По замыслу её организаторов из ФХМР она должна стать ещё более зрелищной после того, как было принято решение играть матчи уже 1/8 финала до двух побед. Коли так, теперь можно одну встречу в гостях провалить с самым неприличным счётом, а затем дома дважды выиграть с минимальным преимуществом.
Примером тому может служить вчерашний поединок в Кемерово, где «Кузбасс» камня на камне не оставил от хабаровского «СКА-Нефтяника» — 11:2. Однако, кто после этого рискнёт заявить, что в этой паре всё решено? Точно также в Новосибирске мог завершиться поединок между «Сибсельмашем» и «Родиной», но при счёте 5:0 в пользу хозяев новосибирцы решили сэкономить силы перед выездом в Киров, тем самым дав возможность гостям завершить игру с вполне удобоваримым результатом 4:6.
Слава богу, подобного сценария избежали участники матча в Первоуральске, да иного и быть не могло. Хоккеисты «Уральского трубника» и архангельского «Водника» слишком хорошо знают возможности друг друга, а потому игры между ними всегда проходят в упорном противостоянии. Часто в них всё решают удаления игроков и стандартные положения, связанные с нарушениями правил.
Тот факт, что во встречах первоуральцев и архангелогородцев 12-метровые стали непременным атрибутом, уже не подлежит никакому сомнению. Вот и вчера хозяева и гости с лёгкой руки главного арбитра встречи Евгения Тютюкова получили по две попытки испытать себя в реализации пенальти.
Дмитрий Разуваев был оба раза точен, а вот Иван Козлов лишь однажды сумел пробить голкипера «Трубника» Александра Морковкина, который, кстати, провёл более успешный матч в отличие от своего архангельского коллеги Григория Лапина. Всем известно, что в этом сезоне «Водник» довольно успешно ликвидировал отставание в счёте с разницей в два-три мяча, доводя потом матч до победы.
К сожалению, вчера игра в догонялки, по словам одного из наставников «Водника» Олега Батова, не получилась. Отыграться при четырёх пропущенных мячах любому сопернику в Первоуральске тяжело, практически невозможно. Жёлто-зелёные, конечно, предпринимали попытки ликвидировать этот гандикап, но всякий раз подопечные Алексея Жеребкова находили свои контраргументы.
В итоге вполне ожидаемая победа команды из Первоуральска — 7:4, которая ещё раз доказала, что даже при незавидной турнирной ситуации она даст бой любому сопернику и дома, и в гостях. Так что, лёгкой игры 7 марта в Архангельске для «водников» ждать не стоит. Впрочем, не будет она таковой и в решающем поединке 8 марта, если он потребуется. Остаётся верить, что командной игре первоуральцев «Водник» противопоставит такой же собственный командный дух.
Только командная игра на высоких скоростях в течение всех 90 минут матча может принести успех, что «Водник» уже не раз доказывал в этом чемпионате, обыгрывая грандов отечественного хоккея. А никому ненужные эмоции нужно выплёскивать в игру, а не арбитрам. Прав Олег Батов, говоря о том, что на поле надо играть, а не заниматься разговорами.
В конце концов, президент ФХМР и FIB Борис Скрынник в своём последнем интервью «Советскому спорту» со всей определённостью заявил: «Я в который раз повторю: судейских проблем у нас нет... Судьи стали независимы, и некоторые клубы, по-видимому, это очень расстраивает. Я могу подписаться под каждым словом: хоккей с мячом никогда не будем карманным спортом и не будет зависеть от желания какого-либо одного человека».
Тут сразу невольно на ум приходит незабвенный Александр Сергеевич Грибоедов: «Свежо предание, а верится с трудом». Впрочем, можно вспомнить его же «А судьи кто?». И всё же хочется верить, что в следующем сезоне в нашем хоккейном хозяйстве хоть что-нибудь изменится.
Почему бы, например, не взять на вооружение шведскую модель, когда команды из верхних эшелонов турнирной таблицы на стадии плей-офф выбирают себе соперников из нижних. Налицо заинтересованность каждого клуба выступить как можно лучше на предварительном этапе. Это всего лишь одно из возможных решений.
Трудно не согласиться со словами того же Скрынника, который признался: «Нужно менять формулу чемпионата, потому что задача команды — играть не для себя, а радовать болельщиков. Зритель ходит на хоккей с мячом, а не на расчеты легких путей». С этой целью на финальном матче чемпионата России соберётся исполком ФХМР. Вот только какие решения он примет и устроят ли они всех тех, кто радеет за судьбы русского хоккея в стране — вопрос остаётся открытым.
А пока исполком не собрался, команды будут бороться за продвижение по турнирной лестнице на пути к тому самому финальному поединку, который пройдёт в «Крылатском» 30 марта. Хочется, чтобы как можно ближе к этой заветной цели подобрался и архангельский «Водник».
Но для начала ему предстоит преодолеть первоуральский барьер, а сделать это будет весьма непросто. Впрочем, кто обещал, что в нынешнем чемпионате, когда класс всех команд заметно подравнялся, любому коллективу будет легко?