Новости дня

Землю Франца-Иосифа впервые увидят туристы из Гватемалы и Никарагуа

Росгвардия Архангельской области выбрала лучшего шахматиста

В Котласе мотоциклист получил переломы лицевых костей

В Архангельске на деревянный дом на улице Володарского сошёл со свай

Мобильная версия 16+

Суббота, 22 июля, 21:50

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/05/30/51000.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Александр Росков19 июля 2017 09:44

80 лучших людей Архангельской области: Донат Попов16 июля 2017 10:41

80 лучших людей Архангельской области: Юрий Фадеев11 июля 2017 16:31

80 лучших людей Архангельской области: Дмитрий Свешников9 июля 2017 10:23

80 лучших людей Архангельской области: Григорий Просянкин5 июля 2017 10:22

80 лучших людей Архангельской области: Николай Парфенов2 июля 2017 10:46

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Сметанин28 июня 2017 09:40

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Тюрин25 июня 2017 09:46

80 лучших людей Архангельской области: Владимир Бурчевский23 июня 2017 09:22

80 лучших людей Архангельской области: Виталий Бедило20 июня 2017 09:48

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Панов

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Панов
Символично, что 50-м по счету, юбилейным героем проекта, посвященного 80-летию Архангельской области, стал Виктор Панов. Наверное, нет человека в нашем регионе, кто не знает Петровича. Режиссер, основатель Молодежного театра, Почетный гражданин области, а в быту – ревностный борец за культуру и вечно молодой муж и отец.

Виктор Панов полностью оправдывает свое имя. Он побеждал советских замшелых чиновников, когда ставил далекие от партийной идеологии спектакли. Создал практически с нуля третий в городе театр, который нынче именуют не иначе, как «театр Панова». Придумал и вот уже четверть века проводит в Архангельске брендовый фестиваль уличных театров, внесенный в свое время в план ЮНЕСКО. Панова можно критиковать, не соглашаться с его мнением, не любить его спектакли и фестивали, но вряд ли кто-то оспорит его вклад в региональную культуру. Как нельзя оспорить Ломоносова или Писахова. Петрович – он до мозга костей наш, помор, с подлинным юмором и харизмой.

В свое время я не мог понять, почему Панов так долго на плаву. Человеку уже далеко за 70, а он продолжает ставить спектакли, бороться с очередными чиновниками за свои фестивали, участвовать в общественных дискуссиях, вроде установки в городе памятника Сталину (к слову, Виктор Петрович пообещал его снести, если поставят в центре). И вот что я понял. Панов такой, потому что очень любит жизнь. Любит, несмотря на проблемы и неприятности. Жизнелюбие не только помогает ему справляться с огромной нагрузкой в работе, но и делает привлекательным для людей. Несколько лет назад только ленивый не обсуждал его женитьбу на 20-летней студентке и рождение очередного ребенка. Панов снова утер всем нос: «Вы можете стариться себе на здоровье, а я еще ого-го!»

Молодежный театр он открыл в 1975-м. Спустя 15 лет театр получил статус профессионального. А в прошлом году сразу два его спектакля попали в лонг-лист Всероссийской премии «Золотая маска». Гордится Панов и успехами своей дочери Елены, которая несколько лет служила во МХАТе, сыграла множество ролей в кино и даже получила Государственную премию. Да и актеры нынешнего состава Молодежного театра вызывают восторги публики. А вокруг спектаклей зачастую разгораются споры. Обвиняют Панова в увлечении формой и стремлении к авангардизму. Мол, для нашего традиционного севера подойдет русский репертуарный театр а-ля Островский и Чехов. Какие тут Мрожеки и Берджессы. Но Петрович имеет свое мнение. И, слава Богу, что этот театр в городе есть. Чем больше искусства, - разного и своеобразного, - тем больше похож наш город не на провинцию, а на город культуры.

А еще Панов отличный оратор. Его перекричать и переспорить невозможно. В апреле в эфире ток-шоу «Позиция» дискутировали на тему переименования архангельских улиц. В течение часа Виктор Петрович уложил на лопатки всех: и оппонентов (городского депутата от ЛДПР и псевдообщественника), и гостей студии, и ведущего, и телезрителей. Главная мысль, которую все время пробивает в массы Панов, - культура не должна быть на задворках. Вот и в вопросах финансирования своих проектов он категоричен: власть должна помогать. Тут можно поспорить о статусе этих фестивалей, порассуждать о привлечении спонсорских денег, чтобы не «доить» бюджет. Но Петрович неумолим: не хотите фестивалей? Уеду из Архангельска в Челябинск! А вы зарастайте тут травой вместе с заезжими антрепризами и разного рода попсовыми «кумирами», приезжающими в наш город. И Панова всегда останавливают. Да, непростой он мужик, но кто, если не он?

В одним из интервью он сказал: «Да, есть такие места, надо признать, где театра сроду не было. Есть островки культуры по всей стране, но нет Деда Мазая, который соединил бы эти культурные пространства в единое целое, в одну действующую на сознание человека среду. Но у нас беда не в культуре, а в том, что зритель не может ее воспринимать. А чтобы вернуть ему эту способность, надо возвращать, то, что было раньше: возрождать музыкальные школы, возвращать в общеобразовательные школы уроки музыки, рисования, преподавать литературу, как это было принято прежде...

Для этого нужна обязательная государственная поддержка. Культура на самоокупаемости – это все равно, что картошка на самоокучивании. И на этом государство теряет колоссальные возможности – начальники зачастую отказываются понимать, какие экономические возможности несет в себе культура».

Да, с этим сложно не согласиться. И Панов – подлинный архангельский «Дон-Кихот». Наверное, один из последних последовательных. Иногда переходящий с русского литературного на матерный доходчивый. И дай Бог ему еще крепкого здоровья, вдохновения и оптимизма. Панов нам нужен, - ершистый, шумный, настоящий. 

Алексей Морозов, 30 мая 2017 09:26

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Помор, 30 мая 2017 10:16

Здрав будь, Петрович!

Чтобы, 30 мая 2017 11:46

быть услышанным, не обязательно кричать. Но чтобы получить квартиру...

Половой гигант , 30 мая 2017 12:00

Чтобы, а есть ли у него своя квартира в 80 лет?

Гленн, 30 мая 2017 12:18

Все-таки надо разделять понятия - лучший и известный

Гленн, 30 мая 2017 12:59

Да, Петрович лучший , а вот остальные не знаю

-А-, 30 мая 2017 14:28

И.В.Сталин - ГЕНЕРАЛИССИМУС. Панов - горлопан. Но вот это его раздваивает: "возрождать музыкальные школы, возвращать в общеобразовательные школы уроки музыки, рисования, преподавать литературу, как это было принято прежде..." - при СССР.

Эсквайр, 30 мая 2017 20:05

… ох, Петрович! ах, Петрович!! ух-х, Петрович!!! - вот смысл этого морозовского панегирика заслуженному деятелю искусств… Петровича вашего я знаю плохо, но из редакционного материала понял, что это "настоящий буйный" малый, которого с такой иронией описал Высоцкий в "Канатчиковой даче" … в инертном обществе такие как правило имеют успех… "Говорил, ломая руки, Краснобай и баламут … Все мозги разбил на части, Все извилины заплёл… бился в пене параноик как ведьмак на шабаше…" и т.д. Харизматичен ли он? по-моему, Древарх харизматичнее

Эсквайру, 31 мая 2017 14:54

Древарх может и харизматичней. Зато Петрович театр создал при обкоме ВЛКСМ, здание отремонтировал с помощью Фортыгина, получил знак "За заслуги перед Архангельском" от Павленко, почетное гражданство области - от Михальчука. Всеобщее признание...

Зри в корень , 31 мая 2017 17:14

Панов и культура понятия не совместимые, как и бредовые фестивали. "Почему Панов так долго на плаву?"-" по тому, что он держит воздушный шарик демократии, заставляя публику глядеть вверх, пока демократы шарят у них по карманам. Даже памятник Сталину внушает страх врагам России. "У того, кто стреляет в прошлое - нет будущего"

Эсквайр, 31 мая 2017 21:02

Панов снова утер всем нос: «…а я еще ого-го!»… в быту – ВЕЧНО молодой муж и отец. ---------------------------------------------------------------------------- … мне кажется, что автор оказал медвежью услугу Петровичу намекнув на его ВЕЧНУЮ молодость и "жеребячий" потенциал … Известно, что брак— это союз двух лиц, основанный на взаимной ЛЮБВИ, привязанности, влечении и обязательствах. Что же видим мы в данном случае? ему за 70, ей ок.20-ти… Ясно, что этот брак есть союз, хоть и заключенный при обоюдном непротивлении сторон, однако очевидно, что любовь была исключена из процесса, ибо никто не отменял физиологию и законы психологии человеческих отношений. Понятны также мотивы сторон при заключении союза: с его стороны следование моде (чтоб было "как у всех"), поразившей столичный бомонд, когда престарелые знаменитости, якобы демонстрируя свой пыл стали массово заключать юридические браки с молоденькими и зачастую глупенькими представителями иного пола – С её стороны все еще более прозрачно - голимый расчет, основанный прежде всего на 100%-ной гарантии, что она его переживет, будет материально обеспеченной при минимуме усилий для этого, да и запас времени еще приличный у неё останется для окончательного устройства жизни… т.е. мы зрим типичный брак по расчету, который во все времена вообще-то осуждался общественным мнением, хотя и не очень строго … Желал ли Петрович намека на желательность возврата к этой теме после уже вроде забытого скандала ?

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Новости рубрик

Игорь Орлов поздравил работников торговли с профессиональным днём

В Новодвинске проверяют благоустройство дворовых и общественных территорий

Два социальных дома на Московском проспекте в Архангельске примут первых жителей в октябре

Пенсионерам Поморья рассказали, как не стать жертвами мошенников

В большинстве районов Архангельской области пройдут дожди

За полгода заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 147,5 тыс. м³

ООО «Карпогорылес» из ГК «Титан» - серебряный призер конкурса «Лучшее предприятие лесного комплекса»

Котлас – важный узел авиасообщений

ЗАО «Лесозавод 25» стало лучшим предприятием лесного комплекса Архангельской области в сфере деревообработки

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в июне 2017 года

Это странное слово – агломерация. Что будет с Котласским районом?

Игорь Скубенко: Северодвинск никогда не отпускал меня, я даже место жительства не поменял

На пост главы Северодвинска выдвинуто шесть кандидатов

Северодвинску ищут нового главу. Но фамилии пока в секрете

"Левада-центр": рейтинг "Единой России" вырос на 8 процентов

В Котласе мотоциклист получил переломы лицевых костей

В Архангельске на деревянный дом на улице Володарского сошёл со свай

В лесном массиве под Архангельском нашли боеприпасы

Житель Мирного осужден за наркопреступление

В Котласском районе раскрыта серия краж из дачных домов

Росгвардия Архангельской области выбрала лучшего шахматиста

Новодвинцам обещают новое футбольное поле

Архангелогородец отправится на первенство мира по гребле на байдарках и каноэ

Стрелки их Архангельской области привезли четыре медали с чемпионата мира

Архангельский клуб «Водник» подал заявку на Кубок мира-2017

Землю Франца-Иосифа впервые увидят туристы из Гватемалы и Никарагуа

В Сольвычегодске открылся фестиваль Козьмы Пруткова

Новодвинцев приглашают принять участие в «Ночи искусств»

В Архангельске в день ВМФ заработает "Мобильный музей"

Москва увидит работы художника Сергея Сюхина

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru