В совещании приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители сельхозпредприятий, учёные-аграрии.
«Сегодня агропромышленному комплексу Поморья нужна инвестиционная поддержка. И мы надеемся на эту помощь в том числе со стороны Правительства России», — подчеркнул на совещании губернатор Игорь Орлов.
Он обратился к министру с просьбой поддержать инвестиционный проект вельской птицефабрики по созданию родительского стада: сегодня крайне затратно формировать его с помощью импортных поставок, необходимо развивать собственную базу для отечественного птицеводства.
Игорь Орлов подчеркнул, что на федеральном уровне нужно также решить вопрос сертификации забойных пунктов: для того, чтобы они в полной мере соответствовали всем стандартам ВТО, требуются серьезные финансовые вложения.
«Необходим переходный период, а также использование других возможностей для выхода из этой ситуации. Региональные инвестпроекты по созданию забойных пунктов мы формируем, но они требуют значительных средств», — сказал губернатор.
Глава региона также поднял проблему вовлечения в оборот земель сельхозназначения, которые находятся в федеральной собственности. По его словам, в Архангельской области сегодня есть территории, где необходимо определить отношения собственника и инвестора.
Губернатор попросил министра рассмотреть вопросы субсидирования растениеводства на низкопродуктивной пашне в районах Крайнего Севера: необходимо уточнить понятия субсидирования с учётом климатических особенностей зоны рискованного земледелия.
Поднял Игорь Орлов и проблему распределения квот прибрежного рыболовства. По его словам, этой отрасли сегодня угрожает скупка квот крупными компаниями и вывод их за пределы региона:
«Такая ситуация ставит под угрозу наш традиционный промысел!» — подчеркнул глава региона.
«Я полностью разделяю позицию губернатора: квоты на прибрежный лов должны работать на развитие региона, — ответил Николай Фёдоров. — На то, чтобы создавались рабочие места, росла налоговая база, увеличивалась заработная плата. В этом вопросе мы будем добиваться корректировки федеральной политики. Объединить усилия нам поможет аргументация Архангельской области».
По словам министра, для эффективного развития регионального агропрома необходимо создавать вертикально интегрированные холдинги: они более независимы и заинтересованы в развитии сырьевой базы.
Развитие таких агрохолдингов с максимально диверсифицированной экономикой — это мощная гарантия экономической безопасности региона и продовольственной безопасности страны, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«В ходе визита министра сельского хозяйства в регионе мы обсудили важнейшие вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности, — резюмировал губернатор. — Совместная задача региональной власти, предпринимательского сообщества и федерального центра — использовать сельскохозяйственные возможности Поморья максимально эффективно».