Новости дня

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

Мобильная версия 16+

Пятница, 24 ноября, 01:12

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/08/13/52311.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Борис Завьялов2 августа 2017 10:18

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Кузница кадров лесопромышленного комплекса – Архангельский лесотехнический институт был создан в 1929 году. С приходом к руководству Ивана Боховкина об АЛТИ узнали далеко за пределами Архангельска.

Надо отметить, что судьбы ректоров АЛТИ сложились по-разному. Первый руководитель и фактический основатель Василий Горохов был репрессирован и расстрелян. Большинство ректоров рассматривали институт как карьерную ступеньку, и вскоре покидали Архангельск. Оставил свой след Федор Коперин, бывший главой АЛТИ 17 лет. Но еще более яркой эпохой стало время руководства институтом Иваном Боховкиным, - с 1965 по 1979 годы.

Иван Михайлович Боховкин родился 16 февраля 1912 года в селе Бурятино Мещовского района Калужской области. После окончания химического факультета Рязанского пединститута работал преподавателем химии в Мало-Ярославском техникуме. Потом закончил аспирантуру Воронежского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом.

В декабре 1940 года пришел на работу в Архангельский лесотехнический институт. Долгое время был заведующим кафедрой неорганической химии, затем проректором по науке, а в 1965-1979 - ректором института. Если говорить о научной деятельности профессора Боховкина, то она была направлена на решение актуальных проблем использования природных ресурсов Севера и совершенствование технологии переработки древесины. Он опубликовал более 200 научных работ.

Но главной для него стала не наука, а организационная деятельность. Ныне уже мало кто помнит, что в советские годы существовало достаточно авторитетное общество «Знание». Боховкин долгие годы руководил его областным отделением. Конечно, одной из задач этого общества было «насаждение» науки в противовес религии. Крупнейшие ученые вовлекали в этот процесс обычных людей, доказывая первичность материи и приводя в пример фундаментальные научные достижения. Да, гордиться в те годы было чем: полет человека в космос, начало компьютеризации, революция в атомной отрасли и многое другое. Однако ученые из «Знания» так и не смогли отвернуть советский народ от веры. А потому, как только наступила перестройка и заговорили о возрождении храмов, то люди вернулись к вере.

Конечно, Боховкин, несмотря на научные звания и жизненный принцип материалиста, отнюдь не был сухарем. Студенты и преподаватели вспоминают его как интеллигентного, порядочного и глубокого руководителя и человека. АЛТИ среди всех архангельских вузов в те годы считался самым серьезным в плане развития научных школ. Химики, лесоводы, механики, строители, дорожники, энергетики, экономисты – с каждым годом институт давал области и стране все новых ценных специалистов. Практически вся партийная и хозяйственная элита Поморья в свое время получила корочки АЛТИ. А уж годы учебы в этом вузе многие вспоминали как лучший период в своей жизни.

При Боховкине АЛТИ интенсивно строился и расширялся. Много он сделал для модернизации материально-технической базы, организовал строительство 2-го учебного корпуса, общежитий, санатория-профилактория. За свою научную и организационную работу он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В 1974 году в числе первых он был удостоен возрожденного звания Почетного гражданина Архангельска.

После кончины Боховкина АЛТИ не только не растерял все созданное им, но даже преумножил. Ставший в 1987 году ректором Олег Соколов добился в 90-е годы присвоения АЛТИ статуса технического университета. А в 2010 году на базе бывшего АЛТИ-АГТУ был создан Северный (Арктический) федеральный университет. На главном корпусе САФУ сегодня есть две мемориальные доски в память о лучших руководителях – Иване Боховкине и Олеге Соколове.

…Мне рассказывали, что раньше преподаватели АЛТИ жили в деревянных двухэтажных домах, что до сих пор «красуются» своей ветхостью недалеко от главного корпуса нынешнего САФУ. Жили эти преподаватели наукой и студентами, мало заботились о своем комфорте и даже о семейном благополучии. Некоторые всю жизнь прожили одиноко, другие были в браке, но не имели детей. Мне кажется, «школа Боховкина», как и медицинская «школа Бычихина», педагогическая «школа Фруменкова» не подразумевала много времени на самих себя. Преподаватели тех лет, а среди них было немало имен далеко не областного, а всесоюзного уровня, хотели, чтобы наш регион был образованным. Чтобы в лесной отрасли трудились лучшие инженеры. И чтобы про нас не говорили как про «медвежий угол». Не зря у здания АЛТИ установлен памятник великому Ломоносову. На него ученые института всегда старались равняться…

Алексей Морозов, 13 августа 2017 14:24

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
АЛТИшник, 14 августа 2017 14:05

Были золотые времена

Эсквайр, 14 августа 2017 19:26

АЛТИ - не моя альма-матерь, моя покруче будет… Даже мэтр Морозов не в силах был бы постичь, объять и живописать своим каленым пером ея величие… Воистину блаженны сосцы, меня питавшие, воистину блаженны…

Эсквайру, 14 августа 2017 22:33

Морозов закончил Литературный институт. Не у Горького учился, но тоже у известных мастеров

Эсквайр, 15 августа 2017 00:05

Морозов закончил Литературный институт... *************************************************************************** как говорил Аркадий Исаакович, мохобыть, мохобыть – Литинститут, не так гъупо, не так гъупо, мохобыть… По крайней мере, приобретенный законным образом диплом Литинститута - это намного лучше, чем купленный по случаю на толчке диплом Рудика, что позволило ему-охраннику ночного клуба - одним махом переквалифицироваться в журналиста-аналитика… Только вот чудес-то на свете не бывает и что из этой аферы получилось, всяк может видеть, если хоть изредка заходит на БеломорАнал - сей гадкий утенок, так и остался бездарным гадким утенком и чем дальше, тем гаже он становится, сплошной типа регресс … Но и диплом Литинститута тоже не гарантия журналисткого успеха… Я это к тому, что несмотря на прошлогодние заверения т. Морозова "Двина-Информ" за год (почти) его руководства лучше, интереснее не становится, но об этом как-нибудь в другой раз… Спок. ночи!

Эсквайру, 15 августа 2017 09:23

Один Морозов не сможет сделать сайт интересным. Для этого нужна полноценная редакция. Один в поле не воин, сколь ни был бы он талантлив.

Эсквайр, 15 августа 2017 10:35

...не будучи компетентным в журналистике в целом и в организации производственного процесса в ред-ии в частности, не стану давать Морозову советы "космического масштаба и космической же глупости", но как читатель и как потребитель могу сказать одно - наблюдая за развитием событий на"Двина-Информ", а вернее за отсутствием всякого развития либо движения, то бишь ЗАСТОЕМ, могу определенно заявить об отсутствии у гл. ред-ра ЖЕЛАНИЯ плодотворной деятельности в редакции данного СМИ и надлежащей реорганизации её работы, которые он анонсировал 12.09.16 г., не вижу егг усилий в этом направлении. Сдается мне, что главной целью его (Морозова) прихода на ДИ была реализация его очередного ЛИЧНОГО проекта "80 лучших людей АО", а дела редакционные его мало волнуют… Морозов уже получил моральные дивиденды со своего проекта и еще немало купонов сострижет с него в будущем… Полагаю, что своей цели он уже достиг и потому считаю будущее ДИ весьма туманным – стимула у нашего редактора больше нет … "Пора валить!!" - не так ли, мэтр?

vlad1950, 29 августа 2017 22:42

имя ИМ Боховкина знакомо с детства ибо мой папа доцент АВ Дуров работал в АЛТИ а семья наща жила в поминаемом в тексте городке преподов на северодвинской сначала в д 13 а затем в д7-2 ИМ Боховкин был редким для Архангельска профессором усеным и педагогом ибо имел профильную ученую степень дхн его путь типичен для советской страны в которой наука и образование были приоритетами страна его выдвигала и поднимала помогая творить

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

На ремонт тротуаров в Маймаксе и Исакогорке выделен миллион рублей

В 2018 году Поморье получит 140 миллионов рублей на расселение «авариек»

В Северодвинск хотят завлекать туристов Белым морем и Нёноксой

Лариса Плотницкая провела занятие по финансам для участников программы «Ты – предприниматель»

Подписаться на «Правду Севера» можно со скидкой по карте «Профсоюзный плюс»

Бюджетникам Поморья проиндексируют зарплату

АЦБК начал полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа

Архангельская область получит 160 миллиардов рублей в виде инвестиций

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

7 отличий Годзиша от Павленко

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

Жительница Архангельска хотела поживиться деньгами с чужой карты

Пожилая женщина насмерть сбита «Газелью» в Плесецке

Пожилой северянин погиб в ночном пожаре у себя дома

Хмельная жительница Новодвинска избила и ограбила мужчину на ночной улице

К северодвинской дачнице через окно влез незваный гость с топором

Северодвинский силач Владимир Гришаев завоевал «золото» на чемпионате России

Архангельская байдарочница завоевала в Краснодаре «серебро»

Светлана Николаева остановилась в шаге от финала

Когда же раздевалка «Водника» заживёт хоккеем?

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

Межрегиональный музейный форум стартовал в Архангельске

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru