Как отметил Президент РФ Владимир Путин, Россия, будучи активным участником международной торговли, несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается российский бизнес, продолжает развивать внешние деловые связи, расширять их географию, укреплять сотрудничество с предсказуемыми, надёжными партнёрами, которые, как и Россия, понимают свои национальные интересы, ценят взаимовыгодные торговые, производственные, кооперационные связи.
Глава государства отметил, что вклад стран БРИКС в мировую экономику превышает долю так называемой большой семёрки и продолжает расти.
– «Большая семёрка» в 1992 году, что она из себя представляла? 45,5 процента мирового ВВП. А в 2022 году – уже 30,5 процента. Было 45,5, а стало 30. Прогноз на 2028 год – 27,9 [процента]. А что со странами БРИКС? БРИКС (без учёта новых членов этой организации) – в 1992 году доля в мировом ВВП была 16,7 процента, а в 2022 году – 31,4 процента. А прогноз на 2028 год – 33,8 [процента]. И тенденция такая есть, она сохраняется, она никуда не денется. Это объективный процесс, не связанный с текущей конъюнктурой даже конфликтов, в том числе на известном нам всем направлении. А БРИКС с новыми членами – конечно, там и ситуация другая. Там прогноз на 2028 год – 38 процентов глобального ВВП, – сказал Владимир Путин, пояснив, что в мире формируются «настоящие рынки будущего, в основе которых – прочные, стратегические партнёрства, принципы сложения экономических потенциалов и взаимного усиления роста».
Как было отмечено на заседании Президиума Госсовета, складывающиеся тенденции открывают перед российским бизнесом новые преимущества, экспортные возможности и закрепляют позиции, которых удалось достичь за шесть лет реализации нацпроекта по поддержке экспорта.
– За это время созданы инструменты, в том числе в субъектах Федерации, которые помогают отечественным компаниям поставлять продукцию за рубеж, позволили им пройти этап пандемии, а в последние два года – перенаправить товарные потоки на перспективные, растущие рынки, – сказал Президент.
По словам главы государства, основой для реализации стартующего в следующем году обновлённого нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» должны стать достигнутые результаты в экспортной сфере, приоритеты экономического развития, которые стоят перед страной.
При этом необходимо будет решить ряд вызовов, с которыми сталкиваются экспортеры. Первый из них – проведение расчётов по оплате экспортных поставок и расчёту за импортные товары. В планах – предпринять очередные меры для более широкого использования национальной валюты, проведения расчётов через клиринговые платёжные системы, платформы. С этой же целью прорабатываются вопросы создания так называемой наднациональной платёжной инфраструктуры, в чем заинтересованы многие страны-партнеры.
Еще один вызов для развития экспортно-импортных связей – существующие логистические барьеры. Выработка предложений по их преодолению, развитию новых маршрутов и международных транспортных коридоров, в том числе по Северному морскому пути, поиск новых рынков сбыта отечественной продукции – ключевые задачи профильной комиссии Госсовета, которую возглавляет губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. В ходе сегодняшнего заседания он выступил с отдельным докладом.
– Регионы сегодня играют действительно одну из ключевых ролей в развитии экспорта, а экспортная деятельность для многих является бюджетообразующей и оказывает прямое влияние на социально-экономическое развитие. Для экономики регионов экспорт формирует налоговые доходы в размере 4 триллионов рублей (это 23,9% от совокупных налоговых доходов регионов), – сообщил Александр Цыбульский в своем выступлении.
Руководитель профильной комиссии Госсовета добавил, что доля несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) в 2023 году составила почти 80% всего объема экспорта.
– По итогам 2023 года доля промышленного экспорта с дружественными странами возросла на 15% по сравнению с 2022 годом и достигла почти 80%, но надо признать, что общий объем промышленного несырьевого неэнергетического экспорта еще не достиг уровня 2021 года. Сегодня наша задача – этого уровня достичь и, оттолкнувшись от этой точки, идти ускоренными темпами к выполнению вашего поручения по увеличению к 2030 году на две трети несырьевого неэнергетического экспорта по отношению к 2023 году, – сказал Цыбульский, обращаясь к главе государства.
Он отметил, что исторически большая часть несырьевого неэнергетического экспорта приходится на дружественные страны, в том числе Индию, Иран, Азербайджан, Казахстан, Белоруссию, Китай. Несмотря на сложности в мировых отношениях, торговый оборот с ними продолжает расти.
– Условия для ведения внешней торговли изменились, катализатором здесь выступили санкции. Но совершенно очевидно, что это был лишь вопрос времени: вы, Владимир Владимирович, очень подробно об этом сказали, что стагнация европейских рынков в ближайшие десятилетия неизбежно привела бы к необходимости переориентации экспортных потоков. Поэтому сложившуюся ситуацию следует воспринимать, скорее, как возможность стать первыми на этом пути и в дальнейшем определять правила игры на международных рынках, – подчеркнул глава Архангельской области.
Александр Цыбульский отметил, что большая часть грузов для экспорта зарождается в центральной части России – в Сибири и на Урале, при этом «точки входа» на международные маршруты находятся на юге и на востоке страны. В этой связи губернатор подчеркнул важность координации Севморпути и международного транспортного коридора Север – Юг с внутрироссийскими маршрутами.
– Необходима, кроме уже принимаемых решений по расширению Восточного полигона РЖД, увеличению плотности автомобильных дорог в восточной части России, также и координация внутрирегиональной инфраструктуры с проектами перспективных международных транспортных коридоров, в первую очередь Север – Юг и Северный морской путь, – сказал он.
Александр Цыбульский отметил также, что комиссия Государственного Совета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт», которую он возглавляет, призвана стать эффективной площадкой, на которой регионы могут делиться лучшими практиками и совместно обсуждать проблемы, предлагать варианты решения и договариваться о межрегиональном сотрудничестве, что крайне важно для развития экспорта.