Тогда команда из столицы Поморья уступила в двух матчах и боролась за места с 5 по 8-е. Вчера жёлто-зелёным представился шанс хотя бы в самой малости изменить столь неважнецкую для себя статистику, учитывая ещё и два поражения от бело-голубых в нынешнем чемпионате.
Впрочем, шанс шансом, но нельзя было не учитывать реальную ситуацию в российском хоккейном хозяйстве. Накануне первых четвертьфинальных игр было очевидно, что коллективы первой четвёрки имеют явное преимущество над командами из второй. Согласитесь, 20 (!) очков преимущества четвёртого «Динамо» над пятым «Водником» - это целая пропасть.
Тем не менее, именно архангелогородцы да ещё, пожалуй, кемеровчане могли преподнести сюрприз соперникам из Москвы и Хабаровска. На деле так всё и вышло. И «Водник», и «Кузбасс» уступили в своих матчах с «Динамо» и «СКА-Нефтяником» соответственно в равной борьбе в один мяч. Между тем, расклад дел в противостоянии «водников» и динамовцев во многом стал известен ещё 29 февраля после игры столичных хоккеистов в Красноярске.
Потерпев разгромное поражение от «Енисея» - 4:14, наставник «Динамо» Алексей Дьяков ничуть не унывал и на пресс-конференции во всеуслышание заявил, что москвичи не прощаются с красноярцами и вскоре вновь пожалуют в этот сибирский город, чтобы продолжить соперничество, но уже на более высокой стадии розыгрыша чемпионата России.
Нет сомнений, что уже тогда рулевой ледовой дружины из столицы знал, что его подопечные сначала обыграют в гостях «Кузбасс», а затем дважды встретятся с «Водником». Третья, решающая игра на льду «Крылатского» в планы динамовского руководства явно не входила.
Имея в составе уже не молодых Золотарёва, Свешникова, Шабурова, Савельева, Иванушкина бело-голубым, что называется, кровь из носа необходимо было завершить своё противостояние с архангелогородцами в двух матчах, чтобы нормально подготовиться к полуфиналу с «Енисеем».Для достижения этой цели динамовцам, прежде всего, нужно было одержать победу в Архангельске, и они её добились пусть и с удивительным счётом – 8:7. Лишь в первом тайме гости уступили – 2:3, а затем постоянно вели в счёте, заставляя хозяев постоянно напрягать все силы, чтобы достать-таки соперника, ушедшего вперёд.
В конце концов, игра в догонялки закончилась для «Водника» ничем, и спектакль в двух действиях с антрактом вылился в цифры на табло стадиона «Труд», которые ещё долго обсуждали архангельские любители русского хоккея. В их эмоциях было всё: шикарная игра Евгения Дергаева и Александра Тюкавина, блестящие действия шведского голкипера Андерса Свенссона, да и всего «Водника», сотворившего чуть ли не лучшую игру в сезоне.
А уж как досталось от наших болельщиков динамовцам и якобы примкнувшего к ним главного арбитра Сергея Горбачёва из подмосковной Балашихи, что тем впору было уходить под трибуну стадиона окольными путями. Конечно, обидно, когда лучший голеадор чемпионата России Евгений Иванушкин забивает твоим любимцам пять мячей и чуть ли не в одиночку решает исход столь важного поединка. Но разве он виноват в том, что хозяева, зная о его бомбардирских качествах, ничего не смогли этому противопоставить?
О судействе говорить, что воду в ступе толочь. Радуясь пятому месту «Водника» в регулярном чемпионате, не стоило забывать, что в играх с «Динамо» ожидать стоит чего угодно. Если кому-то из болельщиков жёлто-зелёных это стало в диковинку, то их просто жаль.
Между прочим, займи «водники» шестую позицию, пришлось бы им играть с хабаровчанами. В противостоянии с ними судейский расклад мог бы быть совсем иным для северян, о чём многие догадывались. Неудивительно, что дальневосточники остались вполне довольны будущим соперником по четвертьфиналу из Кемерова, а не из Архангельска.
Теперь подопечных Игоря Гапановича ждёт ещё более тяжкое испытание в Москве, где 10 марта им вновь придётся скрестить клюшки с «Динамо». Одержать победу на льду «Крылатского» будет сродни фантастике братьев Стругацких или Айзека Азимова.
Впрочем, есть такой фильм советской эпохи «Один шанс из тысячи» о действиях наших разведчиков в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Так вот, именно этим одним-единственным шансом воспользовался главный герой кинокартины в исполнении блистательного Анатолия Солоницына. Найдутся ли в рядах «Водника» 10 марта такие люди? Кто его знает, всё может быть.