Причем критика в разной тональности прозвучала со стороны представителей всех фракций Собрания.
«С одной стороны финансовые показатели области накануне предвыборных баталий нас радуют — профицит более 1,3 миллиарда рублей, — заявила член фракции КПРФ Надежда Виноградова. — С другой стороны реализация целевых программ оставляет желать лучшего: семь социально-экономических программ не исполнены на 100%. Более 12 программ исполнены меньше, чем на 10%. Например, зависли такие важные программы, как «Переселение из аварийного и ветхого жилья», «Обеспечение жильем молодых семей». Тенденция неисполнения говорит о неорганизованности, о том, что власть не может контролировать расходование выделяемых средств».
По мнению депутата, профицит образовался за счет дошедших до области федеральных трансфертов.
«Средства должны направляться правильно: на решение самых актуальных вопросов», — считает Виноградова.
Ее коллега по фракции представитель Котласа Юрий Колмогорцев заметил, что «развития области не будет, пока не выполняются инвестпрограммы».
«Эсер» Василий Баданин предложил наказывать областные ведомства за невыполнение программ.
«Единорос» Андрей Аннин задался вопросом: «Что нам сделать, чтобы в правительстве не принимались некомпетентные решения и не работать после этого в пожарном режиме»? Но ответа на него не дождался.
«Распорядители средств не на должном уровне организуют работу и мы обратили на это внимание правительства и губернатора», — мягко журил чиновников перед журналистами в перерыве сессии «единорос», председатель комитета по бюджету и налогам Собрания Андрей Бральнин.
А чиновники всех рангов в ответ (и это давно вошло у них в привычку) жаловались на несовершенство федеральных финансовых механизмов софинансирования: у всех по полгода уходит на решение технических вопросов, и только потом в распоряжение области начинают поступать деньги и социально-экономические целевые программы начинают работать.