Новости дня

Новый формат выборов глав. Районный коэффициент

Под Архангельском рыбак провёл три дня рядом с погибшим товарищем

В Приморском районе сварочные работы привели к пожару

В Северодвинске случилось ДТП с участием трёх автомобилей

Мобильная версия 16+

Пятница, 22 сентября, 23:50

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/06/28/51515.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин13 августа 2017 14:24

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Сметанин

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Сметанин
Красноборский район подарил миру выдающегося гармониста, виртуоза, заслуженного артиста России Сергея Сметанина. Несколько дней назад в нашем регионе проходили «Сметанинские встречи», - международный фестиваль гармони. Можно добавить: гармони и гармонии.

В Архангельской области родилось несколько самобытных музыкантов, которым рукоплескала страна и мир. Из гармонистов особенно покоряли публику двое – Сергей Привалов и Сергей Сметанин. Уроженец Красноборского района, Сметанин был необычным музыкантом. Северянина принимали на ура в Индии, Франции, Швеции, Чехословакии, Польше, Корее, Германии, Болгарии, Финляндии, Норвегии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Монако, Кипре, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Он превратил простую русскую гармошку в импровизирующий инструмент, наподобие саксофона и скрипки.

Будущий виртуоз родился 16 октября 1954 года в поселке Березовка Красноборского района Архангельской области. Учился в Красноборской музыкальной школе по классу баяна, затем в Архангельском музыкальном училище. В 1971 году начал работать баянистом Дворца культуры лесозавода № 4 Архангельска, затем руководил эстрадным оркестром Дворца культуры Соломбальского ЦБК. 18 лет играл в оркестре Государственного академического Северного русского народного хора.

Но исполнительское мастерство Сметанина совершенствовалось не только в Северном хоре, артист сотрудничал со многими русскими народными оркестрами и ансамблями, в том числе с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Кроме того, Сергей Леонидович был постоянным участником популярной телепередачи Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!».

Для поддержания постоянного интереса к гармони в сольном концерте Сметанин ввел в программу чугунки, жалейку в виде курительной трубки, освоил вологодскую тальянку, играл на двуручной пиле, ножовке и лопате, на множестве деревянных ложек. И был, к тому же, самобытным композитором. На основе северного музыкального фольклора им написаны десятки оригинальных произведений для гармоники, сделано множество обработок северных русских народных песен, немало наигрышей для вологодской тальянки.

Красноборский район Сметаниным гордится. Вообще эта красивая поморская земля славится своими лучшими людьми. Художник и первооткрыватель Арктики Александр Борисов, основательница детского туберкулезного санатория заслуженный врач Мария Фаворская, многие другие. К сожалению, выдающийся гармонист прожил недолгую жизнь и скончался в возрасте 50 лет. Похоронили его в Красноборске, на памятнике он изображен с гармошкой в руках и неизменной доброй улыбкой.

А «Сметанинские встречи» стали со временем культурным событием не только для Красноборска и Архангельской области, но и для России. В этом году почетным гостем фестиваля стала мама виртуоза Александра Максимовна.

…В свое время Борис Мокроусов написал песню-шедевр «Одинокая гармонь». Слушая ее в замечательном исполнении Владимира Трошина, я представляю себе Сергея Сметанина. Жизнь музыканта сама подобна музыке: есть тут веселые и грустные ноты. И только она, музыка, лучше всего передает человеческие чувства. Слушая гармонь Сметанина, ты понимаешь, что это одушевленный предмет, оживший в руках мастера. С уходом Сергея Леонидовича она, его сметанинская гармонь, продолжает играть. Радовать и печалить, давать надежду и рассказывать об одиночестве.

То пойдет на поля, за ворота

То обратно вернется опять,

Словно ищет в потемках кого-то

И не может никак отыскать…

Алексей Морозов, 28 июня 2017 09:40

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Дмитрий, 28 июня 2017 11:22

Спасибо автору за память о Сергее.Какой замечательный был человек!Эх,жить бы ему еще да жить.Не сложилось...

