Предложения о выдвижении кандидатур на должность старосты деревни Солзы, входящей в состав городского округа Архангельской области «Северодвинск», принимаются с 11 сентября по 11 октября включительно в административно-организационном управлении городской администрации.
Как сообщает официальный сайт северодвинской мэрии, сельским старостой может стать гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Солзы и обладающий активным избирательным правом, либо достигший на день представления сходом граждан 18 лет и имеющий в собственности жилое помещение, расположенное на данной территории.
Кстати: сельским старостой (по всей видимости, и в этой деревне под Северодвинском) не может быть назначен гражданин:
- замещающий государственную или муниципальную должность Российской Федерации;
- состоящий в трудовых и иных отношениях, непосредственно связанных с органами местного самоуправления;
- признанный недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;
- имеющий непогашенную или неснятую судимость.
Вообще первое упоминание упомянутой выше деревни относится к 1555 году в связи с купчей крепостью Николо-Корельского монастыря на двор в Солзе. В разное время она носила названия Солзекское, Солзекская слободка, Солозское. В 1910 году Солза входила в состав Сюземской волости Архангельского уезда. По данным Википедии на 2010 год, в Солзе проживало ровно 49 человек, не считая куда большего числа дачников из города Северодвинск.