Как рассказал директор Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника Максим Черных, музей планирует развиваться не только по направлению сохранения памятников архитектуры, существующих музейных коллекций, но и открывать для туристов новые достопримечательности. Одной из них станет озеро Соленое.
Его история неразрывно связана с историей возникновения и расцвета Сольвычегодска, сообщает пресс-служба властей Поморья. Именно здесь купцы Строгановы заработали на солеварении свой капитал, благодаря которому в том числе было создано и сохранилось огромное художественно-культурное наследие города.
– Озеро очень богато археологическими находками. В этом году начинаем изучение территории вокруг него, - рассказал Максим Черных.
В числе изучаемых объектов – расположенные по берегам озера рассололивные трубы 16-17 веков. Их изготавливали из просверленных вдоль ствола бревен, соединяли в одну большую трубу и опускали в пробуренную для добычи рассола скважину. Глубина последней, по мнению ученых, может достигать 150 и более метров.
– В ходе изучения мы рассчитываем получить новую информацию, сформировать археологическую экспозицию, посвященную промышленности солеварения, а в перспективе – создать тематический парк, – рассказал Максим Черных. – В музее уже есть действующая варница, где реконструирована технология получения соли из минеральной воды. В тематическом парке туристы смогут посмотреть весь процесс и даже поучаствовать в нем.