Эсквайр, 28 июня 2017 21:27

Сметанин как две капли похож на Вл.Скунцева (ансамбль "Казачий круг"), прям копия - форменный картуз, растительность на лице и гармонь придают сходство, усиливают впечатление - https://www.youtube.com/watch?v=UgRQvsOqs7c… Напомню редактору Морозову, что в Северодвинске живет и здравствует Залуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РФ, народный гармонист России, композитор Валерий Охапкин - есть смысл написать и о нем статью …

Ольга, 28 июня 2017 23:05

Сметанин Сергей- неординарная личность и многие хотели быть похожи на него, а не он был чьей-то копией. Его музыка на основе северного фольклора исполняется на всех престижных конкурсах и фестивалях мирового уровня и не сравнима с песнями под гармонь, которые исполняются Валерием Охапкиным.

Эсквайр, 28 июня 2017 23:35

… говоря о сходстве, я имел в виду внешность, а не сравнивал творчество Сметанина с творчеством других музыкантов. Ничуть не сомневаясь в заслугах Сметанина, могу сказать, что лично я ничего экстраординарного в нем из текста Морозова не увидел. Что касается Охапкина и Сметанина, то здесь дело вкуса, а о вкусах спорить не принято … Кстати, Охапкин тоже был хорошо знаком с Г.Заволокиным и участвовал в его передачах и был не чужд фольклора. Может оттого, что Охапкин северодвинец, я знаю его лучше, чем Сметанина, но в любом случае и тот, и другой – достойные и талантливые люди.

Юлия, 29 июня 2017 11:32

Сергей Сметанин неповторимый и ни на кого не похож, это под него уже все подстраивались и картузом и образом. Охапкин - это просто песни со зрителем под гармонь, а Сметанин - это профессионал высокого класса, первый гармонист, приглашенный солистом в Национальный оркестр им.Осипова, это целое направление в инструментальной музыке народной - оригинальные сочинения и наигрыши, которые интересны как профессионалам в области изучения фольклора и в особенности, северного, так и любителям.

Эсквайр, 29 июня 2017 12:30

… уважаемая Ольга-Юлия, не следует столь явно манкировать В.Охапкиным, заслуги которого признаны официальным присвоением званий Заслуженного, а о народной любви к этому артисту нет необходимости говорить… Я уже понял, что имею дело с профессионалом, Вы и рассуждаете как профессионал в этой области и терминология у Вас соответствующая и в этом Ваш недостаток, т.к., образно выражаясь, у Вас глаз замылен - профессиональные речи следует вести в другом месте… Я же обычный поклонник этого жанра и мне пока ближе и понятнее Охапкин, извините …

Сергей, 29 июня 2017 12:45

Я бы не стал сравнивать величину Сметанина, который извините на три головы профессиональней и талатливей был(увы), оставил огромный вклад, написал кучу обработок и оригинальных произведений, которые играют не только в Архангельской области, но и далеко за пределами. Просто есть профессионалы, а есть любители с песнями под баян.

Эсквайр, 29 июня 2017 12:57

Сергей, так ведь и я о том же - о том, что "про огромный вклад"(слова-то какие казенные!!бр-р…) и про "кучу обработок и оригинальных произведений" нужно разговаривать в другом месте, а здесь… здесь люди простые, они больше на эмоциональное восприятие полагаются, им надо чтоб для души, чтоб душа развернулась… а Охапкин это умеет, как никто другой!

Маргарита, 29 июня 2017 14:45

"Он приехал на первую золотую десятку" в черном пальто, в черной шляпе, в черной рубашке, насмешливый,ироничный, слегка высокомерный даже.И тут же получил прозвище"Черный принц."А когда вышел на первом концерте и улыбнулся- всем стало хорошо- да свой он, наш северный мужик, только в маске.(И.Плешивцев,Челябинск)журнал Играй гармонь №3 2000 год

Маргарита, 29 июня 2017 14:56

"Поначалу я недооценивал Сергея Леонидовича, но вот мы сошлись в долгих ночных разговорах и я увидел в нем большого умного труженика и подвижника гармони;доброго и улыбчивого человека. И с удовольствием работал над его сольными "Играй гармонями"-"Архангельский мужик"и "Ах,Сметанин!" (Г.Заволокин ,Новосибирск-Москва." " Он не играет ширпотреб- виртуоз самобытный! И обязательный человек- любит Север,Вологду-он всегда в кругу гармонистов".(А.Аввакумова,Вологда)Журнал Играй гармонь №3 2000 год

Осталось, 29 июня 2017 18:12

автору вспомнить при ком в Архангельске фестиваль гармони "Сметанинские встречи" был приурочен к Дню города и при ком в Архангельск дважды приезжал ансамбль Заволокиных. Но ведь автор постеснялся об этом написать "в силу внутреннего убеждения"...

Маргарита, 29 июня 2017 21:05

Уважаемый...Не в силу внутреннего убеждения я не стала ничего писать про Сережу.Он мой родной брат и я не могу здесь писать про него ни хорошее,ни плохое- тем более я далека от музыки. И я написала о чем пишут его друзья ,которые были лично и хорошо знакомы с Сергеем. Он рано ушел от нас,но очень много успел сделать для людей.Вы лично не знали Сергея,тогда зачем его судить...

Сашок, 30 июня 2017 00:22

Был на его концертах несколько раз, потрясающе держал публику, харизматичен, как играл на пиле, никто так чисто не играет до сих пор. Держался на сцене и выглядел безупречно

Сашок, 30 июня 2017 00:26

Жалко что фестиваль его Сметанинские встречи не в Архангельске сейчас проходит- отличный фестиваль для русской души и всегда собирал полный зал в театре

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

«Дом Роналда Макдоналда» провёл в Архангельске семинар по адаптивной физкультуре

С космодрома Плесецк запустили космический аппарат «Глонасс-М»

Делегация из Китая посетила пароход "Николай Гоголь" и Северный морской музей

На Белом море завершилась пассажирская навигация

В столице Поморья полным ходом идёт ремонт дорог

"Ростелеком" приглашает жителей и гостей Архангельска на Маргаритинскую ярмарку

В январе – августе заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 467,3 тыс. м³

Предприниматели региона посетят семинар об открытии бизнеса в сфере образования

Архангельские школьники участвуют в бизнес-сити-квесте

80 архангелогородцев заложили именные кирпичи в строящийся дом эко-класса

Новый формат выборов глав. Районный коэффициент

Хождение в народ. Годзиш на автобусе, Скубенко пешком

Игорь Скубенко назначил "социального" зама

Это не она: в соцсетях появилась фейковая страница Надежды Виноградовой

Бывший конкурент Игоря Скубенко стал его замом

Под Архангельском рыбак провёл три дня рядом с погибшим товарищем

В Приморском районе сварочные работы привели к пожару

В Северодвинске случилось ДТП с участием трёх автомобилей

В Турции в бассейне утонул турист из Архангельска

Архангелогородец через суд добился от администрации города ремонта пола

Хоккеисты "Водника" выступили против игры Дмитрия Савельева за команду противника

Столица Поморья присоединится к Всероссийскому дню ходьбы

В Архангельске стартовала Специальная Олимпиада

Новая спортивная площадка открылась в селе Ломоносово

Определены победители финала Кубка области по стендовой стрельбе

На камерной сцене Архангельского театра драмы сыграли спектакль немецкого режиссера

Церемония открытия Маргаритинки состоится 22 сентября

Артисты из Карелии, Коми и Вологды выступят в Архангельске

Культурные центры города начинают творческий сезон

Выставка художника Владимира Коркодыма «Поэзия правды» открылась в Вельске

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru