Новости дня

Музыкальная выставка распахнёт свои двери для архангелогородцев

Ресторан «Якорь» в Архангельске окончательно демонтируют к концу ноября

Елена Петухова возглавила архангельское МУП «ИРЦ»

Возле кладбища «Миронова гора» под Северодвинском застрелили волка

Мобильная версия 16+

Вторник, 21 ноября, 01:39

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/05/30/51000.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин13 августа 2017 14:24

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Панов

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Панов
Символично, что 50-м по счету, юбилейным героем проекта, посвященного 80-летию Архангельской области, стал Виктор Панов. Наверное, нет человека в нашем регионе, кто не знает Петровича. Режиссер, основатель Молодежного театра, Почетный гражданин области, а в быту – ревностный борец за культуру и вечно молодой муж и отец.

Виктор Панов полностью оправдывает свое имя. Он побеждал советских замшелых чиновников, когда ставил далекие от партийной идеологии спектакли. Создал практически с нуля третий в городе театр, который нынче именуют не иначе, как «театр Панова». Придумал и вот уже четверть века проводит в Архангельске брендовый фестиваль уличных театров, внесенный в свое время в план ЮНЕСКО. Панова можно критиковать, не соглашаться с его мнением, не любить его спектакли и фестивали, но вряд ли кто-то оспорит его вклад в региональную культуру. Как нельзя оспорить Ломоносова или Писахова. Петрович – он до мозга костей наш, помор, с подлинным юмором и харизмой.

В свое время я не мог понять, почему Панов так долго на плаву. Человеку уже далеко за 70, а он продолжает ставить спектакли, бороться с очередными чиновниками за свои фестивали, участвовать в общественных дискуссиях, вроде установки в городе памятника Сталину (к слову, Виктор Петрович пообещал его снести, если поставят в центре). И вот что я понял. Панов такой, потому что очень любит жизнь. Любит, несмотря на проблемы и неприятности. Жизнелюбие не только помогает ему справляться с огромной нагрузкой в работе, но и делает привлекательным для людей. Несколько лет назад только ленивый не обсуждал его женитьбу на 20-летней студентке и рождение очередного ребенка. Панов снова утер всем нос: «Вы можете стариться себе на здоровье, а я еще ого-го!»

Молодежный театр он открыл в 1975-м. Спустя 15 лет театр получил статус профессионального. А в прошлом году сразу два его спектакля попали в лонг-лист Всероссийской премии «Золотая маска». Гордится Панов и успехами своей дочери Елены, которая несколько лет служила во МХАТе, сыграла множество ролей в кино и даже получила Государственную премию. Да и актеры нынешнего состава Молодежного театра вызывают восторги публики. А вокруг спектаклей зачастую разгораются споры. Обвиняют Панова в увлечении формой и стремлении к авангардизму. Мол, для нашего традиционного севера подойдет русский репертуарный театр а-ля Островский и Чехов. Какие тут Мрожеки и Берджессы. Но Петрович имеет свое мнение. И, слава Богу, что этот театр в городе есть. Чем больше искусства, - разного и своеобразного, - тем больше похож наш город не на провинцию, а на город культуры.

А еще Панов отличный оратор. Его перекричать и переспорить невозможно. В апреле в эфире ток-шоу «Позиция» дискутировали на тему переименования архангельских улиц. В течение часа Виктор Петрович уложил на лопатки всех: и оппонентов (городского депутата от ЛДПР и псевдообщественника), и гостей студии, и ведущего, и телезрителей. Главная мысль, которую все время пробивает в массы Панов, - культура не должна быть на задворках. Вот и в вопросах финансирования своих проектов он категоричен: власть должна помогать. Тут можно поспорить о статусе этих фестивалей, порассуждать о привлечении спонсорских денег, чтобы не «доить» бюджет. Но Петрович неумолим: не хотите фестивалей? Уеду из Архангельска в Челябинск! А вы зарастайте тут травой вместе с заезжими антрепризами и разного рода попсовыми «кумирами», приезжающими в наш город. И Панова всегда останавливают. Да, непростой он мужик, но кто, если не он?

В одним из интервью он сказал: «Да, есть такие места, надо признать, где театра сроду не было. Есть островки культуры по всей стране, но нет Деда Мазая, который соединил бы эти культурные пространства в единое целое, в одну действующую на сознание человека среду. Но у нас беда не в культуре, а в том, что зритель не может ее воспринимать. А чтобы вернуть ему эту способность, надо возвращать, то, что было раньше: возрождать музыкальные школы, возвращать в общеобразовательные школы уроки музыки, рисования, преподавать литературу, как это было принято прежде...

Для этого нужна обязательная государственная поддержка. Культура на самоокупаемости – это все равно, что картошка на самоокучивании. И на этом государство теряет колоссальные возможности – начальники зачастую отказываются понимать, какие экономические возможности несет в себе культура».

Да, с этим сложно не согласиться. И Панов – подлинный архангельский «Дон-Кихот». Наверное, один из последних последовательных. Иногда переходящий с русского литературного на матерный доходчивый. И дай Бог ему еще крепкого здоровья, вдохновения и оптимизма. Панов нам нужен, - ершистый, шумный, настоящий. 

Алексей Морозов, 30 мая 2017 09:26

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Помор, 30 мая 2017 10:16

Здрав будь, Петрович!

Чтобы, 30 мая 2017 11:46

быть услышанным, не обязательно кричать. Но чтобы получить квартиру...

Половой гигант , 30 мая 2017 12:00

Чтобы, а есть ли у него своя квартира в 80 лет?

Гленн, 30 мая 2017 12:18

Все-таки надо разделять понятия - лучший и известный

Гленн, 30 мая 2017 12:59

Да, Петрович лучший , а вот остальные не знаю

-А-, 30 мая 2017 14:28

И.В.Сталин - ГЕНЕРАЛИССИМУС. Панов - горлопан. Но вот это его раздваивает: "возрождать музыкальные школы, возвращать в общеобразовательные школы уроки музыки, рисования, преподавать литературу, как это было принято прежде..." - при СССР.

Эсквайр, 30 мая 2017 20:05

… ох, Петрович! ах, Петрович!! ух-х, Петрович!!! - вот смысл этого морозовского панегирика заслуженному деятелю искусств… Петровича вашего я знаю плохо, но из редакционного материала понял, что это "настоящий буйный" малый, которого с такой иронией описал Высоцкий в "Канатчиковой даче" … в инертном обществе такие как правило имеют успех… "Говорил, ломая руки, Краснобай и баламут … Все мозги разбил на части, Все извилины заплёл… бился в пене параноик как ведьмак на шабаше…" и т.д. Харизматичен ли он? по-моему, Древарх харизматичнее

Эсквайру, 31 мая 2017 14:54

Древарх может и харизматичней. Зато Петрович театр создал при обкоме ВЛКСМ, здание отремонтировал с помощью Фортыгина, получил знак "За заслуги перед Архангельском" от Павленко, почетное гражданство области - от Михальчука. Всеобщее признание...

Зри в корень , 31 мая 2017 17:14

Панов и культура понятия не совместимые, как и бредовые фестивали. "Почему Панов так долго на плаву?"-" по тому, что он держит воздушный шарик демократии, заставляя публику глядеть вверх, пока демократы шарят у них по карманам. Даже памятник Сталину внушает страх врагам России. "У того, кто стреляет в прошлое - нет будущего"

Эсквайр, 31 мая 2017 21:02

Панов снова утер всем нос: «…а я еще ого-го!»… в быту – ВЕЧНО молодой муж и отец. ---------------------------------------------------------------------------- … мне кажется, что автор оказал медвежью услугу Петровичу намекнув на его ВЕЧНУЮ молодость и "жеребячий" потенциал … Известно, что брак— это союз двух лиц, основанный на взаимной ЛЮБВИ, привязанности, влечении и обязательствах. Что же видим мы в данном случае? ему за 70, ей ок.20-ти… Ясно, что этот брак есть союз, хоть и заключенный при обоюдном непротивлении сторон, однако очевидно, что любовь была исключена из процесса, ибо никто не отменял физиологию и законы психологии человеческих отношений. Понятны также мотивы сторон при заключении союза: с его стороны следование моде (чтоб было "как у всех"), поразившей столичный бомонд, когда престарелые знаменитости, якобы демонстрируя свой пыл стали массово заключать юридические браки с молоденькими и зачастую глупенькими представителями иного пола – С её стороны все еще более прозрачно - голимый расчет, основанный прежде всего на 100%-ной гарантии, что она его переживет, будет материально обеспеченной при минимуме усилий для этого, да и запас времени еще приличный у неё останется для окончательного устройства жизни… т.е. мы зрим типичный брак по расчету, который во все времена вообще-то осуждался общественным мнением, хотя и не очень строго … Желал ли Петрович намека на желательность возврата к этой теме после уже вроде забытого скандала ?

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

Музыкальная выставка распахнёт свои двери для архангелогородцев

Ресторан «Якорь» в Архангельске окончательно демонтируют к концу ноября

Елена Петухова возглавила архангельское МУП «ИРЦ»

Возле кладбища «Миронова гора» под Северодвинском застрелили волка

За долги по зарплате ответят главы муниципалитетов Поморья

Группа «Илим» значительно перевыполнила взятые на себя обязательства в Год экологии

Конечные регулируемые цены на электрическую энергию и мощность, поставляемую потребителям ПАО «Архэнергосбыт» в октябре 2017 года

Начинающие предприниматели Архангельской области приняли участие в семинаре по рекламе и маркетингу

«Год кино» от «Ростелекома» – максимум фильмов за подключение телевидения и интернета

Депутаты Архоблсобрания обсудили будущий бюджет

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

В день рождения Игоря Годзиша признали "медиапозитивным"

Архангелогородцы вновь становятся жертвами телефонных мошенников

Безработная архангелогородка обокрала собственного папу

Жительница Котласа укусила полицейского за палец

После совместного распития один собутыльник порезал другого

Архангелогородец похитил ноутбук в Котласе

Спортсменка из Поморья завоевала «золото» на Кубке Хакасии

Хоккеисты архангельского «Помора» одержали две важные победы

Александр Румянцев установил рекорд России в Норвегии

Определились все участники Кубка Поморья по мини-футболу

«Водник» и «Байкал-Энергия» на победу не наиграли

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Елена Шатковская может стать почетным гражданином Архангельской области

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru