Новости дня

Айк Аджоглян, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ: «Расстраивает нечестная игра некоторых кандидатов»

Вадим Трескин, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области: «Хайп и политический эффект словить можно, но электорального результата не получится»

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: «Высказывания Григория Явлинского и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не соответствуют истине»

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области: «Можно прийти к любому депутату, поставившему подпись, и спросить, как это всё выглядело на самом деле»

Мобильная версия 16+

Среда, 5 августа, 21:46

Оригинальный адрес документа: http://www.dvinainform.ru/politics/2014/03/05/22210.html

Сюжет

Владимир Петров, лидер фракции партии «Родина» Архангельского облсобрания о послании губернатора2 марта 2015 12:11

Губернаторское послание 2014-2015: от исполнительской дисциплины к народной инициативе27 февраля 2015 20:08

В ежегодном послании губернатор назвал САФУ и СГМУ по отдельности27 февраля 2015 18:56

При нормальном диалоге власти и общества решение поставленных в послании задач вполне реально — Виктор Новожилов27 февраля 2015 16:20

Игорь Орлов предложил составить список из 100 книг для обязательного прочтения27 февраля 2015 15:47

Ломоносов может «достучаться до сердец юных северян» — Борис Егоров27 февраля 2015 15:02

Минимум одно воинское захоронение в каждом МО Поморья приведут в порядок в 2015 году27 февраля 2015 14:05

Губернатор сделал акцент на вовлечении в активную деятельность всего населения региона 27 февраля 2015 13:54

В первом полугодии в Архангельской области появятся новые автобусные маршруты27 февраля 2015 13:09

Игорь Орлов поручил правительству «приоткрыть» для туристов объекты стратегического значения27 февраля 2015 12:03

Стандарт на хорошую погоду в экономике

Стандарт на хорошую погоду в экономике
Фото Андрея Амбросевича
Послание губернатора Архангельской области к областному Собранию депутатов прокомментировал депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов.

На вопрос, не считаете ли вы, что послание Губернатора должно являться калькой с ежегодного послания Президента Федеральному Собранию, Владимир Дмитриевич ответил, что, выполняя те же функции на региональном уровне, оно все же должно нести некую самостоятельность.

«Послание Президента очень своеобразный документ. На самом деле, это даже не юридический документ, хотя и делается на основании Конституции. Тем не менее, такая форма обращения Президента к обществу прижилась и существует, я бы сказал больше - она необходима. В своем Послании Президент обращается не только к Федеральному собранию. Президент дает свое видение проблем и векторы их решения по блокам, а представители элит общества считывают эту информацию и транслируют её дальше в общество.

Например, в своем последнем Послании Президент обосновывает необходимость внесения изменений в Конституцию, говорит о необходимости решить проблемы, накопившиеся в местном самоуправлении, выражает мнение о необходимости развития такого института гражданского общества как НКО. Таким образом, функция Послания - объединить людей для решения этих задач, сделать так, чтобы люди сами захотели это делать.

В этом смысле, Послание руководителя регионального уровня должно отвечать тем же задачам. Однако у каждой территории свои особенности, своя ментальность. Поэтому говорить о какой-то общей для всех кальке не приходится.
Послание нашего Губернатора готовится правительством Архангельской области в соответствии с Регламентом, принятым в 2011 году. Исходя из Регламента, Послание – это официальный доклад, посвященный социально-экономическому и общественно-политическому положению в Архангельской области, основным направлениям внутренней и внешней политики региона. И представляемый на сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

В Послании, которое мы заслушали вчера, много внимания отведено экономическому блоку. Заявлено о приоритете инвестиционной политики – это создание максимально комфортных условий для старта и ведения бизнеса на территории области. Сказано и о необходимости сформировать эффективную систему привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов.

Это, на мой взгляд, правильный вектор в развитии экономики. Это то, ради чего мы работаем. Да, я верю, что оживление экономики возможно. Для того, чтобы вырастить красивое растение, мы удобряем почву. Для того, чтобы экономика развивалась, необходимо привлекать в регион инвестиции и создавать благоприятные условия для ведения бизнеса.

В Послании Игорь Анатольевич анонсировал начало работы по введению в нашем регионе Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт состоит из 15 пунктов, исполнение которых позволяет сделать первый шаг по повышению инвестиционной привлекательности региона.

Например, Стандарт обязывает иметь в регионе определенный набор принятых законов, регламентов, таких как Инвестиционная декларация, Порядок сопровождения инвестиционных проектов. Необходимо наличие в регионе двуязычного специализированного инвестиционного портала и т.д.

Кстати, работа по внедрению Стандарта построена так, что оценку соответствия действующих в регионе законов требованиям Стандарта производят не только Правительство региона, но и экспертная группа, сформированная из представителей бизнес-сообщества. В состав этой группы вхожу и я. Так вот, после принятия всех недостающих нормативных актов и выполнения требований Стандарта начинается этап Мониторинга. То есть эксперты оценивают не то, хорош закон или нет, а то, как он выполняется.

Точнее, по тому, насколько потенциальному инвестору было легко принять решение о инвестировании своих денег в экономику Архангельской области. Для этого надо, чтобы инвестор мог легко найти достоверную информацию, чтобы информация была наглядно представлена. Инвестору надо понять, сколько он инвестирует средств, какой доход получит, какие при этом он несет риски.

Надо сказать, что представители Министерства экономического развития, которые работают над внедрением Стандарта, приступили к работе конструктивно. Заседания экспертной группы проходят очень ярко, идет бурное обсуждение вопросов. Нас слышат, принимают наши доводы.

Так на прошлом заседании экспертной группы существующий в Архангельске Порядок сопровождения инвестиционных проектов признан не соответствующим требованиям Стандарта о наличии системы «одного окна». Это значит, что документ будет доработан, ситуация с инвестиционным климатом изменится к лучшему.

Внедрение Стандарта не происходит одномоментно, это поэтапный процесс, растянутый во времени до конца 2014 года. И если Губернатор ставит конкретные задачи, и власть, как говорится, стоит лицом к бизнесу, сомневаться не стоит, что результат будет положительным».

5 марта 2014 11:03

Нашли ошибку? Выделите текст,
нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Новости рубрик

На жителях Онеги негативно отразился тепловой дефицит

Психиатров Архангельска перевозят в бывший роддом

В Поморье 7955 человек излечились от COVID-19

Синоптики Поморья ожидают август теплее обычного

На Пинеге законсервировали храм святой Екатерины

Часть молочников Поморья не прошла допуск по упаковке

Перекресток Ленина и Советской в Северодвинске перекроют

В дорожном сыре улицы Севстроя остались только дыры

Дачную трассу в Архангельске покроют асфальтобетоном

Предпринимателей Поморья приглашают принять участие в Маргаритинской ярмарке бесплатно

Айк Аджоглян, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ: «Расстраивает нечестная игра некоторых кандидатов»

Вадим Трескин, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области: «Хайп и политический эффект словить можно, но электорального результата не получится»

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: «Высказывания Григория Явлинского и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не соответствуют истине»

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области: «Можно прийти к любому депутату, поставившему подпись, и спросить, как это всё выглядело на самом деле»

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»

Возле гемодиализного центра в Северодвинске выросло осиное гнездо

В ста метрах от часовни в Конево сгорел жилой дом

В Архангельске арестовали водителя, по вине которого погибли две девушки

В Архангельской области за сутки подтверждено 68 новых случаев инфицирования COVID-19

В Холмогорах буду судить водителя, обвиняемого в гибели четверых человек

Для детско-спортивной площадки на Пинеге завезли массивные бревна

Подростки Северодвинска на время крутят Кубик Рубика

Плесецку подвезли универсальную резину

На острове Краснофлотский роют блиндажи и окопы

Школа № 50 в Архангельске приобрела 91 мяч

Рэпер-десантник для Архангельска выступит онлайн

Центр культуры в Холмогорах стал похож на арт-объект

В Северодвинске дети встали на защиту бабушек

Волонтеры под Онегой планируют закрыть все окна в старом храме

Для Гагарина в Архангельске подбирают особый гранит

СМИ — Сетевое издание «Двина-Информ».
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-74289 от 19.11.2018.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Агентство «Правда Севера».

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора.

При полном или частичном использовании любых материалов гиперссылка на dvinainform.ru обязательна. Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.

Политика в отношении обработки персональных данных.

Система Orphus

© 2003—2020

163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 52, оф. 1308
эл. почта: info@dvinainform.ru

Телефон: (8182) 639-718, 639-719, 639-720

Главный редактор — Лобанов Павел Сергеевич

Рекламная служба:
+7 (921) 243-40-13, +7 (8182) 65-63-26


Мобильная версия
Сделано в Artil.ru