Новости дня

Предприниматели региона посетят семинар об открытии бизнеса в сфере образования

В Архангельске продолжается капремонт жилых домов

Новая спортивная площадка открылась в селе Ломоносово

В Плесецком районе осужденный оскорбил представителя власти

Мобильная версия 16+

Вторник, 19 сентября, 22:09

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/08/13/52311.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Борис Завьялов2 августа 2017 10:18

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Кузница кадров лесопромышленного комплекса – Архангельский лесотехнический институт был создан в 1929 году. С приходом к руководству Ивана Боховкина об АЛТИ узнали далеко за пределами Архангельска.

Надо отметить, что судьбы ректоров АЛТИ сложились по-разному. Первый руководитель и фактический основатель Василий Горохов был репрессирован и расстрелян. Большинство ректоров рассматривали институт как карьерную ступеньку, и вскоре покидали Архангельск. Оставил свой след Федор Коперин, бывший главой АЛТИ 17 лет. Но еще более яркой эпохой стало время руководства институтом Иваном Боховкиным, - с 1965 по 1979 годы.

Иван Михайлович Боховкин родился 16 февраля 1912 года в селе Бурятино Мещовского района Калужской области. После окончания химического факультета Рязанского пединститута работал преподавателем химии в Мало-Ярославском техникуме. Потом закончил аспирантуру Воронежского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

В декабре 1940 года пришел на работу в Архангельский лесотехнический институт. Долгое время был заведующим кафедрой неорганической химии, затем проректором по науке, а в 1965-1979 - ректором института. Если говорить о научной деятельности профессора Боховкина, то она была направлена на решение актуальных проблем использования природных ресурсов Севера и совершенствование технологии переработки древесины. Он опубликовал более 200 научных работ.

Но главной для него стала не наука, а организационная деятельность. Ныне уже мало кто помнит, что в советские годы существовало достаточно авторитетное общество «Знание». Боховкин долгие годы руководил его областным отделением. Конечно, одной из задач этого общества было «насаждение» науки в противовес религии. Крупнейшие ученые вовлекали в этот процесс обычных людей, доказывая первичность материи и приводя в пример фундаментальные научные достижения. Да, гордиться в те годы было чем: полет человека в космос, начало компьютеризации, революция в атомной отрасли и многое другое. Однако ученые из «Знания» так и не смогли отвернуть советский народ от веры. А потому, как только наступила перестройка и заговорили о возрождении храмов, то люди вернулись к вере.

Конечно, Боховкин, несмотря на научные звания и жизненный принцип материалиста, отнюдь не был сухарем. Студенты и преподаватели вспоминают его как интеллигентного, порядочного и глубокого руководителя и человека. АЛТИ среди всех архангельских вузов в те годы считался самым серьезным в плане развития научных школ. Химики, лесоводы, механики, строители, дорожники, энергетики, экономисты – с каждым годом институт давал области и стране все новых ценных специалистов. Практически вся партийная и хозяйственная элита Поморья в свое время получила корочки АЛТИ. А уж годы учебы в этом вузе многие вспоминали как лучший период в своей жизни.

При Боховкине АЛТИ интенсивно строился и расширялся. Много он сделал для модернизации материально-технической базы, организовал строительство 2-го учебного корпуса, общежитий, санатория-профилактория. За свою научную и организационную работу он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1974 году в числе первых он был удостоен возрожденного звания Почетного гражданина Архангельска.

После кончины Боховкина АЛТИ не только не растерял все созданное им, но даже преумножил. Ставший в 1987 году ректором Олег Соколов добился в 90-е годы присвоения АЛТИ статуса технического университета. А в 2010 году на базе бывшего АЛТИ-АГТУ был создан Северный (Арктический) федеральный университет. На главном корпусе САФУ сегодня есть две мемориальные доски в память о лучших руководителях – Иване Боховкине и Олеге Соколове.

…Мне рассказывали, что раньше преподаватели АЛТИ жили в деревянных двухэтажных домах, что до сих пор «красуются» своей ветхостью недалеко от главного корпуса нынешнего САФУ. Жили эти преподаватели наукой и студентами, мало заботились о своем комфорте и даже о семейном благополучии. Некоторые всю жизнь прожили одиноко, другие были в браке, но не имели детей. Мне кажется, «школа Боховкина», как и медицинская «школа Бычихина», педагогическая «школа Фруменкова» не подразумевала много времени на самих себя. Преподаватели тех лет, а среди них было немало имен далеко не областного, а всесоюзного уровня, хотели, чтобы наш регион был образованным. Чтобы в лесной отрасли трудились лучшие инженеры. И чтобы про нас не говорили как про «медвежий угол». Не зря у здания АЛТИ установлен памятник великому Ломоносову. На него ученые института всегда старались равняться…

Алексей Морозов, 13 августа 2017 14:24

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
АЛТИшник, 14 августа 2017 14:05

Были золотые времена

Эсквайр, 14 августа 2017 19:26

АЛТИ - не моя альма-матерь, моя покруче будет… Даже мэтр Морозов не в силах был бы постичь, объять и живописать своим каленым пером ея величие… Воистину блаженны сосцы, меня питавшие, воистину блаженны…

Эсквайру, 14 августа 2017 22:33

Морозов закончил Литературный институт. Не у Горького учился, но тоже у известных мастеров

Эсквайр, 15 августа 2017 00:05

Морозов закончил Литературный институт... *************************************************************************** как говорил Аркадий Исаакович, мохобыть, мохобыть – Литинститут, не так гъупо, не так гъупо, мохобыть… По крайней мере, приобретенный законным образом диплом Литинститута - это намного лучше, чем купленный по случаю на толчке диплом Рудика, что позволило ему-охраннику ночного клуба - одним махом переквалифицироваться в журналиста-аналитика… Только вот чудес-то на свете не бывает и что из этой аферы получилось, всяк может видеть, если хоть изредка заходит на БеломорАнал - сей гадкий утенок, так и остался бездарным гадким утенком и чем дальше, тем гаже он становится, сплошной типа регресс … Но и диплом Литинститута тоже не гарантия журналисткого успеха… Я это к тому, что несмотря на прошлогодние заверения т. Морозова "Двина-Информ" за год (почти) его руководства лучше, интереснее не становится, но об этом как-нибудь в другой раз… Спок. ночи!

Эсквайру, 15 августа 2017 09:23

Один Морозов не сможет сделать сайт интересным. Для этого нужна полноценная редакция. Один в поле не воин, сколь ни был бы он талантлив.

Эсквайр, 15 августа 2017 10:35

...не будучи компетентным в журналистике в целом и в организации производственного процесса в ред-ии в частности, не стану давать Морозову советы "космического масштаба и космической же глупости", но как читатель и как потребитель могу сказать одно - наблюдая за развитием событий на"Двина-Информ", а вернее за отсутствием всякого развития либо движения, то бишь ЗАСТОЕМ, могу определенно заявить об отсутствии у гл. ред-ра ЖЕЛАНИЯ плодотворной деятельности в редакции данного СМИ и надлежащей реорганизации её работы, которые он анонсировал 12.09.16 г., не вижу егг усилий в этом направлении. Сдается мне, что главной целью его (Морозова) прихода на ДИ была реализация его очередного ЛИЧНОГО проекта "80 лучших людей АО", а дела редакционные его мало волнуют… Морозов уже получил моральные дивиденды со своего проекта и еще немало купонов сострижет с него в будущем… Полагаю, что своей цели он уже достиг и потому считаю будущее ДИ весьма туманным – стимула у нашего редактора больше нет … "Пора валить!!" - не так ли, мэтр?

vlad1950, 29 августа 2017 22:42

имя ИМ Боховкина знакомо с детства ибо мой папа доцент АВ Дуров работал в АЛТИ а семья наща жила в поминаемом в тексте городке преподов на северодвинской сначала в д 13 а затем в д7-2 ИМ Боховкин был редким для Архангельска профессором усеным и педагогом ибо имел профильную ученую степень дхн его путь типичен для советской страны в которой наука и образование были приоритетами страна его выдвигала и поднимала помогая творить

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

В Архангельске продолжается капремонт жилых домов

Специально для Маргаритинки в Вилегодском районе собрали иван-чай

В областном центре ремонтируют улицу Вельскую

Число рабочих, ремонтирующих Чумбаровку, увеличено

В Архангельске пройдёт фестиваль "Виват, студент"

Предприниматели региона посетят семинар об открытии бизнеса в сфере образования

Архангельские школьники участвуют в бизнес-сити-квесте

В Коряжме в рамках государственно-частного партнерства строится школьный спортивно-технический комплекс

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в августе 2017 года

В Поморье АПК Безопасный город, созданный Ростелекомом, переводится в промышленную эксплуатацию

Это не она: в соцсетях появилась фейковая страница Надежды Виноградовой

Бывший конкурент Игоря Скубенко стал его замом

Новым главой администрации Северодвинска стал Игорь Скубенко

Несчастливый мандат: бизнесмен Мильченко не пошел в облсобрание

Наводя порядок… Станет ли Годзиш новым Лейцингером?

В Плесецком районе осужденный оскорбил представителя власти

В Архангельске задержали "квартет", торговавший наркотиками

В Северодвинске двухлетняя девочка получила травму в ДТП

В Архангельске старшеклассница избила ровесницу

В Мезенском районе мужчина погиб, выпав из трактора

Новая спортивная площадка открылась в селе Ломоносово

Определены победители финала Кубка области по стендовой стрельбе

В Северодвинске прошёл региональный фестиваль футбола

«Водник» одержал вторую крупную победу подряд

В столице Поморья прошёл "Кросс нации - 2017"

Артисты из Карелии, Коми и Вологды выступят в Архангельске

Культурные центры города начинают творческий сезон

Выставка художника Владимира Коркодыма «Поэзия правды» открылась в Вельске

Северодвинский музыкант участвует в шоу "Голос" на Первом канале

Жители Поморья увидят фильм норвежского режиссера

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru