Новости дня

Землю Франца-Иосифа впервые увидят туристы из Гватемалы и Никарагуа

Росгвардия Архангельской области выбрала лучшего шахматиста

В Котласе мотоциклист получил переломы лицевых костей

В Архангельске на деревянный дом на улице Володарского сошёл со свай

Мобильная версия 16+

Суббота, 22 июля, 21:51

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/06/08/51176.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Александр Росков19 июля 2017 09:44

80 лучших людей Архангельской области: Донат Попов16 июля 2017 10:41

80 лучших людей Архангельской области: Юрий Фадеев11 июля 2017 16:31

80 лучших людей Архангельской области: Дмитрий Свешников9 июля 2017 10:23

80 лучших людей Архангельской области: Григорий Просянкин5 июля 2017 10:22

80 лучших людей Архангельской области: Николай Парфенов2 июля 2017 10:46

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Сметанин28 июня 2017 09:40

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Тюрин25 июня 2017 09:46

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Бурчевский23 июня 2017 09:22

80 лучших людей Архангельской области: Виталий Бедило20 июня 2017 09:48

80 лучших людей Архангельской области: Николай Лаверов

80 лучших людей Архангельской области: Николай Лаверов
Уроженец Коношского района Архангельской области академик Николай Лаверов был одним из крупнейших ученых мира. Можно назвать его «вторым архангельским Ломоносовым». Но, в отличие от Михаила Васильевича, Николай Павлович регулярно навещал Поморье и активно помогал нашей науке.

С просьбой рассказать о Николае Лаверове в рамках проекта «80 лучших людей Архангельской области» ко мне обратился Ломоносовский фонд. Фигура академика, вице-президента РАН, заместителя председателя Совмина СССР и председателя Госкомитета по науке и технике, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», безусловно, достойна проекта «Лучшие люди страны». 

Николай Лаверов родился 12 января 1930 года в крестьянской семье в селе Пожарище (ныне Климовское сельское поселение) Северного края (ныне Коношский район Архангельской области). Вот как позднее вспоминал свое непростое детство будущий ученый: «Когда в 1941 году началась война, мне было одиннадцать лет. Я был старшим в семье, и серьезная взрослая нагрузка сразу легла на мои плечи. Отец в первые же дни ушел на войну, мать осталась с четырьмя малолетними сыновьями и бабушкой в деревне. Одного – самого младшего - потеряли во время войны – умер от воспаления легких. В ту пору крестьяне все силы отдавали, чтобы вовремя посеять и собрать урожай, отправляли на фронт гораздо больше, чем оставляли себе».

После школы, которую Лаверов окончил всего с тремя четверками, он планировал поступать в Мурманскую мореходку, но не прошел туда по зрению. В итоге поступил и окончил Кировский горно-химический техникум, а уже в 1954 году - Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. Всю свою жизнь Николай Павлович связал с наукой, а, если быть точнее, с геологией. 

В свою первую геологическую экспедицию Николай Павлович отправился в 15 лет. Война закончилась, но зато началась ракетно-ядерная гонка в рамках противостояния СССР и США. Советский Союз приступил к созданию атомной бомбы, а для этого требовалось тщательно изучить собственные запасы урановых месторождений. С этой целью в 1945 году в южную часть Кольского полуострова была отправлена экспедиция, одним из участников которой и стал молодой Лаверов, тогда еще студент-первокурсник геологического отделения Кировского горно-химический техникума. Как скажет впоследствии Николай Павлович, "для меня это была хорошая школа, и выживания и профессионального опыта".

В 1979 году ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году – академиком Академии наук СССР. Самый большой карьерный взлет случился у него в годы перестройки. Два года Лаверов работал президентом Академии наук Киргизии, а затем еще два года занимал пост заместителя председателя Совмина СССР и председателя Госкомитета по науке и технике. К сожалению, на этом посту Лаверов застал крушение некогда единой советской науки и самой страны – Советского Союза. Но Николай Павлович не отошел от дел: двенадцать лет он был вице-президентом РАН, курируя исследования Арктики и геологию.

Можно долго говорить о наградах и заслугах Лаверова – это не является целью нашего материала. Но не рассказать о вкладе академика в развитие науки в Архангельске мы не можем. Именно ему принадлежала идея создания в нашем городе Ломоносовского фонда – уникальной научной, просветительской и общественной организации. Он же был многолетним президентом и вдохновителем работы фонда. При его непосредственном участии широко отмечалось 300-летие со дня рождения Ломоносова в 2011-м году. А еще Лаверов пробил в Москве открытие Северного (Арктического) федерального университета. Даже на своей малой родине, в селе Климовское, он оставил «научную частичку»: организовал стационар Академии наук, занимающийся экологическими проблемами. Это место в Коношском районе принято за некий "эталон чистоты", и его показатели сравнивают с другими территориями. Про него в Архангельске говорили: наш научный лоббист. 

На вопрос о причинах успеха Николай Павлович отвечал, что в жизни ему колоссально везло. А во-вторых, он руководствуется принципом нашего великого прыгуна Валерия Брумеля. Когда Брумеля спросили, «как вам удалось прыгнуть на 2.30?», тот ответил: на тренировках я ставлю планку на 2.50».

В своем интервью «Российской газете» в 2011 году Лаверов рассказывал, что регулярно приезжает в родное село. «Хотя бы раз в году стараюсь бывать. В деревне Пожарище, это Коношский район Архангельской области, сохранился дом, построенный моим дедом еще в 1861 году. Несмотря на то, что деревянному строению полтораста лет, дом сохранил свою стать: шестнадцать метров по фасаду - это восемь окон, 24 метра в длину и двенадцать - под коньком. Умели строить наши деды и делали это с размахом!» Можно сказать, что свой, «академический дом», построил и академик Лаверов. И простоит он не одно столетие…  

В апреле 2017 года имя Лаверова присвоено Федеральному центру комплексного изучения Арктики, расположенному в Архангельске. Генеральный директор Ломоносовского фонда Галина Добрунова рассказывает, что ученые вышли с инициативой об установке в столице Поморья памятника великому ученому. А в нынешнем, XXI веке, у нас, глядишь, появится новый Ломоносов или Лаверов. Чтобы прославить потом Архангельскую область как колыбель будущих научных гениев. 

Алексей Морозов, 8 июня 2017 09:14

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
vlad1950, 8 июня 2017 15:00

несомненно НП достойнейший уроженец Русского Севера из общения с ним запомнилась его высокая культура и неизменно благожелательное участие и желание помочь и словом и делом Вечная ему память!

Эсквайр, 8 июня 2017 19:56

А еще Лаверов пробил в Москве открытие Северного (Арктического) федерального университета… Про него в Архангельске говорили: наш научный лоббист. ------------------------------------------------------------------------------- … хотелось бы обратить внимание автора на то, как отражается жизнь САФУ на одном из самых поганых ресурсов региона – "Беломорканале", как шумно радуется неудачам и недостаткам в его жизни кумир Морозова "русский писатель" Рудалев, как давно и старательно выпячивает он все негативное в жизни университета и как в силу въевшейся привычки, наверняка искажает он истинное положение дел… Вот и сегодня, в День рождения САФУ, Рудалев выдал на БК сенсационный заголовок – "Архангельский САФУ идет по наклонной" и приводит сомнительную статистику, которую надыбала неведомо где какая-то тетка - адепт этого самого БК… а Вы тут про Лаверова и его научный лоббизм распространяетесь. Хотелось бы еще раз посоветовать автору Морозову быть разборчивее в связях

12, 8 июня 2017 19:59

Рудалев хороший мужик, не трожь литератора!

Эсквайр, 8 июня 2017 22:08

… великий прыгун (о Брумеле) – двусмысленно как-то звучит. Выдающийся спортсмен – было бы точнее и не обидно за человека

Помор, 8 июня 2017 22:52

Николай Лаверов пробивал в Москве создание САФУ и планировался быть ректором его. Но руководить университетом назначили другого человека. Вот и результат. А САФУ действительно идет по наклонной в соответствии с национальным рейтингом университетов ....

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Игорь Орлов поздравил работников торговли с профессиональным днём

В Новодвинске проверяют благоустройство дворовых и общественных территорий

Два социальных дома на Московском проспекте в Архангельске примут первых жителей в октябре

Пенсионерам Поморья рассказали, как не стать жертвами мошенников

В большинстве районов Архангельской области пройдут дожди

За полгода заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 147,5 тыс. м³

ООО «Карпогорылес» из ГК «Титан» - серебряный призер конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса»

Котлас – важный узел авиасообщений

ЗАО «Лесозавод 25» стало лучшим предприятием лесного комплекса Архангельской области в сфере деревообработки

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в июне 2017 года

Это странное слово – агломерация. Что будет с Котласским районом?

Игорь Скубенко: Северодвинск никогда не отпускал меня, я даже место жительства не поменял

На пост главы Северодвинска выдвинуто шесть кандидатов

Северодвинску ищут нового главу. Но фамилии пока в секрете

"Левада-центр": рейтинг "Единой России" вырос на 8 процентов

В Котласе мотоциклист получил переломы лицевых костей

В Архангельске на деревянный дом на улице Володарского сошёл со свай

В лесном массиве под Архангельском нашли боеприпасы

Житель Мирного осужден за наркопреступление

В Котласском районе раскрыта серия краж из дачных домов

Росгвардия Архангельской области выбрала лучшего шахматиста

Новодвинцам обещают новое футбольное поле

Архангелогородец отправится на первенство мира по гребле на байдарках и каноэ

Стрелки их Архангельской области привезли четыре медали с чемпионата мира

Архангельский клуб «Водник» подал заявку на Кубок мира-2017

Землю Франца-Иосифа впервые увидят туристы из Гватемалы и Никарагуа

В Сольвычегодске открылся фестиваль Козьмы Пруткова

Новодвинцев приглашают принять участие в «Ночи искусств»

В Архангельске в день ВМФ заработает "Мобильный музей"

Москва увидит работы художника Сергея Сюхина

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru