Новости дня

Жительница Поморья украла 800 тысяч рублей у вологодских стариков

В Северодвинске обрежут тополя на 700 тысяч рублей

На Новую Землю отправятся служить полторы сотни призывников из Поморья

Под Котласом мстительный пенсионер спалил дом соседа

Мобильная версия 16+

Четверг, 23 ноября, 01:03

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/society/2017/05/18/50798.html

Сюжет

80 лучших людей Архангельской области: Тамара Петракова30 августа 2017 14:54

80 лучших людей Архангельской области: Мария Фаворская27 августа 2017 10:20

80 лучших людей Архангельской области: Евгений Зарума23 августа 2017 14:22

80 лучших людей Архангельской области: Капитолина Цветкова21 августа 2017 13:01

80 лучших людей Архангельской области: Борис Ценципер18 августа 2017 13:32

80 лучших людей Архангельской области: Тыко Вылка15 августа 2017 18:02

80 лучших людей Архангельской области: Иван Боховкин13 августа 2017 14:24

80 лучших людей Архангельской области: Алексей Шонбин10 августа 2017 17:20

80 лучших людей Архангельской области: Вадим Кибирев8 августа 2017 16:37

80 лучших людей Архангельской области: Виктор Фридман6 августа 2017 10:58

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Семенов

80 лучших людей Архангельской области: Сергей Семенов
«Двина-Информ» продолжает проект, посвященный 80-летию Архангельской области. Хоккейная команда «Водник» любима и популярна у архангелогородцев. Было время, когда в ее составе играли настоящие звезды, чьи красивые и меткие голы до сих пор вспоминают старожилы. Пожалуй, одним из лучших был Сергей Семенов.

Когда я задумал писать статью об этом когда-то знаменитом хоккеисте Архангельска, то столкнулся с такой проблемой. О Семенове говорили разное, - отмечали его заслуги, но с грустью констатировали, что этот талантливый хоккеист слишком рано ушел из спорта. Да и последние годы его жизни были омрачены пристрастием к «зеленому змию» и тяжелой болезнью. Так получилось, что самое лучшее время в жизни Сергея Алексеевича было в начале 70-х годов.

Семенов родился 28 марта 1951 года. В 17 лет он пришел в команду по хоккею с мячом "Водник", где играл в качестве нападающего 9 лет. И какие это были 9 лет! В 19 лет Семенов – чемпион мира по хоккею с мячом среди юниоров и мастер спорта СССР. В 20 лет – лучший бомбардир клуба, забивший только за сезон 1972-1973 годов 36 мячей, заняв третье место по стране. Всего за 9 сезонов Семенов забил 178 мячей в 180 матчах, что является рекордом клуба в чемпионатах СССР. Не зря в 1973 году он вошел в состав символической сборной лучших игроков по хоккею с мячом.

Как писал журналист Евгений Худовеков, его сильно любили болельщики. «Поклонникам русского хоккея нравились его финты. До сих пор вспоминается коронный номер Семенова, названный в народе "нога-клюшка". Получив пас, Сергей летел вперед, а встретившись с соперником, прижимал мяч клюшкой к коньку и корпусом оттеснял противника. Этим уникальным приемом владел тогда только наш "Сэм». Борис Колотов отмечал: «Его действия на ледовом поле всегда вызывали восхищение зрителей. Когда мяч оказывался у Семенова, никто из обороняющихся не мог предвидеть, что произойдет дальше: или начнет форвард комбинацию с партнерами, или предпочтет индивидуальный подход, который завершит своим коронным хлестким ударом. Он был игроком исключительно большого диапазона, физически выносливым, крепко стоящим на коньках».

Знал архангельского спортсмена и легендарный дядя Коля Озеров, который отмечал его игру в одном из своих интервью. К сожалению, Сергей Семенов рано ушел из большого хоккея, в возрасте 26 лет. В тот сезон "Водник" "вылетел" из высшей лиги. Семенова пригласили в омскую "Юность", там он отыграл один сезон, но очень тянуло домой. Однако вернувшись в Архангельск, он... не нашел места в "Воднике". Сергея приглашали в другие, более именитые команды Союза, но он отказался.

После ухода из спорта жизнь недавнего кумира стала обыденной. Многие сожалели о столь раннем завершении карьеры, но сам Семенов говорил, что не хотел бы выглядеть на поле неумелым и неуклюжим. Пусть, мол, помнят его лучшие годы, когда он был в прекрасной форме. И, несмотря на небольшой срок игры в «Воднике», этого хоккеиста до сих пор считают в числе самых лучших. Даже спустя 40 лет после ухода из команды.

Как я уже отмечал в статье про бывшего главного тренера «Водника» Анатолия Скворцова, часто после ухода из большого спорта многие судьбы ломаются. Не стал исключением и Сергей Семенов. В тренеры он не пошел, в чем-то другом найти себя тоже не сумел. В чем-то его судьба схожа с судьбой легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Ранний успех и ранний переход на «скамейку запасных», алкоголь, заменивший юношеский спортивный драйв. И ранняя, нелепая смерть… Стрельцов и Семенов ушли из жизни, едва перешагнув полувековой юбилей. Такое чувство, что они так и остались мальчишками с их трепетными сердцами, полными жажды приключений. Сергей Семенов не стал стариком-болельщиком и ветераном «Водника» с разного рода регалиями. Он до сих пор в памяти своих фанатов остается молодым, здоровым и неуязвимым на хоккейном поле…

Алексей Морозов, 18 мая 2017 09:03

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Комментарии
Жека, 18 мая 2017 14:38

Водник чемпион!

Борис, 18 мая 2017 15:17

А забил Сергей Семенов в чемпионате страны не 175,а 178 мячей.Исправьте.Да,в 70-е годы мы все ходили смотреть на виртуоза мяча и клюшки "Сэма".Это была его эпоха.

Борису, 18 мая 2017 15:27

Исправили, спасибо!

Миха, 18 мая 2017 16:23

Пришлось как-то на тренировке наблюдать как Сергей совершал дриблинг мячом и клюшкой,причем не загибом клюшки,а стеком,при этом делая обводку игроков.Талантище был!

Дмитрий, 19 мая 2017 07:38

А как его девочки любили!Визг стоял после каждой игры при выходе Семена из подтрибунного помещения на"Динамо".

vlad1950, 19 мая 2017 11:27

воистину Бог троицу любит это я к тому что в списке лучших уже были мои учителя тренеры по шахматам зтр РСФСР ЯГ Карбасников и мсмк СССР по парусному спорту ЮС Анисимов СА Семенов 3-й в конце 1950-х начале1960- х годов мы играли вместе в футбольной дворовойкоманде СУРП- СГМП позже в 1964- 1965 нас взял под свое крыло и стал тренировать мсхм тогда капитан Водника НД Парфенов и мы стали юношеской командой Водника- и стали чемпионами Архангельска 1965- 1966 гг Сергей и ф футболе был талантлив играя центр форвардом помню в 1996 г ездили в г Мурманск там был ФК Север и мы сними играли потом я после окончания 19 школы уехал на учебу в МГУ где стал дхн и профессором физхимии кому интересно легко найдет мое био на сайте химфака МГУ профессор Владимир А. Дуров Vladimir A. Durov, Professor of Chemistry, PhD, DSc Department of Physical Chemistry Faculty of Chemistry Lomonosov Moscow State University Moscow, W-234, 119899 RUSSIA E-mail: durov@phys.chem.msu.ru vlad_durov@rambler.ru Tel. +7 (495) 7742390 Fax: +7 (495) 932-8846 http://www.chem.msu.ru/eng/people/durov.html http://www.chem.msu.ru/rus/people/durov.html Professor and Distinguished University Professor да кстати мой тренер по футболу НД Парфенов слава Богу жив здоров- сужу по инету недавно отметил 80- лет- он ровесник области и не сомневаюсь также еще будет приглашен в этот список несомненно достойнейщих пишу эту заметку в знак любви и памяти к моему родному городу и его людям пока и будьте здоровы и благополучны или дорогие земляки

vlad1950, 19 мая 2017 12:14

дорогие земляки повторяю мое предложение см пост тут выше включить в ваш спсисок лучших к юбилею мс б капитана Водника в 1960-1970 гг ровесника области НД Парфенова и мой ему поклон и слова благодарности

Михаил, 13 июля 2017 11:03

Нужно сказать, что Худовеков статью про Сергея Семенова не писал. Он ее попросту без спроса перепечатал. Авторы статьи - Александр Петровский и Борис Колотов.

Ваше мнение

Ваше имя:

Эл. почта:

Комментарий:


Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает следующие правила:

  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц;
  • Употребление нецензурных слов и брани;
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия;
  • Спам и реклама других сайтов.
Реклама
Новости рубрик

В Северодвинске обрежут тополя на 700 тысяч рублей

На Новую Землю отправятся служить полторы сотни призывников из Поморья

Нина Филимонова стала главой департамента образования Архангельска

Мы вымираем? В Архангельске прошли пикеты против абортов

В столице Поморье вновь состоятся Дни Швеции

АЦБК начал полевые работы по оценке энергетического потенциала свалочного газа

Архангельская область получит 160 миллиардов рублей в виде инвестиций

В столице Поморья провели Дни Новодвинска

Дмитриевский ЛПХ инвестировал в техперевооружение более 210 млн. руб.

Группа «Илим» значительно перевыполнила взятые на себя обязательства в Год экологии

7 отличий Годзиша от Павленко

Глава Каргопольского района написал заявление об отставке

В Архангельском облсобрании два новых депутата

Архангельских думцев снова признали малоэффективными. Кроме Епифановой

Глава Каргопольского района получил нагоняй от губернатора

Жительница Поморья украла 800 тысяч рублей у вологодских стариков

Под Котласом мстительный пенсионер спалил дом соседа

В Северодвинске тлеющее одеяло ставило без жилья молодую семью

Пьяные архангелогородцы, обидевшись на товарища, взяли штурмом его жильё

Полиции нужна помощь: разыскивается сбивший человека водитель

Светлана Николаева остановилась в шаге от финала

Когда же раздевалка «Водника» заживёт хоккеем?

«Водник» сразится с чемпионом России из Хабаровска

В Северодвинске люди с ограниченными возможностями состязались в плавании

Боец из Поморья Владимир Ковалев получил «серебро» на чемпионате СЗФО

Межрегиональный музейный форум стартовал в Архангельске

Минэкономразвития Поморья создаст единый реестр сувенирной продукции

Тверская публика тепло встретила артистов Северного хора

Архангельский спектакль показали на сцене столичного театра имени Маяковского

В столице Поморья завершились Дни Германии

Свидетельство Эл № ФС77-47145 от 03 ноября 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

Электронное периодическое издание «Двина-Информ», © 2003—2017

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, 13 этаж
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Коммерческий отдел:
(8182) 47-07-96 Татьяна Подволоцкая
(8182) 47-08-79 Евгения Лутьянова
(8182) 47-08-54 Елена Глазачева


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru