Новости дня

В Котласском районе отремонтируют мост

В Северодвинске пресечена схема хищения дизельного топлива с кораблей минобороны

Жители Поморья определяют территории для благоустройства

В Архангельске рассказали про выплаты на первого и второго ребенка

Мобильная версия 16+

Среда, 24 января, 12:29

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/06/04/51100.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин13 августа 2017 14:24

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Александр Юдин

80 лучших людей Архангельской области: Александр Юдин
С каждым годом все меньше остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны. В Архангельской области скончались все Герои Советского Союза и Полные кавалеры ордена Славы. Один из них – северодвинец Александр Юдин, ставший самым молодым Героем нашего региона – в 18 лет.

Свою звезду юный солдат получил за участие в форсировании Днепра. Вот как описывали его подвиг. 26 сентября 1943 г. вверенное Юдину подразделение в числе первых под огнем неприятеля переправилось через Днепр. Однако до правого берега из двадцати пяти человек добрались лишь пятеро: капитан Рыбалка, младший сержант Юдин и еще трое солдат. Пятеро отважных советских воинов во главе с офицером вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, оттеснив их от берега, и закрепились на берегу, но в живых после этого остались двое –Рыбалка и Юдин. Офицер и юный младший сержант защищали отвоеванный у врага плацдарм до подхода подкрепления. После чего в ожесточенном бою за расширение плацдарма и за село Страхолесье Чернобыльского района Юдин уничтожил из автомата четырех фашистов, а пятого взял в плен и в критический момент боя заменил раненного пулеметчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Юдину Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре после награждения наш герой был ранен, но после излечения в госпитале, вернулся в строй и принимал участие в дальнейших боях. Участвовал в освобождении белорусского Полесья, бил врага в Пинских болотах. Но в ночь на 1 апреля 1944 года он был тяжело ранен: пуля гитлеровского снайпера раздробила бедро. Только после этого Александр Юдин был демобилизован, получив инвалидность 2-й группы.

Но отважный воин проявил себя и в мирное время. После окончания партийной школы Архангельска, он в 1950 годы был направлен в город Молотовск (ныне Северодвинск). Вплоть до выхода на пенсию Александр Дмитриевич работал строителем, возводил многоэтажные дома в Северодвинске. Уже за трудовые заслуги он получил ордена Октябрьской Революции и «Знак Почета». А в 1985 году к 40-летию Победы и к 60-летию со дня рождения ему было присвоено звание Почетного гражданина Северодвинска.

Знавшие Юдина, рассказывали о нем как об очень скромном и трудолюбивом человеке. Будучи строителем, он занимал ряд выборных должностей – был городским депутатом, членом горкома. Что называется, оставался солдатом Победы и солдатом партии до самого конца. Даже после 1991 года, когда развалился Советский Союз, который Юдин стойко защищал в 1941-1945 годы.

Александр Дмитриевич скончался 8 января 1994 года и был похоронен в Северодвинске. В память о нем были названы школы в городе корабелов, установлена мемориальная доска. Есть в Северодвинске и маленькая, почти незаметная улица Юдина.

В мае 2015 года в Северодвинске был торжественно открыт Сквер Героев. Павел Васильевич Коновалов, Александр Васильевич Тихомиров, Николай Федорович Чесноков, Константин Матвеевич Трухинов и Александр Дмитриевич Юдин. Их имена теперь навечно выбиты в сквере на территории северодвинского Дворца молодежи «Строитель». А для всех нас, детей и внуков победителей, эти имена символически вбиты в наши сердца. Спасибо вам, дорогие! 

Алексей Морозов, 4 июня 2017 11:26

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Строитель, 4 июня 2017 14:58

Многие годы в Северодвинске ничтожно мало строили жилья. В последние годы что-то начали строить, но тоже мало. Архангельская область - отстающая среди регионов страны по строительстве жилья, а Северодвинск аутсайдер по строительству в Архангельской области. Северодвинск, некогда молодой и красивый город, стремительно старится, горбится, чахнет...

михайлик, 4 июня 2017 15:56

Боже мой,к чему пустые разговоры. Население области катастрофически сокращается. Регион абсолютно бесперспективный.Молодёжь отсюда просто драпает. Если бы не северодвинская оборонка, область бы давно ЗАГНУЛАСЬ

Строитель, 4 июня 2017 17:08

У области огромные перспективы: глубоководный порт, белкамур, алмазы, лесозаготовительно-перерабатывающий кластер, космодром, центр атомного судостроения. Придет время, когда жители России будут восхищатся и сладко содрогаться при упоминании об успехах Архангельской области.

vlad1950, 4 июня 2017 17:59

с уходом советских героев воинов и тружеников достойных примеров у дарагих расеян остается все меньше ибо герой нашего времени ларечник-жулик барыга

vlad1950, 4 июня 2017 18:07

согласен с т михайликом никаких иных целей кроме разграбления общественно собственности у клики горби- не было да и у ныне правящей власти ельциноидов тоже и не было и нет

Строитель, 4 июня 2017 18:46

Люди строили город. Были скромными и трудолюбивыми. Люди, знавшие Юдина, рассказывали о нем как об очень скромном и трудолюбивом человеке. Теперь же все наоборот. Работать не умеют - только пиарятся. Мэр Гмырин уже всем надоел своим пиаром, своими фотографиями на страницах СМИ. И это каждый день. А то вдруг запоет на радио и телевидении. Гмырин, хватит петь. Строй город, ремонтируй коммуникации. Не порти своим бездействием город Северодвинск.

Эсквайр, 4 июня 2017 21:38

… подразделение под огнем неприятеля переправилось через Днепр. Однако до правого берега из двадцати пяти человек добрались лишь пятеро ---------------------------------------------------------------- получить полное представление об этой мясорубке можно в книге Виктора Петровича Астафьева "Прокляты и убиты" (часть 2)

Гость, 5 июня 2017 09:07

Да, оборонные предприятия Северодвинска являются локомотивом области, тянут регион вперед. Вот бы и самому городу Северодвинску перестать быть балластом и тянуть область вниз по показателю "строительство жилья".

Эсквайр, 5 июня 2017 09:33

дядя, не гони фуфло… Северодвинск никогда, ни по одному показателю не был для области балластом. Запомни это сам и передай другим

Гость, 5 июня 2017 09:53

Тетя, не вводи людей в заблуждение. В 2016 г. в Северодвинске построено на 30 % меньше, чем в среднем по области. И это в лучший год по строительству жилья в Северодвинске.

Гость, 5 июня 2017 17:17

В России в 2016 году построено 0,54 кв.м. жилья в расчете на 1 жителя. В Архангельске - 0,3 кв.м. соответственно. В Северодвинске - 0,23 кв.м. Портит Северодвинск один из основных показателей качества жизни населения. Тянет в низ как Архангельскую область, так и нашу великую и могучую Россию. А Юдин молодец и герой. Герой войны, герой труда, герой строитель.

Гость, 5 июня 2017 17:23

В России в 2016 году построено 0,54 кв.м. жилья в расчете на 1 жителя. В Архангельской области - 0,3 кв.м. соответственно. В Северодвинске - 0,23 кв.м.

vlad1950, 15 июня 2017 18:37

деййтвительно он- верный солдат партии и страны которую дарагие расеяне за колбасу и колготки профукали и отдали на разграбление

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В Котласском районе отремонтируют мост

Жители Поморья определяют территории для благоустройства

В Архангельске рассказали про выплаты на первого и второго ребенка

Северодвинская фирма задолжала работникам более 200 тысяч

В Архангельске прошли испытания судов ледового класса для пассажирских перевозок

«Ростелеком» создал геоинформационную систему Архангельской области

В Архангельске строят выставочный комплекс и проведут там Маргаритинку

В Архангельске построят производственно-логистический комплекс

В 2017 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 2,2 млн. м³

Подольский и Истринский филиалы АО «Архбум» увеличили объем продаж на 25%

Эксперты "Клуба регионов" поддержали муниципальную реформу Игоря Орлова

В Северодвинске умер известный политик и защитник "Белого дома" Альберт Буторин

ВЦИОМ: рейтинг Путина в десять с лишним раз выше, чем у Грудинина и Жириновского

Ольга Епифанова попала в топ-50 рейтинга депутатов Госдумы РФ

В Поморье более 7 тысяч подписей собрано в поддержку выдвижения Владимира Путина

В Северодвинске пресечена схема хищения дизельного топлива с кораблей минобороны

Дорога на Северодвинск остается "трассой смерти": очередная жертва ДТП

Архангельский бомж чуть не убил собутыльника

В Верхнетоемском районе сгорела ферма и почти 400 свиней

Архангелогородец погиб при ремонте автомобиля

Первый инклюзивный спортзал появился в Архангельске

Игорь Орлов: «Юные футболисты Поморья добились высокого результата»

Реванш «Водника» особых положительных эмоций не прибавил

Молодежка "Водника" проиграла мурманчанам

В Архангельске появится новая школа настольного тенниса

В Архангельске откроется ежегодная выставка северных художников

Архангельская область готовится к 100-летию трех районных музеев

Новый старый директор: Ольга Абакшина вновь возглавила АГКЦ

Большой Рождественский концерт состоялся в Архангельске

Юная художница из Северодвинска завоевала международную награду

СМИ — Информационное агентство «Двина-Информ».
Номер свидетельства ИА № ФС 77-56253 от 28.11.2013.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Информационное агентство «Норд Медиа Компани».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2018

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Горин Денис Валериевич

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-59 Ирина Кандаурова


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru