслуживание дома.
Данный документ разработан членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса.
Правда, разработчики успокаивают, что не все так страшно как кажется на первый взгляд. Никто не сможет лишить жилища человека, если его задолженность за коммунальные услуги составляет менее пяти процентов рыночной стоимости его квартиры. Кроме того, должника не выселят из своего жилья, если у гражданина есть другие источники погашения задолженности.
Между тем, только за 2012 год услуги ЖКХ в России подорожали почти на 10 процентов. В результате долг россиян перед ресурсоснабжающими организациями вырос почти на 20 процентов, составив 304,5 миллиарда рублей.
Как нам сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области, только за первый квартал текущего года на исполнении находилось более 45 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму почти 640 миллионов рублей. За три месяца 2013-го судебными приставами-исполнителями области окончено и прекращено около 11 тысяч 300 исполнительных производств. В целом взыскателям возвращено денежных средств на сумму более 66 миллионов рублей.
И хотя проект поправок в Жилищный кодекс лишь закрепляет уже существующие нормы, документ вызывает неоднозначную реакцию. Так, по мнению председателя правления архангельского ТСЖ «Осипенко 5» Екатерины Ганюсиной, давно пора наводить порядок с должниками:
«На мой взгляд, эти поправки — действенная мера. У меня в ТСЖ за полтора года существования задолженность за жилищно-коммунальные услуги у некоторых жильцов достигает 35 тысяч рублей. Правда, чтобы долг за ЖКУ превысил пять процентов от рыночной стоимости жилья — это надо задолжать примерно 100 тысяч рублей. Тем не менее, я считаю, что необходимо принимать более действенные меры к должникам как на федеральном, так и на областном уровнях».
Одной из главных проблем, препятствующих исполнению судебных решений о взыскании с граждан сумм по коммунальным платежам, является тот факт, что большинство должников — пенсионеры, либо безработные, состоящие на учете в центрах занятости населения. Нередко даже реализации арестованного имущества недостаточно для погашения долга. Поэтому не удивительно, что у данного проекта хватает и противников. Они указывают на недоработку данного документа. В числе тех, кто против — председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Архангельского областного Собрания депутатов Андрей Аннин:
«У этого проекта очень много «шероховатостей». При его реализации возможными станут махинации со стоимостью жилья. Возникает также вопрос, кто будет оценивать стоимость указанного жилья? Кто-то может оценить квартиру и в миллион рублей, а кто-то в 300 тысяч. Я боюсь, что пострадают, прежде всего, малообеспеченные семьи. Мы ведь уже это проходили, когда у пожилых людей отнималось жилье. Кого-то спаивали, забирали квартиры и переселяли в деревню. Я бы очень не хотел, чтобы это повторилось».